当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市扶贫办参加第1544期《政风行风热线》节目

来源:扶贫办 发布时间:2019-12-11 11:40 浏览次数:

12月9日上午10:05至11:00,市政府党组成员、市扶贫办主任崔省强、市扶贫办党组成员、副主任刘伍军带领市扶贫办综合规划科、资金监督科、开发指导科、考核科、社会扶贫工作协调中心等部门负责人一行8人参与第1544期《政风行风热线》节目直播,接受社会监督,介绍政策法规、与听众现场交流。

节目现场,针对群众提出的我市脱贫任务完成情况、农村基础条件如何改善、贫困户因病住院补贴政策、镇村养护人员如何申请等具体问题,现场进行了逐一答复。

听众关心的问题

1.听众提问:嘉宾好,自2015年至今,我市的贫困人口数量下降了多少?离任务完成还差多少?

市扶贫办答复:您好,经过这四年的努力,现在贫困人口大幅减少,即将全面完成减贫任务。全市有国家级贫困县5个(麟游县、陇县、千阳县、扶风县、太白县),其余8个县区(包括高新区)都有扶贫开发任务,全市共有建档立卡贫困人口55万人,有贫困村521个。截至目前,全市实现了52.8万贫困人口脱贫,521个贫困村全部退出,5个贫困县全部脱贫摘帽,贫困发生率下降到1.12%,2020年,剩余2.03万贫困人口将全部实现脱贫,与全国人民一道迈入全面小康社会。

2.听众提问:嘉宾好,我是扶风县绛帐的贫困户,父亲患有二型糖尿病,如果住院治疗有没有优惠补贴政策?

市扶贫办答复:一是政府资助参合,建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费部分由财政给予补贴,省市财政每人每年定额补贴90元,县区财政每人每年60元,剩余部分个人缴纳;二是建档立卡贫困人员住院报销享受倾斜性支付,大病保险起付线降低百分之五十,报销比例提高五个百分点,住院报销比例达到百分之八十到百分之八十五;三是慢性病门诊药费报销,贫困户每年在一般农户享受限额的标准之上提高百分之二十;四是享受慢性病签约服务,由乡镇卫生院落实家庭医生签约上门服务。

3.听众提问:嘉宾好,我是岐山县青化镇的一名贫困户,因家中老人重病需照顾,所以无法离家外出务工,希望能在镇村寻求一份工作,请问如何申请?

市扶贫办答复:镇村建立公共基础设施管理所和管理站,根据农村不同基础设施的特性,吸纳一些对劳动技能掌握不太全面、年龄偏大、无法离家的弱劳动力参与到管护工作中,由各村选聘,后经镇上资格审查,签订聘用和管护协议,明确工作职能,权利义务。人员补助待遇按照全县农村居民人均可支配收入的百分之八十以上给与确定,工资按照基础+绩效进行发放,村上对劳动情况进行考核,各县为招聘人员购买保险,年龄不超过六十周岁的贫困户均可在村上提出申请。

4.听众提问:嘉宾好,农村的基础生活条件和城市无法相比,但是这两年政府在农村的投入也非常大,主要是基础设施这一块都有哪些改善?

市扶贫办答复:您好,四年来,全市共投入各类资金47.78亿元,实施农村基础设施项目10362个,通过实施大规模的交通、水利、电力等基础设施,进一步补齐补强了贫困地区基础设施短板,有效解决群众出行难、吃水难、看病难等问题。制定出台了《关于加强农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚的意见》及农村通村公路、小型水利、公厕、幸福院、卫生室、公共文化设施、体育健身设施等7个具体管理办法,解决了农村公共服务设施无人管、管不好的难题。今年以来,投入管护资金6952万元,开发岗位7392个,选聘贫困群众4591名,全面提升了公共基础设施管护水平,拓宽了贫困户就业渠道,改善了农村人居环境。《经济日报》报道了我市强化农村公共基础设施管护(1+7)经验。像千阳县张家塬镇宝丰村、太白县的白云村等一批昔日的贫困村正在加速成为脱贫致富的小康村、示范村、明星村。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统