宝鸡市掀起“三排查三清零”和“十大提升行动”百日冲刺攻坚热潮

来源:宝鸡市扶贫开发办公室 发布时间:2020-03-25 09:37 浏览次数:

按照全省的总体部署和要求,宝鸡市迅速行动、系统推进、市县联动,以“三排查三清零”和提高脱贫质量巩固脱贫成果十大提升行动为重点,全面贯彻落实中央决战决胜脱贫攻坚座谈会和全省脱贫攻坚推进会、扶贫办主任会议精神,以决战决胜姿态,掀起百日冲刺攻坚热潮。

一、强化主官责任,领导靠前指挥。省上决战决胜脱贫攻坚推进会之后,副省长、市委书记徐启方立即主持召开市委常委会,研究贯彻落实意见,主持召开全市决战决胜脱贫攻坚推进视频会,全面动员部署,并深入千阳、陇县、太白等调研指导。3月20日,又到市扶贫办调研指导、看望扶贫干部,为扶贫干部加油鼓劲,对“三排查三清零”等重点工作提出高标准严要求。市长惠进才主持召开市脱贫攻坚领导小组专题会议,对今年脱贫攻坚重点工作尤其是十大提升行动进行具体安排部署。市委副书记吴铁深入扶风、眉县、凤翔等县区调研指导落实,并主持召开市级部门脱贫攻坚推进会,分片区召开县区委书记、副书记、分管副县长脱贫攻坚座谈会,逐县安排部署“三排查三清零”及十大提升行动,推动工作落实。副市长高建华把“三排查三清零”工作牢牢抓在手上,以督导暗访为主,直接到县、进村入户,查堵点、找弱项、解难题,针对兜底保障户,提出了“六个一点”(产业托管补一点、公益岗位挣一点、集体经济分一点、土地流转收一点、入股分红得一点、帮扶单位爱心人士捐一点)的办法,综合施策,有效增加贫困群众收入,解决生活实际困难 ,破解脱贫难题。13个市级扶贫团领导深入包扶县区,围绕高质量完成年度脱贫攻坚任务和“三排查三清零”,主动调研、解决问题,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、其他领导分头抓的工作局面。

二、加强业务指导,精准培训推动。市脱贫攻坚领导小组办公室充分发挥牵头抓总作用,及时召开系统会、行业部门会,专题研究“三排查三清零”工作,按照省上对此项工作的总体要求,制定了“三排查三清零”《工作导引》,明确三排查的内容清单、问题清单,精准指导基层开展排查整改。3月14日起,市上成立6个调研指导组,赴县区镇村指导基层做好问题排查、建立台账、制定措施、整改落实和整理资料等工作,提高了排查质量和工作成效。为了充分发挥“四支队伍”在“三排查三清零”工作中的重要作用,3月17—19日,市委组织部、市扶贫办联合举办全市扶贫干部训班,以视频会议的形式,对全市1.06万名扶贫干部进行了培训。市委常委、组织部长贾珉亮、副市长高建华出席会议并作培训讲话。市级相关行业部门的负责同志连续用三个晚上,从7点到9点,对今年脱贫攻坚重点工作,特别是“三排查三清零”工作作了培训辅导,全面提高了基层扶贫干部的业务能力,收到了良好的效果。

