当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

眉县:“三张网”筑牢网络“防火墙”

来源:眉县人民政府 发布时间:2020-02-14 10:32 浏览次数:

新型冠状病毒感染肺炎战“疫”打响后,眉县紧盯舆情监测、处置、引导三个关键节点,建立“三张网”,及时化解舆情风险,积极引导舆论方向,为全县战“疫”强信心、暖人心、聚民心、筑同心,构建了稳健昂扬的网络舆论氛围。

织密监测预警网。把“全、准、快”作为基本要求,对舆情进行全面、准确、快速检测预警。县委网信办制定专项工作预案,成立工作专班,明确任务职责。坚持3班24小时值守,运用双平台技术监测与人工网上巡查相结合的办法,对传统媒体、新媒体、自媒体、网络论坛、贴吧、微信平台、微博、QQ等所有具有传播功能的载体进行全面监测。同时对监测难度大的微信群、QQ群联系上级相关部门予以技术支持,并广泛发动群众对违反违规和不良信息进行举报,织成到无死角无空档密闭舆情监测。

筑牢处置查办网。把“快、联、妥”作为基本准则,对舆情进行分类分析研判制定处置措施。县委网信办牵头对编造、传播虚假信息的,联合公安机关对涉嫌违法人员依法查处,并进行公开辟谣,共查办案件14起。对涉及疫情防控全局性的负面舆情,由网信办采取积极稳妥的针对性措施进行处置,涉及镇街部门的由网信办指导予以回应或采取其它措施予以妥善处置,化解舆情风险。对涉及咨询、投诉方面的舆情,由网信办联合涉事单位进行及时回复,消除了舆情隐患。同时坚持编印《舆情日报》,及时汇报全县舆情动态,为领导决策提供参考。目前共处置各类舆情47条,协助兄弟县区处置舆情1条,约谈相关人员3人。

壮大宣传引导网。把“活、多、响”作为基本举措,采取群众喜闻乐见的方式、多频次唱响眉县战“疫”“好声音”。

发布了《唱响网上“好声音”共绘眉县同心圆——致广大网民朋友和网络媒体的一封信》《关于进一步规范新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间网络信息传播秩序的通知》引导网络参与者理性文明上网。同时围绕中省市县部署、工作动态、防疫知识等内容,组织各方力量制作原创H5、抖音、电子海报等网络宣传作品90余件,组织“眉县兵团”“眉县大宣传”微信工作群内网评员、通讯员转发各类宣传信息510余条,形成了积极昂扬的网上正能量,为全县战“疫”鼓舞了士气。(侯亚龙 杜梅)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统