春季农村防火,这些要注意!

来源:宝鸡市公安消防支队 发布时间:2020-04-22 09:44 浏览次数:

消防安全守则

      近些年,农村发展的越来越好了,但随着大家生活水平的提升,用火、用电、用油、用气量大大增多,同时也增加了许多火灾隐患。由于农村地区消防基础设施还不够完善,再加上村民们火灾防控意识还有待加强。每一次火灾的发生,都会给咱们带来不可挽回的损失。在这里,蓝朋友提醒广大村民朋友们,农村防火工作不容小视,为了您和家人的安全着想,消防安全守则咱们学起来。

农村消防安全提示

火灾预防

1.教育小孩不要玩火,不要玩弄电器和燃气设备。

2.不乱扔烟头和火柴梗,丢弃前应熄灭。

3.不躺在床上或沙发上吸烟。

4.不在禁放区及楼道、阳台、柴草垛旁等地燃放烟花爆竹。

5.大风天严禁在室外动用明火。

6.使用蜡烛、油灯时应放置在不燃材料的基座上和不燃材料制作的防护罩内。

7.电暖气和火炉等产生高温或明火的设备附近不放置可燃物。

8.不乱拉乱接电线,严禁用铜丝、铁丝等代替保险丝,不随意增加保险丝的截面积。

9.严禁在电气线路上搭、挂物品。

10.使用电熨斗、电热炉、电暖器、电饭锅、电热毯等应有人看护,使用后应及时切断电源;停电后应拔掉电源插头,关断通电设备。

11.用电设备长时间不使用时,应切断电源。

12.照明灯具与窗帘等可燃物之间应保持安全距离。

13.燃气炉灶使用时应有人看管,防止溢锅、干锅等引起火灾或爆炸。

14.严禁超量充装液化气钢瓶,液化气瓶应远离火源、热源,严禁随意倾倒液化气残液。

15.严禁在地下室存放和使用液化气。

16.严禁携带易燃易爆危险品乘坐公共交通工具。

17.发现燃气泄漏,应及时关断气源阀门,打开门窗通风,不应开关电气设备和动用明火。


初起火灾扑救


1.发现火灾,必须立即报警并采取措施迅速灭火,火警电话119。

2.拨打火警电话时,应讲清着火场所的详细地址、起火部位、着火物质、火势大小、是否有人员被困、报警人姓名及电话号码,并派人到路口迎候消防车。

3.扑救初起火灾,应根据情况及时利用灭火器、消火栓或用盆、桶盛水等方法灭火。

4.电气设备或电气线路着火,宜先断电,后灭火。

5.燃气失火,应关闭燃气阀门、切断气源,迅速灭火。

6.油锅着火,应盖上锅盖,窒息灭火。

7.身上着火,应就地打滚,压灭火苗。

逃生自救


1.疏散走道、楼梯和安全出口应保持畅通。

2.外窗或阳台不应设置金属栅栏,当必须设置时,不应影响逃生和灭火救援,应能从内部易于开启。

3.进入宾馆、饭店、商场、医院、歌舞厅等公共场所时,应了解和熟悉疏散路线、安全出口与周围环境。

4.遇火灾时不应乘坐电梯,应通过疏散楼梯逃生。

5.受到火灾威胁时,不应留恋财物,可用浸湿的衣物、被褥等披围身体,迅速向安全出口疏散。

6.穿过浓烟逃生时,宜用湿毛巾捂住口鼻,低姿行走。

7.逃生线路受阻时,应保持镇静,及时发出求救信号并积极釆取自救措施,等待救援。

8.房间内起火逃生时,应随即关闭房间门。

9.房间外起火难以逃生时,应立即关闭房间门,用毛巾、被单等织物将门缝等开口部位严密封堵,并在房门上浇水冷却,打开外窗,等待救援。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统