当前位置:
首页 
> 新闻 > 新闻头条

全国第十二届书法篆刻展览在我市开幕

来源:宝鸡日报社 发布时间:2019-12-11 15:59 浏览次数:

12月10日,全国第十二届书法篆刻展览在宝鸡青铜器博物院开幕。来自全国各地的书法爱好者等3000余人齐聚宝鸡,共赏文化艺术盛宴,共谋文艺事业发展。

中国文联党组成员、副主席陈建文在开幕式上讲话并宣布展览开幕。省委常委、省委宣传部部长牛一兵,副省长、宝鸡市委书记徐启方,中国书法家协会主席苏士澍分别致辞。副省长方光华及市领导惠进才、马秉寅、白升安、吴铁等参加开幕式,中国书协分党组书记、驻会副主席陈洪武主持开幕式。

据了解,本次宝鸡展区共展出作品624件,其中行书作品280件、草书作品220件,名家邀请作品124件。入展作品内容丰富,风格多样,传统功底深厚,基本反映了当前书坛行书草书的发展水平。展览位于宝鸡青铜器博物院内,展期从12月10日开始,至2020年2月9日结束。

陈建文在开幕式上要求,广大书法工作者要存大局之念,勇担时代责任,敏锐发现时代变革的风气之先,努力使书法创作回应时代风云激荡;要秉敬畏之心,精研书法传统,实现形式与内容、意境与意蕴相统一,成就书法艺术的大视野、大情怀、大境界;要筑自信之源,深入生活,扎根人民,把书法家的敏锐感知和深切体验形诸笔墨,铸就新时代的书法高峰。

牛一兵指出,各级要以此次国展为契机,加强交流,互学互鉴,推动和促进陕西书法艺术和文化艺术上水平;要高质量办好国展,丰富形式、灵活载体,把本届国展办成彰显陕西气派、中国精神的文化盛会;要多角度立体化做好宣传,展示好国展生动场景,让全世界关注中华优秀传统文化。全省文艺工作者要坚定文化自信,坚守艺术理想,努力推出更多文艺精品,推动社会主义文化事业繁荣兴盛。

徐启方在致辞中指出,宝鸡的石鼓文和金文在我国文学史、考古史、文字发展史、书法史上占有十分重要的地位。此次中国文联、中国书协将国展放在我市举办,不仅是对宝鸡历史文化发展成就的肯定,更是坚定文化自信、弘扬中华优秀传统文化的集中体现。诚挚期盼参会嘉宾一如既往地关心支持宝鸡,共同谱写新时代宝鸡文化事业高质量发展新篇章。

开幕式上,中国书协为陕西宝鸡、湖南长沙、山东济南三个展区代表颁发了国展纪念柱。

开幕式后,与会人员参观了全国第十二届书法篆刻展览。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统