当前位置:
首页 
> 政务 > 主动公开 > 政策解读

解读《宝鸡市公交都市工作创建实施方案》

来源:宝鸡日报 发布时间:2018-09-28 15:29 浏览次数:

原文链接:宝鸡市人民政府办公室关于印发宝鸡市创建公交都市工作实施方案的通知

我市是交通运输部批准的“十三五”时期全面推进公交都市建设第一批创建城市之一。前不久,市政府召开了创建国家公交都市动员会,会上明确提出,从今年起,我市将通过实施“八大工程”,强力推进“公交都市”示范城市建设。创建公交都市,是一项事关百姓切身利益的重要民生工程,这对我市治理交通拥堵、改善城市功能、促进节能减排、提升城市形象将发挥积极作用。为确保在2020年建成高品质的“公交都市”示范城市,根据国家相关创建要求和考核标准,我市结合实际制定了《宝鸡市公交都市工作创建实施方案》(以下简称《方案》)。这份被誉为宝鸡创建“公交都市”的路线图中,有哪些亮点?哪些内容与市民生活紧密相连?本期,我们就结合《方案》为您展开解读,请看——
  “公交都市”是为应对小汽车高速增长和交通拥堵所采取的一项城市交通战略,已成为全球大都市的发展方向。东京、巴黎、伦敦、新加坡、香港、首尔、斯德哥尔摩、哥本哈根是闻名世界的八大公交都市。“公交都市”体现了一种以城市公共交通为机动化出行主体、以公共交通引导城市发展为导向的城市布局结构,是一种受资源、环境、安全等条件约束下的最佳城市建设形态,也是一种综合效率和社会环境效益最好的城市发展模式。
  宝鸡要建什么样的“公交都市”
  采访中,记者了解到,“公交都市”的主要特征表现在:具有较高的城市公共交通分担比例,紧凑的城市空间布局、多元化的城市公共交通服务网络、以人为本的城市公共交通优先政策,高效的城市交通综合管理。根据这个《方案》,我市将围绕政策规划、场站枢纽、线网路权、运输服务、智能应用、低碳交通、管理体制、需求调控等方面开展创建,同时构建以常规公交为主体、特色公交为补充、慢行交通为延伸的层次分明、衔接一体、竞争有力、持续发展的公共交通体系,以“绿色出行”为主题,建设设施完善、管理规范、服务优质、保障有力的绿色低碳出行体系。通过创建,未来三年,我市城市建成区公交线网密度将达到1.75公里/平方公里以上,公交车保有量达到15标台/万人,公共交通机动化出行分担率达到46%,城市建成区公交站点500米覆盖率达到80%,公共汽车平均运营时速提升3%以上,公共交通正点率提高4%左右,城市公共交通的乘客满意度达到85%以上。公交枢纽场站、公交站台、候车亭等配套服务设施基本完善,城市公共汽电车进场率保持100%,主干道公共交通港湾式停靠站设置比例达到22%以上。城市主干道交叉口公交优先通行设置比例达到15%以上。
  这些变化将惠及市民出行
  变化一公交场站更完善
  记者了解到,按照《方案》,公交都市创建期间,我市将大力推进公交场站、公交首末站、重要交通节点建设与改造,不断完善现有居住小区公交首末站或换乘枢纽建设和改造。规划区内外客运衔接的公共交通站点,将逐步实现市内交通与市外交通的合理对接。此外,还将不断完善公交停车场、公交站台、候车亭等配套服务设施,并鼓励将普通停靠站改造为港湾式停靠站,支持宝鸡周边道路较窄的镇村建设公交停车港湾,持续推进城市公共交通加油站、加气站、充电站及停车保养场建设。据了解,从2018-2021年,我市将新建贾家崖停保场、益门堡停保场、蟠龙塬停保场以及科技新城停保场4个公交停保场,新增面积将达到20.2万平方米。逐步改善人口密集地区的出行环境,在有条件的居住小区周边增建公共交通首末站,从而解决运营调度、车辆停放、掉头等问题。特别提到在2019年,将新建龙山雅居公交首末站,届时居住在其附近的居民出行将大为改善。结合道路桥梁等其他城市基础设施的建设规划,港湾式公交站点建设改造也成为重点。未来三年,市区的新建和改扩建道路一律按照高标准同步建设港湾式公交停靠站,在部分道路条件容许和便于客流集中疏散的情况下,可以建设分车道的深港湾式公交停靠站。根据道路改造计划,从今年起到2020年,同步改造道路上的公交停靠站将达到97处之多。与此同时,未来三年内,一批公交站点、公交站亭、站台、站牌、站架也将得到完善提升,广大市民的候车环境也将越变越好。
