当前位置:
首页 
> 新闻 > 通知公告

关心关爱抗击新冠肺炎疫情一线医务人员十条措施

来源:宝鸡市大数据管理中心 发布时间:2020-02-08 23:21 浏览次数:

新冠肺炎疫情发生以来,我市广大医务工作者认真贯彻落实习近平总书记和党中央决策部署,积极响应市委市政府号召,不忘初心,勇担使命,放弃春节假期,全员坚守岗位,夜以继日、加班加点,构筑起了一道疫情防控救治的坚固防线,充分展现了我市广大医务工作者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神。为进一步做好对战斗在疫情防控斗争第一线的医务人员关心关爱工作,帮助解决实际困难,解除后顾之忧,现结合实际制定如下措施。

一、发出一封慰问信

以市卫健委名义,向全市卫生健康系统各单位和奋战在一线的医务人员发放慰问信。感谢他们视人民健康重于泰山,舍小家、顾大家,不惧风险,坚守岗位,与时间赛跑,与疫魔搏斗,义无反顾投身阻击抗疫斗争第一线的职业精神和高尚情操。

二、划拨一批党费

按照相关要求,及时拨付党费,全部用于对一线医务人员的慰问、疫情防控工作人员关爱、疫情防控表现突出人员奖励等方面。倡导有条件的单位为隔离病区、发热门诊、感染科、呼吸科、老年科、儿科、妇产科等重要部门和各防疫检查点驻守驻防人员和流调人员发放防寒保暖衣物,让一线医务人员感受到党组织的关怀和温暖。

三、建立一项包联制度

建立定期包抓联系走访制度,由市级相关领导联系诊治新冠肺炎市级定点医疗机构,由县区相关领导联系县级定点医疗机构,市卫健委领导联系市级定点医疗机构隔离病区及援鄂医务人员,及时走访了解医务人员家庭生活中的困难,帮助协调解决家庭难题。各医疗机构及疾控中心党组织要指定专人,对驰援武汉医务人员以及长时间坚守在隔离病区、发热门诊、预检分诊等重点部门和各防疫检查点的医务人员家庭,建立专门台帐,坚持定期电话连线,及时了解掌握一线医护人员家庭的所需所求,及时帮助解决问题。

四、提供一项特需服务

各县区要在定点医疗机构附近租赁宾馆客房供隔离病区、发热门诊、感染科、呼吸科、老年科、儿科、妇产科等重要部门和各防疫检查点驻守驻防人员和流调人员等需要不间断驻守医务人员和工作人员倒班休息和开展医学观察,保证医务人员精力充沛并严防接触感染。

五、开展一次健康体检

对援鄂医疗救援队人员、驻守隔离病房、发热门诊、预检分诊等重点部门和各防疫检查点以及参与疫情防控工作的其他人员,在疫情结束后,为其做一次健康体检。因疫情防控不能休假的医务人员,应根据劳动法规定适时安排补休。

六、组织一次心理关爱

开通心理服务热线,组织专业心理咨询师为一线医务人员提供上门心理疏导服务,及时舒缓工作压力,确保医务人员在高强度的工作下保持身心健康。

七、成立一支志愿者服务队

组织机关干部和社会工作者成立关爱防疫一线医务人员志愿者服务队,倡导各行各业广泛参与,为医疗救护、医疗防控和奋战在一线的医务人员提供更多便利,帮助医务人员家庭解决其在老人照护、子女学习、物资采购等方面存在的实际困难和问题,创造良好工作和生活环境。

八、建立一项激励机制

要建立健全关心关爱医务人员的长效鼓励激励机制,优化职业发展平台,在评先树优、入党、晋级、职称评定、干部选用等方面予以倾斜,优先考虑在疫情防控工作中表现突出的人员。

九、树立一批先进典型

要充分利用各种新闻媒体平台,公开透明宣传我市疫情防控工作的成效和进展,大力宣传一线医务人员的感人事迹,讲述抗击疫情的暖心故事,培育和选树一批先进典型,强信心、暖人心、聚民心,弘扬社会正能量,传递行业好声音,营造尊医重卫的良好氛围。市卫生健康委官网、微信公众号要开设专栏,认真做好宣传报道工作。

十、落实一系列保障政策

落实相关防护要求,按规范为隔离病区、发热门诊、预检分诊和各防疫检查点驻守驻防人员提供防护装备,同时,为一线医务人员及援鄂医疗队队员办理人身意外伤害、重大疾病等商业保险,及时兑现疫情防治人员临时性工作补助相关政策,确保将对医务人员的关心关爱落到实处。


                                                                 宝鸡市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作

                                                                         领导小组(指挥部)办公室

                                                                               2020年2月8日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统