当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市财政局全力以赴保民生 教育投入再加力

来源:财政局 发布时间:2019-11-29 14:34 浏览次数:

10月30日全省财政教育投入工作座谈会在省教育厅召开。省财政厅党组成员、总会计师习云杰,省教育厅总会计师刘宝平,省财政厅教科文处,省教育厅财务处等领导出席会议。市财政局张力洁副局长、教科文科同志与市教育局相关领导参加会议。会后,市财政局及时了解县区1-10月“两个只增不减”的执行情况,与市教育局联合下发了《关于进一步做好教育投入工作的通知》,并对县区执行情况进行了通报,提出了“两个只增不减”的具体要求:

一是确保教育投入“两个只增不减”目标。把教育作为财政支出重点领域予以优先保障,进一步加大教育投入,完善教育经费投入机制。在今年经济下行压力加大、财政收支矛盾突出的情况下,保证国务院提出的财政性教育经费占GDP不低于4%,确保一般公共预算教育支出只增不减,确保在校学生人数平均的一般公共预算教育支出只增不减。要着力补齐教育短板、积极支持扩大普惠性学前教育资源、普及高中阶段教育、发展现代职业教育、财政教育经费着力向深度贫困地区和建档立卡等家庭经济困难学生倾斜,加大教育脱贫攻坚支持力度。对不能达标的县区,我们在年底的评优评先工作中实行“一票否决”制,同时把县区教育支出预算执行进度与以后年度的义务教育薄弱环节改善与能力提升等项目资金分配挂钩。

二是切实保证教育支出数据真实、可靠。为落实习省财政厅、教育厅就“两个只增不减”提出要保证财政教育投入的真实性,年终据实列支教育投入,不人为调整科目的要求。我们针对各县区统计报表中经常出现的错误问题,通过与国库部门核对、电话沟通等方式督促各县区加强统计培训,提高对教育支出指标分析预测的能力,确保教育投入支出旬、季、年报数据的真实性和完整性。

三是再添措施,切实加快教育支出进度。以约谈支出进度缓慢县区、通报督查的方式要求各县区采取有效措施,压减一般性公共支出,保障预算安排的各项教育经费及时、足额落实到位,要紧盯工程建设类、设备采购类项目执行进度不放松。对各类教育惠民、扶贫政策资金,要足额配套、尽早拨付,让财政教育资金真正用在刀刃上,充分发挥资金使用效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统