当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

陕西省庆祝2020年中国农民丰收节暨特色农产品展销活动圆满落幕

来源:宝鸡市农业农村局 发布时间:2020-10-12 10:55 浏览次数:

瓜果飘香粮满仓,丰年盛世迎小康。10月8日,随着最后一批宝鸡优质农产品企业从西府老街展会现场撤出,自9月22日启动为期17天的陕西省庆祝2020年中国农民丰收节暨特色农产品展销活动圆满落下帷幕。此次活动以“庆丰收、迎小康”为主题,由陕西省农业农村厅、宝鸡市政府主办,宝鸡市农业农村局、金台区政府共同承办,精心组织了庆祝“中国农民丰收节”活动启动仪式、陕西省特色农产品展销会、陕西省(宝鸡)农耕文化展演、宝鸡市乡村振兴农民趣味运动会、第九届中国猕猴桃产业发展大会、2020年“中国好苹果”大赛等10余项农民群众喜闻乐见的活动,集中展示了全省农业农村发展的巨大成就,营造了全民同庆丰收、共享丰收的喜庆氛围,激发了实施乡村振兴战略的强大动力。做为全省庆祝“中国农民丰收节”主会场的金台区胜利村西府老街一跃成为游客打卡网红地,宝鸡市区周边及省内各地市广大游客纷纷而至,赏丰收美景、购农特产品、品西府小吃,累计接待游客56万人次,单日接待游客最高达到10万人次,创单日人流量历史新高。活动期间,农产品和餐饮销售额达到854.34万元,餐饮销售额同比翻了一番。同时,各县区也组织了丰富多彩接地气的庆祝活动,让许多人过出了春节的感觉,有力带动了“双节”假日旅游和消费,进一步促进了复工复产和经济繁荣。

紧扣丰收主题,营造火热节庆氛围

启动仪式上,现场播放了习近平总书记在丰收节来临之际,对全国广大农民和“三农”工作者的祝贺慰问。举办陕西省(宝鸡)农耕文化文艺展演,宝鸡市“乡村记忆·小康家园”摄影书画展,同步在各县区开展丰富多彩的节庆演出活动。“华阴老腔”“安塞腰鼓”“天地社火”等系列节目集中展示了陕西民俗文化风采,各类“三农”题材的书画、摄影作品立体呈现了新时代“三农”发展风貌,玉米长廊、辣椒长廊、麦秸大猩猩等花样百出的创意造型深受群众喜爱,成了网红“打卡地”。总书记的关切问候和一幅幅丰收盛景将活动气氛推向高潮,现场处处洋溢着激动和幸福,让游客以节日为媒,释放情感、传承文化,感受农民丰收节多元“农味”。

突出农民主体,丰富物质文化生活

结合农时农事,组织开展现代农业新技术、新品种、新机具展,宝鸡市趣味农民运动会,高素质农民技能大赛等活动,并对宝鸡市十大高素质农民、职业农民技能大赛、摄影书画展大赛获奖者及“宝鸡市十大丰收节打卡地”进行表彰。通过比风格、赛技能、树典型,让农民真切地感受到劳作和创造的自豪,切实提高农民群体的参与度。紧扣主导产业,搭建产销对接平台。将庆祝活动与品牌强农战略、“互联网+”农产品出村进城、消费扶贫有机结合,设置特色农产品消费扶贫专馆,开展“3+X”特色产业推介活动,组织苹果、猕猴桃、羊乳、核桃、花椒、食用菌、中药材、粮食、油料等20大类110多个产品参展,宣传名优农特产品,线上线下展示产业扶贫成果,眉县猕猴桃,千阳矮砧果,太白高山菜等宝鸡名优农特产品备受追捧,为拉动乡村产业发展,推动农产品销售,促进农民增收起到了积极作用。

彰显地域特色  打造最具影响力节庆品牌

深入挖掘宝鸡地区农业产业、民俗文化、传统美食等特色资源,弘扬黄河流域悠久农耕文化,促进金秋消费扶贫,有效释放消费潜能。借力节庆活动打响民俗旅游招牌,举办索王锣鼓、秦腔戏曲表演、唢呐合奏、周礼乐团迎宾乐演奏、社火游演,组织篝火晚会、古戏楼观影等活动,引导游客体悟周原文化,体验西府民俗,感受宝鸡魅力。擦亮“宝鸡美食”金名片,举办乡村美食品鉴活动,汇聚臊子面、豆花泡馍、文王锅盔等西府特色小吃,空心挂面、农家辣子、岐山香醋等美食供不应求,庆祝“中国农民丰收节”活动成为乡村振兴的重锤响鼓和最具特色的乡村文化符号,受到社会各界高度赞誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统