当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市交通运输局爱心服务为最美“逆行者”护航

来源:宝鸡市交通运输局 发布时间:2020-02-14 17:21 浏览次数:

省政府启动公共卫生事件I级响应后,为切实阻断疫情通过交通运输工具传播,市交通运输局暂停了省际、市际客运班线和旅游包车经营,调减了市区公共交通班次,为有效“防输入、防扩散”提供了积极促进作用。但随着市区公共交通班次的减少,也给广大的医护人员上下班造成了不便,针对这种情况,市交通运输局及时安排部署,动员全系统各运输企业、出租车公司积极行动起来,发挥共产党员的先锋模范作用,组建“爱心车队”,“爱心专线”、“爱心运力”、“爱心企业”,为最美“逆行者”提供交通运输服务保障和医疗物资。在寒冷的冬天里,在疫情肆虐的沉闷气氛中勾勒出一副温馨的画面,展示出了交通人在防控疫情阻击战中大爱无疆、乐于奉献的精神风采。

“爱心车队”接送医护

为了进一步发挥交通运输行业的服务保障作用,支持配合我市新型冠状病毒肺炎防控工作,市交通运输局在我市出租汽车行业发出了组建宝鸡市出租汽车行业疫情防控“爱心车队”的倡议,为奋战在抗击疫情第一线的医务人员提供良好的出行保障。经过选拔,抽调中国好人、陕西好人、行业服务明星和24名共产党员等优秀驾驶员共120人组成了宝鸡市出租汽车行业疫情防控“爱心车队”。

2月4日起“爱心车队”为市区三甲以上医院奋战在新型冠状病毒肺炎防控一线的医务工作者上下班提供免费服务。

“爱心专线”保障救治

为了在做好疫情防控工作,有效保障一线医务工作者的出行需求,在市交通运输局的安排下市公交公司与市区各医院进行了对接,自1月31日起,公交公司已陆续开通了市中心医院专线公交3条,市中医医院3条、市康复医院2条,金台医院2条共10条线路。专线公交运行线路、发车时间等根据医护人员出行需求设置,并安排设施完善、性能可靠的新能源空调车,严格执行车辆消毒、保洁、检修等程序,抽调责任心强、技术过硬的员工执行运营任务,为医护人员安全、舒适、一站式出行保驾护航,受到了广泛好评。目前,市人民医院、市妇幼保健院、高新人民医院、西安医学院附属宝鸡医院、第三人民医院等医护人员公交专线正在协商筹划中。

“爱心运力”驰援武汉

2月6日上午在得到陕西省非公立医疗机构协会组织29位医护人员援鄂医疗队急需客运车辆提供运输保障的信息后,市交通运输局主要领导高度重视,亲自安排部署这项工作,及时抽调我市宝运集团的应急保障运力承担本次运输保障工作。

宝运集团接到任务后,立即组织相关人员制定了详细的运输方案,连夜抽调一台车况良好的48座客车承担运输任务,选调两名优秀驾驶员承担本次驾驶任务。7日早上五点半援鄂医疗队出发,经过10多小时的奔波,当晚七点多,宝运客车顺利将29名医务人员和随车运输的价值三十万的医疗物资送抵武汉。返回宝鸡后,两名驾驶员按照防控要求,在高新区设立的隔离点进行14天的隔离,并对车辆进行了全面消毒。

“爱心企业”踊跃捐赠

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,我市重点危运企业市永联特种货物运输有限公司时刻关注疫情发展,在得知宝鸡各医疗机构急需医疗物资时,他们积极响应号召,快速反应成立了由40多台运输车辆、80余名司机组成的运输保障小组,对接宝鸡、武汉等地红十字会和慈善总会,全力保障应急救援物资的运输,并向湖北省红十字会捐赠了20000斤新鲜蔬菜、300箱水果、500副护目镜,向武汉普仁医院、中部战区总医院等捐赠口罩各1000个、护目镜各200副,向我市防疫一线工作人员捐赠口罩1700只、护目镜210副,受到各界广泛好评。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统