当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

眉县:新型经营主体带动 把贫困户镶嵌在产业链上

来源:眉县 发布时间:2019-12-02 15:51 浏览次数:

眉县自脱贫攻坚工作开展以来,把新型经营主体带动作为产业扶贫工作的重要抓手,积极动员全县86家农业产业化龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等农业新型经营主体主动承担社会责任,通过技术培训、农资配送、订单生产等“十大”方法,充分发挥带动作用,有效完善了农业新型经营主体与结对帮扶村以及贫困户的利益联结机制,实现了行政村全覆盖,确保了每户贫困户至少有1个农业新型经营主体对接帮扶,牢牢将贫困户紧紧镶嵌在产业链中,享受产业发展带来的红利,为打赢脱贫攻坚战做出了积极贡献。

近年来,眉县在培育发展扶贫主体上下足功夫。指导齐峰、金桥、秦旺等16个扶贫主体申报国家投资项目19个,落实到位中省财政资金505万元;开展市级扶贫龙头企业和扶贫示范合作社认定工作,金桥果业、美源果品、千裕酒业等3家龙头企业和齐峰果业、秦旺果业、西府印象等11家合作社拟认定为市级扶贫龙头企业和扶贫示范合作社;充分利用省市融资担保平台,为齐峰果业等6户企业申请省扶贫产业基金投资项目,拟争取省扶贫产业投资基金8600万元,带动贫困户513户;为秦旺果业等13户企业申请市级农业产业扶贫信贷担保贷款2740万元,带动贫困户540户。

眉县全面开展新型经营主体结对帮扶活动。遴选86户农业新型经营主体,通过开展“技术培训、订单生产、农资配送、建立基地”等十大活动,促进新型经营主体与村级集体经济组织、贫困户建立更加紧密的利益联结机制,截止目前,已与86个村级集体经济组织及3302户贫困户签订了帮扶协议,累计开展培训115场5380人次,为贫困户配送有机肥、除草剂等农资480吨,订单收购贫困户猕猴桃5300亩,托管贫困户果园1.2万亩。

眉县在提升产业扶贫基地上更加规范。通过加强基础设施建设、推广标准化生产技术等方式,指导齐镇凉阁村、汤峪镇新联村等8个市级“嵌入式”产业脱贫示范基地规范提升,目前8个基地与贫困户均建立了紧密的利益联结机制,累计与567户贫困户签订了猕猴桃生产订单,收购贫困户猕猴桃3255吨,托管代养183户贫困户猕猴桃果园。

眉县在开展电商扶贫方面制定了《2019年电商扶贫实施方案》,累计开展电商培训36场,其中贫困户1254人;与各镇街签订了建设电商服务中心合同,8个镇街电商服务中心提升改造工程全面完工并正式运营;参加陕西省农村电商大会,展示展销贫困户优质农产品;金桥、齐峰、云果等3家电商企业收购313户贫困户猕猴桃。

眉县在猕猴桃主导产业推介方面加强宣传。新型经营主体连续参加了陕西宝鸡眉县猕猴桃产业发展大会北京推介会、亚果会、农博会等国内大型推介会,有效宣传了眉县猕猴桃,品牌影响力不断提升,猕猴桃技术推广单位和龙头企业联合成立的“猕猴桃产业国家创新联盟”落户眉县。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统