  变化二交通线网更优化
  随着我市经济社会发展速度不断加快,居民区、商业区也在演变当中,公交车线网规划必须跟上城市发展的脚步。曾几何时,许多市民都有同样的感受,城市一些主干道公交线路重合的较多,而一些次要干道公交线路则较少。特别是像经二路片区、清姜路片区运行公交车线路多,而诸如高新区、蟠龙新区等一些新城区,公交运行线路则无法满足市民出行需要。未来三年,这一线网布局将大为改观。从今年起到2020年,平均每年新增优化公交线路5-7条,这样一来将大大提高金台区、渭滨区和陈仓区的公交线路覆盖面,提升公交线网密度。
  与此同时,在创建“公交都市”过程中,公交专用道建设也被列为重点,将纳入规划建设当中。按照《方案》,今后市区现有、新建、改扩建的六车道以上(含六车道)道路或双向四车道主干道上将开辟公交专用道。并明确从2018年到2020年,市区大庆路、高新大道、陈仓大道等道路,将新建12条约70余公里长的公交专用道,并逐步形成公交专用道网络,从而提高城市公共汽电车行驶速度和准点率。
  作为此次创建过程中公交线网优化工程的一大亮点,公交优先通行交叉口将出现在人们日常出行生活当中。届时将利用现代科技手段设置公交车辆感应系统,根据实际需要在适合的道路交叉口调整交叉口信号周期、设置公共交通车辆专用道信号灯系统、划定公交优先通行标志标线,从而减少公交车辆在道路交叉口的停留时间,保证道路优先通行权。
  变化三公交服务更优质
  采访中,记者了解到,在此次创建“公交都市”的过程中,提升公交服务质量与水平,被作为一大工程列入《方案》当中加以实施。
  公交车作为一个展示城市形象的“窗口”,具有外观大气、安全性高、舒适度好、节能环保等优势,其间接反映了城市的文明程度。“公交都市”创建期间,公交企业将优化公交车辆结构,大力推广使用安全舒适、节能环保的城市公共交通车辆,提高车辆运营的可靠性和稳定性,减少车辆故障和维修频次,为市民出行提供更加优质的公交服务。到2020年底,我市公交车将达到1180辆左右,万人公交车辆保有量将达到15标台/万人。
  除此之外,公交服务将朝向更加灵活、更加满足乘客需求的方向延伸,在满足普遍公交供给的基础上,开展多样化、定制化的公交服务。并结合“互联网+公交”的方式,利用大数据、云计算等先进技术,及时获取居民交通出行需求,开展定制公交、校车、区间车、高峰车、大站快车、延时专线等服务形式,从而适应每日不同时段客流需求变化。同时,未来三年,结合全市旅游景点布局和发展建设情况,将不断完善旅游公共交通服务,健全旅游交通网络,积极探索并适时开通市区到周边旅游景点的公交专线。
变化四智能公交让出行更从容
  “出门再不用装那么多卡了,也不担心卡丢失了,一部手机就搞定了,宝鸡公交的智能化越来越高了。”市民罗笑笑对手机支付公交乘车费的做法夸赞有加。而近段时间以来,这类有关公交车的便民惠民信息更是刷爆朋友圈。如今,手机支付乘车费、手机查看公交车运行状态,已渐成市民出行常态。随着“公交都市”创建工作的稳步推进,我市公交智能化水平将会再上台阶。借助科技手段,公交运行远程智能调度和指挥能力水平将大幅提高,公交WIFI全覆盖、“宝鸡公交APP”预知功能的目标将全面实现,此外,未来还将通过高科技设备提高无人售票智能识别和预知能力,尽最大可能为搭乘公交的群众提供全方位的智能服务和安全保障。
  电子站牌功能也将愈加完善,未来三年,在行政中心周边、大庆路、公园路、金台大道、文化路等城市主要通道,城市公共交通来车信息预报系统会更加完善,并将在客流量大的站点建设92处公交电子站牌。目前,我市新的“交通一卡通”卡在全国240多个城市可使用。创建“公交都市”期间,我市将拓宽充值渠道,适时开通线上充值功能,方便市民为“一卡通”充值。同时,进一步拓展开通移动支付功能,拓展多种乘车支付方式,并通过建立囊括多家企业、多种支付方式的统一移动支付平台,使“公交一卡通”使用率在未来三年达到78%。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统