当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

眉县:联村帮扶出实招 排查短板促增收

来源:眉县人民政府 发布时间:2020-03-26 09:52 浏览次数:

眉县决战决胜脱贫攻坚“百日冲刺行动”誓师大会召开后,汤峪镇梁村脱贫攻坚“四支队伍”和包抓的县级领导及包抓的扶贫办迅速行动,进村入户开展“三排查三清零”活动。

3月24日上午,由爱心企业齐峰果业先行资助1.1万余元购买的4只羊羔、7只猪崽并委托县扶贫办、汤峪镇帮扶干部送到11户贫困群众的手中。据悉,根据贫困户的养殖意愿,后续还有一批价值2万余元的160羽鸡苗等家禽幼崽将陆续送到其余19户贫困户家中,真正体现了让贫困群众在种植猕猴桃长线产业基础上又多了一条短线增收来源的工作举措。

汤峪镇梁村共有7个村民小组,570户2200人,共有建档立卡贫困户55户170人,截止2019年底共脱贫49户162人,今年计划脱贫6户8人。按照全县决战决胜脱贫攻坚“百日冲刺行动”誓师大会工作要求,副县长李广恒带领县扶贫办负责同志,与村干部、帮联干部、驻村帮扶工作队员深入贫困户家中开展“三排查三清零”活动,在排查过程中了解到大部分建档立卡贫困户都依靠种植猕猴桃这一长线产业实现收入,产业结构单一,没有实现长短产业相结合。加之今年疫情期间,一些贫困户外出务工受到影响在家待业,部分贫困户有养殖意愿的情况之后,及时督促驻村工作队、县扶贫办与帮联的齐峰果业联系,经多次研究对接,最终由企业出资帮贫困户代买种苗,解决26户有养殖意愿和能力的贫困户因自行购买不便,无法购买仔猪、羊羔、鸡苗的问题,以真情和爱心落实精准帮扶措施。

在汤峪镇当天举行的产业扶贫援助仪式上,中化农业还与10户贫困户签订了猕猴桃托管协议,共托管果园58亩。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统