凤县2019年度政府信息公开工作年度报告

来源:凤县人民政府 发布时间:2020-02-19 09:04 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省市有关政府信息公开规定要求,现向社会公开《凤县2019年政府信息公开工作年度报告》。本报告包括总体情况、行政机关主动公开政府信息情况、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等内容。本报告数据统计时限为2019年1月1日至12月31日。

一、总体情况

2019年,在县委、县政府的坚强领导下,在市政务信息办公室的指导下,我县全面贯彻党的十九大和十九届四中全会,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实省市关于全面推进政务公开工作的系列部署,坚持统筹兼顾、突出重点,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《政府网站发展指引》要求,认真落实《中华人民共和国信息公开条例》和宝鸡市关于政务公开工作的总体部署,我县着力提升政务公开质量,以公开稳预期、强督促、促落实、有服务为开展工作的主旨;以公开为常态、不公开为例外的原则。切实加强组织领导,建立健全工作机制,依法推进政府信息公开。着力打造服务型机关,完成县政府信息公开各项工作,强化政务管理与服务。

我县坚持以公开为常态、不公开为例外的原则。通过政府网站、微信、微博、广播、电视、公开栏、电子屏等多种渠道,主动公开各类政府信息10869余条。其中,政务要闻360条,通知公告194条,部门、镇动态3432条,涉及九项重点领域信息467条,民生类信息1132条,上报市政府网站信息156条,其他5128条。制作各类宣传专版465余幅,印发各类宣传传单21630余份,通过微博发送消息179余条。依申请公开3条,涉及生态环保、城镇房屋拆迁、2019年政府工作报告。我县未收到信息公开申请;信息公开工作未被申请行政复议及提起行政诉讼。我县将在未来工作中持续高度关注信息公开申请,按照法定的处理方式作出处理。

网民答复公开。扎实做好市长信箱与县长信箱网民留言办理工作。严格落实“专人送阅、领导批办、部门承办、跟踪督办和年终考核”五级办理制度,对受理的网民留言落实首问负责制、限时办结制,及时受理和答复,为群众提供更好服务。全年共办理市长信箱和县长信箱网上留言共计274件,办理答复274件,办结率100%;宝鸡市“12345”政务一号通平台转交案件198件,办理答复198件,办结率100%;持续做好城乡网格化综合管理工作。在县政府网站开设城乡网格化综合管理平台,采取线上线下一体化办理群众举报信息的方式,保障城乡网格化综合管理工作顺利推进。全年,受理群众举报信息799条,有力促进了城乡环境综合整治的顺利开展。

组织“两进”活动。一是积极组织大学生进政府见习活动。2019年寒、暑假期间,按照“自愿报名,择优选定”的原则,从全国普通高等院校全日制本科凤县籍学生中遴选出了60名大学生,分两批次进入我县15个县级部门见习。同时,着手筹备2020年寒假大学生进政府见习活动。二是筹办“邀请公民代表走进县政府活动”四期。结合传统节日、纪念日及我县重点工作开展情况,邀请相关群体的公民代表110名,走进县政府,通过接受红色教育、走访商工局、行政审批局等职能部门,与县政府领导座谈交流等方式,拉近政府与群众的距离,鼓励群众主动参与社会管理,积极建言献策。

做好政府“两微”管理工作,全力发挥微博、微信等新媒体形式丰富、互动性强、渠道广泛、覆盖率高、推广方便等服务功能,拓宽“听政声,察民意,聚良策”渠道,今年来通过“两微”累计推送消息340条,关注用户11745人。按照省市政务新媒体管理工作要求,认真组织各镇各部门开展政务新媒体摸底统计,经核查确认全县共有政务新媒体26个。两轮的调查统计工作对进一步摸清家底、明晰各政务新媒体管理主体,强化日常监管奠定了坚实基础。

严格考评,加强检查通报考核力度。县政府信息公开工作领导小组不断加大对信息公开工作的监督、检查和通报力度,按季度对重点领域信息发布、网民留言办理、公民代表走进县政府活动意见建议办理等情况进行考核通报,将结果报送县考核办和县委督查室、县政府督查室,对工作不到位的单位进行问责,并在年终综合考核中予以扣分。通过对各单位政务公开工作采取日常检查监督、季度通报等措施,有效提升了全县信息公开质量。

二、主动公开政府信息情况

主动公开制定的政策文件及人大代表建议和政协委员提案办理结果,以公开促进全县依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权,对社会广泛关注、关系民生的建议及提案,公开答复全文,全年公开县政府文件与县政府办文件63个,公开人大代表建议办理答复81个、政协委员提案办理答复62个。确保公开的信息真实有效,进一步提高政务信息公开质量,切实增强人民群众的满意度、获得感。

第二十条第(一)项
信息内容本年新制作数量本年新公开数量对外公开总数量
规章000
规范性文件000
第二十条第(五)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政许可3001165481
其他对外管理服务事项156154938
第二十条第(六)项
信息内容上一年项目数量本年增/减处理决定数量
行政处罚800-1609
行政强制53913
第二十条第(八)项
信息内容上一年项目数量本年增/减
行政事业性收费115-10
第二十条第(九)项
信息内容采购项目数量采购总金额
政府集中采购23914526.155287万元


三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)申请人情况
自然人法人或其他组织总计
商业企业科研机构社会公益组织法律服务机构其他
一、本年新收政府信息公开申请数量1000001
二、上年结转政府信息公开申请数量0000000
三、本年度办理结果(一)予以公开1000001
(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)0000000
(三)不予公开1.属于国家秘密0000000
2.其他法律行政法规禁止公开0000000
3.危及“三安全一稳定”0000000
4.保护第三方合法权益0000000
5.属于三类内部事务信息0000000
6.属于四类过程性信息0000000
7.属于行政执法案卷0000000
8.属于行政查询事项0000000
(四)无法提供1.本机关不掌握相关政府信息0000000
2.没有现成信息需要另行制作0000000
3.补正后申请内容仍不明确0000000
(五)不予处理1.信访举报投诉类申请0000000
2.重复申请0000000
3.要求提供公开出版物0000000
4.无正当理由大量反复申请0000000
5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息0000000
(六)其他处理0000000
(七)总计2000002
四、结转下年度继续办理0000000

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议行政诉讼
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计未经复议直接起诉复议后起诉
结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计结果维持结果纠正其他结果尚未审结总计
000000000000000

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,我县在推进政府信息公开工作方面取得了一些进展,但也存在栏目更新不及时、政务新媒体管理不到位、重点民生领域信息公开不全面等问题。在下一步工作中,我们将采取以下措施:一是建立健全网站信息内容保障机制,加强栏目更新维护力度,确保各项信息公开及时、有效。二是推进政务新媒体健康有序发展。建立健全相关工作制度,做好开设整合、内容保障、安全防护、监督管理等工作,统筹推进政务新媒体与政府网站的协同联动、融合发展,有效提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。三是深化重点民生领域信息公开,着力做好就业、教育、医疗、养老、征地、公共文化等领域的信息公开工作,及时公开各类政策措施,逐步完善信息查询的精准性和便捷性。四是加大业务培训力度。对政务信息公开工作分管领导和具体干事定期开展业务培训,加强互动交流,切实提高政务公开业务能力,促进政务信息公开工作上水平。五是强化政务信息公开工作考核,严格执行责任追究制度,切实加大监督检查力度,推进全县政务信息公开工作再上新台阶。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统