三、突出抓好“两业”,加快项目建设。坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会全面发展,把复产复工、加快项目建设作为应对疫情影响、推进排查清零的重要举措。由市委、市政府领导带队,抽调县级干部组成13个指导组,包县区、包企业、包项目,全面负责指导县区疫情防控、复工复产和脱贫攻坚工作,协调解决困难问题,现场督导推进脱贫攻坚工作。市脱贫攻坚领导小组抓住疫情防控窗口期政策机遇,印发了《关于应对疫情影响决战决胜脱贫攻坚十条措施》,全力做好脱贫攻坚各项工作。产业上,抢抓农时,制定出台《关于落实“3+X”工程加快推进产业脱贫夯实乡村振兴基础的实施意见》,实施农业产业结构调整大会战,组织贫困群众开展栽果建园、规模养殖场建设,做大做强特色产业,实现了7.7万贫困户中长线产业全覆盖。就业上,通过线上招聘、定向输送、开发公益岗位等多种形式,努力实现保增收目标。截止3月19日,全市返岗务工贫困人口112605人,占去年底务工就业贫困人口的83.16%。87个村镇工厂复工82个,复工率94.3%,吸纳贫困劳动力3254人;232家扶贫龙头企业复工230家,复工率99.14%,复工人数7665人,预计3月底前全面复工。扶贫项目建设上,及时调整完善2020年脱贫攻坚项目库,全力支持具备条件的扶贫项目开工建设。目前,全市已开工扶贫项目817个,完成投资1.81亿元。同时,大力开展消费扶贫专项行动,印发了《关于开展扶贫产品认定的通知》,加紧制定全市消费扶贫实施意见,已认定扶贫产品136个、供应商54个,商品总价值约7.5亿元。积极引导企业、农民合作社、电商服务站等,通过上门收购、定点采购、电商销售、“以购代捐”、线上“带货”等方式,优先解决贫困地区农副产品卖难问题。金台区邀请全省十余家省市媒体和多名“网络大V”“网红”组成“战役助农”集中采访团开展集中采访、推介销售扶贫农产品。陈仓区举行消费扶贫启动仪式,每周五举办大型农特产品展销会,帮助贫困群众拓宽销售渠道。目前,全市已通过消费扶贫渠道销售扶贫农产品2.75万吨,销售额1.73亿元。

四、聚力十大提升行动,提升清零质量。坚持把提高脱贫质量巩固脱贫成果作为全年工作主线,按照“解难、疏堵、降风险,补短、强弱、提质量”的思路,超前谋划、系统思考,在深入调研和前期工作的基础上,市委、市政府印发了《提高脱贫质量巩固脱贫成果接续推进十大提升行动》,全力做好后扶贫时代脱贫攻坚各项工作,收到了良好的效果。“十大提升行动”坚持目标导向、问题导向、结果导向,结合宝鸡实际,立足当前、着眼长远,提出了一系列具有前瞻性、创新性、操作性的政策措施,全面贯彻落实了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,特别是7次座谈会重要讲话精神,以及中央和省委关于脱贫攻坚的最新部署和要求。目前,全市上下正在集中精力、专班推进、细化任务,并将其纳入“十四五”规划、乡村振兴战略、年度目标任务、目标责任考核、日常督查检查,抓点带面、全面推进,形成了决战决胜的强大声势,有力地促进了“三排查三清零”工作。

五、统筹全面推进,形成工作合力。坚持把“三排查三清零”工作与完成年度减贫任务、国家和省上各类考核检查反馈问题整改、十大提升行动、一查一补两落实、脱贫攻坚大普查等工作结合起来,统筹考虑、一体推进、同步落实。及时向县区和市级行业部门下达了年度目标任务,夯实了工作责任,3月17日全市脱贫攻坚推进会上,市级牵头部门逐一汇报了今年工作进展情况及下一步打算。印发了《关于加强动态监测防返贫工作的通知》,采取“双线”帮扶、“四步推进”、“六访”预警、分类帮扶等办法,全面做好3941户12926人“三类对象”防返贫风险监测工作。千阳县抓早动快,省上会议当天晚上,县委、县政府主要领导就召集召开脱贫攻坚领导小组专题会议,研究制定工作方案,3月12日就召开全县三排查三清零动员会议,全面安排,挂图作战,先行推动,为全市探索了经验。眉县于3月18日召开决战决胜脱贫攻坚百日冲刺行动誓师大会,印发了“三排查三清零”百日冲刺行动实施方案,实施“12445”预警监测机制,加快问题排查整改清零。扶风县开展以遭遇重大自然灾害户、家庭重大变故户、家庭突发重病户、老人户、重度残疾人、产业发展困难户”为重点的扶贫对象“六必访”活动,找准找实了突出问题。凤翔县由“四支队伍”负责,以内业为主,逐村逐户开展问题研判、议定年度脱贫举措,加快补齐短板弱项。金台区按照党建引领、两业齐飞、稳定脱贫的思路,坚持“四个优先”(人员力量优先保障、资金项目优先安排、扶贫措施优先落实、舆论宣传优先跟进),确保5月底前全面高质量完成各项排查整改任务。目前,全市已有2.86万名扶贫干部下沉一线开展“三排查三清零”百日冲刺攻坚行动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统