火场中该如何逃生你知道吗?

来源:宝鸡市公安消防支队 发布时间:2020-04-22 08:48 浏览次数:

在社会生活中,火灾已成为威胁公共安全,危害人民群众生命财产的一种多发性灾害。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己、拯救他人。日常生活中,大家要牢记以下几点:在社会生活中,火灾已成为威胁公共安全,危害人民群众生命财产的一种多发性灾害。面对滚滚浓烟和熊熊烈焰,只要冷静机智运用火场自救与逃生知识,就有极大可能拯救自己、拯救他人。日常生活中,大家要牢记以下几点:

1、熟悉环境,牢记出口

当你处在陌生的环境时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,一旦发生火灾,按照标志指示的方向迅速撤离。

2、简易防护,蒙鼻匍匐

火灾发生时产生的烟一般在上空,逃生时经过充满烟雾的路线,要防止烟雾中毒、防止窒息。为了防止火场浓烟呛入,可采用毛巾、口罩捂住口鼻,匍匐撤离的办法。穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇凉水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身子裹好,再冲出去。


3、不入险地,不贪财物

身处险境,应尽快撤离,不要因为顾及贵重物品,而浪费了最佳逃生时间。已经逃离险境的人员,切莫重返险地。


4、听从指挥,有序撤离

火灾发生时,应听从现场工作人员指挥有序撤离,不拥不挤,相互照应。


5、善用通道,莫入电梯

发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道。在高层建筑中,电梯的供电系统在火灾时随时会断电或因高温的原因,致电梯变形而使人被困在电梯内,同时由于电梯井犹如贯通的烟囱般直通各楼层,导致烟雾直接威胁被困人员的生命。逃生的时候,乘电梯极危险。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统