当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

党旗引领风帆劲——渭滨区持续加力推进党建工作亮点扫描

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2020-12-28 10:42 浏览次数:

连日来,在渭滨区农贸市场、背街小巷、老旧小区、主次干道路口等处,随处都能看到党员干部志愿者顶着寒风,打扫环境卫生、制止行人闯红灯、纠正车辆乱停乱放……寒冬里,流动在大街小巷的“小红帽”,以实际行动诠释了执政为民的情怀,温暖了老百姓的心。

为政之要,惟在得人。今年以来,渭滨区委把党的政治建设作为干部立心铸魂、干事创业的动力之源,扛起管党治党的政治责任,切实履行“一岗双责”,深化“两个责任”贯通联动一体落实改革,准确运用鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,激活了干部干事创业、担当作为的“精气神”,聚力推动高质量发展再上新台阶。

党建领航夯实思想根基

“有根,才能茁壮生长;有魂,方能志坚如磐。”渭滨区委书记张帆说,党建是根,党建是魂,抓实抓好党建,才能心齐气顺、行稳致远。推动高质量发展是一场关系发展全局的深刻变革,只有筑牢党建基石,让党的创新理论内化于心、外化于行,夯实思想根基,才能牢牢把握管党治党的目标路径,为高质量发展增添动力。

为此,区委、区政府团结带领全区上下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育。区委理论学习中心组坚持每周“夜学”有重点、聚共识、不断档,各级党组织利用主题党日、“三会一课”等,在学深、学实、学透上下功夫,在真学、真懂、真用上做文章,站稳人民立场、谋民生之利、解百姓之忧,推动思想大解放、作风大提升,为高质量发展铸魂补钙。

求木之长者,必固其根本。在党组织规范化建设中,区上严把村(社区)换届选举标准,选优配强基层带头人队伍,全区47个城市社区全面推行党组织书记和居委会主任“一肩挑”,完善区级机关“一对一”包抓社区、“街社吹哨、党员报到”等机制,推动在职党员进社区服务常态化。在非公企业“党组织+贫困村+贫困户”和社会组织扶贫中,区上开展百家社会组织“决战决胜脱贫攻坚专项行动”和非公企业“五个一批”活动,实现了党建引领真脱贫、脱真贫、不返贫。

党建筑基塑造服务品牌

党建引领协同共建。区委成立指挥部、街道建立大党委、社区健全党建联席会、院落成立党小组、网格化实现全覆盖,构建五级组织架构。在小区、院落成立业委会或自治小组,推行业委会或自治小组与党小组负责人“一肩挑”、成员交叉任职制度,选出“好管家”。全区目前成立了院落党小组、院落自治小组,实现了党组织和居民自治组织在小区院落全覆盖。西城印象小区将党员志愿服务与“红色物业”相融合,成为群众活动有场所、水电问题有人管、居住安全和谐的“红色小区”;新华巷4号院以“党建+居民自治”为切入点,把一个无人管理的老旧小区,打造成干净整洁和谐的红色小院“孝亲里”。

项目引领系统共治。区上建立基层治理专业孵化平台,在街道层面成立社会组织联合会,实施党建服务项目化、项目运作“五单法”,孵化培育社区社会组织280多家,落实党建项目540多个。联通家园小区5名在职党员组成业主委员会,组织居民开展硬化、绿化、亮化、美化活动,把昔日脏乱差的小区建设成为环境优美、和谐融洽的幸福家园。

需求引领互联互动。区上落实“街道社区党建与单位行业党建互联互动”,为报到的218个行业单位、5758名党员搭建平台。叫响西府大妈、红管家、矛盾调解工作室等红色先锋品牌,让参与社区治理的党组织、共建单位和党员发挥自身优势,服务到居民心坎上。过去,渭工路64号院、解放新村等被列入省级治安乱点挂牌整治院落,如今,在“党建+微治理”实施过程中,党员先锋模范作用充分发挥,这些小院也成为邻里关系和谐的最美小院。

“党建+微治理”的品牌效应,提升了党的领导“贯通度”、战斗堡垒“坚固度”、多元主体“协同度”,推动了基层社会治理由弱到强的嬗变。

党建聚力激活干事激情

心中有信仰,脚下有力量。区上通过选派干部参加专题培训、办好主体班、加强干部自主选学等方式,举办科级干部集中轮训班、党政领导干部脱贫攻坚专题培训班等8期次,培训干部1000多人次,锤炼干部执政为民的真本事。

以发展论英雄,凭实绩用干部。渭滨区坚持“重品行、重实绩、重基层、重潜质”的选人用人导向,突出政治标准、强化政治把关,修订完善“三项机制”,选拔忠诚干净担当的优秀干部。

今年以来,在脱贫攻坚、信访维稳、城市监管、疫情防控、基层治理等领域,一批干部表现突出,政治素质评价为“好”等次,区上火线提拔、重用在疫情防控中表现突出的干部2人,表彰脱贫攻坚优秀单位10个,全年共调整科级干部3批次120人。同时,按照《渭滨区干部不足提醒促成长制度》,对提拔重用干部进行不足提醒,督促干部整改落实,提高其履职能力。区疾控中心原副主任魏小明,面对新冠肺炎疫情,带领全体干部职工冲在前、严防控,为打赢这场阻击战而奋力拼搏。2020年2月,魏小明被火线提拔为区疾控中心主任。

党建聚魂净化政治生态

政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映。渭滨区把党风廉政建设摆在更加突出的位置,下硬茬整治形式主义、官僚主义和“庸懒散慢虚粗”问题,下气力查堵点、破难题、抓落实、促提升,严查踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”违法违规行为,综合运用监督执纪“四种形态”重遏制、强高压、常震慑,不给制度执行留“暗门”、开“天窗”,持续净化党内政治生态环境,推动全面从严治党向纵深发展。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。区上以推动“两个责任”贯通联动一体落实改革为契机,成立区委落实全面从严治党主体责任专职机构,通过建立“四个清单”贯通联动“两个责任”,配套出台《第一种形态实施办法》《政治生态研判评价办法》《纪检监察建议书抄送》等系列制度,健全“明责知责、履责尽责、督责考责”的责任链条,形成了“两个责任”衔接有序、效能叠加的良好局面。建立政治生态三级评价体系,对神农镇、区卫健局等4个单位开展政治生态研判,对区医保局等17个单位,启动区委第六轮巡察和脱贫攻坚专项巡察。持续保持惩治腐败高压态势,紧盯“关键少数”,突出重点领域重点问题,处置问题线索364件。做好审查调查“后半篇文章”,开展常态化以案促改警示教育,通过自查整改、警示教育、健全制度,引导党员干部以案为镜,知敬畏、存戒惧、守底线。

作风建设永远在路上。区上深入整治形式主义、官僚主义问题,对群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,对贯彻党中央决策部署只表态不落实、维护群众利益不担当不作为、层层加重基层负担等突出问题,盯住不放、分类整治。同时,深入整治享乐主义、奢靡之风,紧盯老问题新动向,深入贯彻落实习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,做细日常监督,紧盯薄弱环节,建立“四风”问题专项台账,实行动态管理,强化跟踪问效。

守正笃实从头越,扬帆奋进正当时。在新时代新征程中,渭滨区党建工作凝聚起党员干部主动作为的磅礴力量,提升了人民群众幸福感、获得感、安全感,为谱写渭滨新时代追赶超越新篇章提供了坚强的组织保障。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统