当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

岐山县第十八届人民代表大会第四次会议胜利闭幕

来源:岐山县人民政府 发布时间:2020-03-25 08:11 浏览次数:

3月24日下午,岐山县第十八届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

会议选举巨文利为岐山县第十八届人民代表大会常务委员会主任,田望松为岐山县人民检察院检察长,龙略智、王晓明、李亚召、杨剑钧、李武利为岐山县第十八届人民代表大会常务委员会委员,并举行了大会选举人员向宪法宣誓仪式,听取了议案审查报告和计划预算审查报告,以举手表决的方式,通过了关于岐山县人民政府工作报告的决议、关于岐山县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划的决议、关于岐山县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算的决议、关于岐山县人大常委会工作报告的决议、关于岐山县人民法院工作报告的决议、关于岐山县人民检察院工作报告的决议,对2019年度人民满意的政府组成部门进行了表彰。

县委书记、蔡家坡经开区党工委书记苏少敏主持会议并讲话。他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是岐山高质量发展的关键之年。全县各级要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉把思想和行动统一到县委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到全县中心工作上来,奋力开创岐山高质量发展新局面。一要把牢方向干。要把牢政治方向、思想方向、发展方向,坚持把党的政治建设摆在首位,深化巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成效,紧扣县委十七届八次全会部署,主动对标任务,研究落实措施,推动成效落地。二要击鼓奋进干。要抢抓发展时间,理清思路目标,聚焦重点难点,统筹疫情防控与经济社会发展;要抢抓发展机遇,加快推进产业转型,加速完善产业链条,在发展中保持领先优势;要补齐发展短板,在转型升级、乡村振兴、民生改善等方面,努力干出群众满意的成绩;要快速抓好落实,用快干、实干积累发展优势,为大局出彩,为岐山增光。三要紧盯关键干。要紧扣县委十七届八次全会确定的目标任务,狠抓规划引领、项目支撑、工业强县,坚持重点工作项目化,在提升资源综合效益上强力突破;要深化“全产业链、全生命周期”理念,提升本地化配套率,在做强汽车产业上强力突破;要优化农业产业空间布局,壮大新型经营主体,在做大“一碗面”上强力突破;要挖掘周文化资源,加快文旅深度融合,在做活文旅资源上强力突破;要坚持产城融合、产城一体,在夯实“一城两区”基础上强力突破;要防控重大风险,打好“三大攻坚战”,使岐山的发展更富活力、更添动力。四要满怀激情干。县人大常委会党组要发挥把方向、管大局、保落实的作用,以法定职能服务于中心工作,凝聚全体人大代表和社会各界的力量;县级四大班子要示范带动全县上下同心同向,加速岐山经济社会高质量发展;各级领导干部要践行“勤、合、快、实、责”的良好作风,重塑岐山发展辉煌。各级人大要自觉坚持在党的领导下依法开展工作,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,着力在刚性监督、支持和保证人大代表依法履职、畅通社情民意表达渠道等方面积极探索,最大限度调动一切积极因素;“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真办理人大代表的议案和建议;全体人大代表要带头学习宣传会议精神,带头落实会议确定的各项任务,以崭新面貌投身高质量发展的伟大实践。

新当选的县人大常委会主任巨文利就做好人大工作、发挥代表作用提出四点要求:一要旗帜鲜明讲政治,坚定人大工作方向,始终把党的领导贯穿于人大工作的各方面和全过程,自觉把人大工作置于县委的绝对领导之下,保证人大工作的正确政治方向;二要依法履职勇担当,推动经济社会高质量发展,围绕全县战略思路,依法行使好各项职权,推动“一府一委两院”依法行政、公正司法,凝聚推动岐山高质量发展的强大合力;三要聚焦民生解民忧,维护群众合法权益,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦人民群众普遍关注的热点难点问题开展监督,以实际行动赢得人民群众的信任和拥护;四要主动作为树形象,发挥代表主体作用,全体人大代表要倍加珍惜代表职务和荣誉,搭建和编织好人民群众与党委、政府之间的桥梁和纽带,展示好人大代表的良好形象。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统