当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市地方志办公室荣获全国地方志系统先进集体

来源:宝鸡市地方志办公室 发布时间:2019-12-11 15:17 浏览次数:

根据中国地方志指导小组办公室印发《关于全国地方志工作先进典型的通报》(中指办字〔2019〕143号),宝鸡市地方志办公室荣获“全国地方志工作先进集体”荣誉称号。

近年来,宝鸡地方志工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进“两全”目标任务为中心,以强化地方志事业转型升级为动力,加强修志编鉴,开发地情资源,强化队伍建设,服务发展大局。我市地方志工作、读志用志活动分别在2019年全国地方志工作会议和全省读志用志经验交流会上作了经验交流。

坚持政治引领,积极构建地方志工作新格局。贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要》,坚持把地方志工作摆在全市发展大局中谋划和实施。确立了在全市重大决策中要有方志智慧,在全市重大活动中要有方志身影,在全市重大工作推进上要有方志力量,在全国全省地方志工作中要有突出贡献的目标定位,努力使地方志“立起来”“活起来”“强起来”。

紧扣主责主业,全力打赢“两全”目标攻坚战。把“两全”目标作为刚性任务、法定责任,倒排工期、严把质量、突出特色、全力推进。二轮修志位居全省前列。《宝鸡市志》通过终审,12个县区中7部已出版发行,5部进入印刷出版环节;指导88个部门开展了部门志、专业志编纂工作,其中50多部已印刷出版;地方综合年鉴编纂有力推进。《宝鸡年鉴》已连续公开出版21卷,12个县区年鉴编纂实现全覆盖。2017年卷《金台年鉴》《宝鸡年鉴》分获第五届全国地方志优秀年鉴一、二等奖;2018年卷《太白年鉴》《岐山年鉴》获全省县区综合年鉴三等奖。

开发地情资源,弘扬优秀传统文化。积极实施中华优秀传统文化传承发展工程,深入挖掘宝鸡历史文化,组织编纂图文并茂的各类普及本、“口袋书”、地情丛书60多部,《宝鸡简史》《宝鸡历史文化新图略》成为机关各单位赠送外地客人的文化佳品;实施古籍保护工程,先后组织点校、出版清乾隆三十一年《重修凤翔府志》、清康熙五十二年《陇州志》等旧志10余部;实施村落文化抢救工程,在全省率先制定村镇志编纂规划,推动村镇志编纂,全市共组织编纂村镇志及村史50余部,宝鸡《东岭村志》入围首批中国名村志文化工程。同时,积极开展村史馆建设,指导建成村史馆160个;指导县区依托档案馆建设,设立方志馆作为爱国主义教育基地。

创新方志工作,不断拓展修以致用新路径。联合宝鸡电视台拍摄《宝鸡影像方志》,制作脚本12集,拍摄完成5集,并在宝鸡电视台播放;组织开展“地方志服务经济社会”和“我为历史文化名城建设献一策”研讨活动,全市地方志系统为宝鸡经济社会发展献计献策30多条,为全市60多个建设项目提供了资料支持;开展“读志用志宣传月”“市县区政府送志书”活动,累计赠送志书、年鉴及地情丛书约7000余册;联合市委宣传部、市电视台开展“坚定文化自信讲好宝鸡故事”活动2期,编纂《宝鸡故事》2部;加强宝鸡地情网建设,录存地情资料和志鉴成果3500余万字,照片700余幅;开设“方志宝鸡”手机平台,发布各类信息300余条;连续在《宝鸡日报》刊发“读地方志,品宝鸡文化”地方志专版46期。

强化队伍建设,为地方志建设提供人才保障。加强专业队伍、专家团队、地方志学会“三支队伍”建设。全市地方志机构通过公务员招考招录中文、历史研究生及本科生10人;通过“走出去、请进来”等方式,与宁波大学、厦门大学等高校联合对100多名志鉴编纂人员进行了轮训;组织开展修志业务技能比赛、地方志理论研究成果评选等多项活动,提升方志人员业务素质和水平。成立宝鸡市地方志专家委员会,吸收参加过第一轮修志工作的老同志、宝鸡文理学院教授和保密、审计等部门工作人员30多人。成立宝鸡市地方志学会,吸纳社会各界人士60余人,营造了全社会参与地方志工作的氛围。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统