当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

新编历史剧《甘棠清风》在岐山火爆首演

来源:岐山县 发布时间:2019-11-28 15:25 浏览次数:

11月27日晚,由中共岐山县委、岐山县人民政府统筹策划,县纪委、县委宣传部、县文化和旅游局组织实施,岐山县剧团创作的秦腔新编历史剧《甘棠清风》在岐山大剧院火爆首演。

该剧以流传西岐故地召公奭“甘棠遗爱”为故事题材,讲述了成王执政不久西岐等地干旱,田地颗粒无收,造成荒年饥馑,成王不察灾情,执意扩建洛邑宫阙,下诏征集百姓钱粮。权奸伺机篡诏谋取私利,残害良善,致百姓于水火之中。召公知情后,力排干扰,借助甘棠传闻促成成王实地察访。成王目睹民间疾苦,恍然醒悟。召公秉公执法,惩办贪官污吏,树立清风正气,终成就国泰民安之气象。百姓感念召公盛德,歌咏其甘棠遗爱之风范。

首演当晚,年过花甲之岁的丁良生老师,生动的表演、精彩的唱腔,成功塑造了召公无私无畏、正气凛然的高尚形象。剧情感人肺腑,催人泪下,两个多小时的演出,掌声不断,剧场上下两层座无虚席。

据了解,28日晚还将演出一场。经过此次首演,秦腔《甘棠清风》还将会继续打磨完善,争取在明年九艺节期间呈现在全省的观众面前,届时这部秦腔新编历史剧目将成为岐山的一张新名片,讲述岐山故事,唱响宝鸡文化。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统