【宝鸡消防微课堂】厨房安全那些事儿

来源:宝鸡市公安消防支队 发布时间:2020-04-22 09:52 浏览次数:

柴米油盐酱醋茶!

这七件事中六件事与厨房有关

厨房是我们生活中

温馨和美味的诞生地

但是你可能不知道

厨房也是家中

危险系数最高的场所!

那厨房里到底有哪些危险呢?

我们一起来看看吧!

油锅起火后很多人的第一反应是倒水,不是要用水灭火吗?这样的做法是错的。水碰到热油会迅速蒸发,紧接着浮起的高温油滴同空气中的氧气发生反应,形成烈焰,情况严重的可能会让整个厨房着火。而正确的做法应该是先关火,避免因持续加温,火势加大,再从侧面慢慢盖上锅盖,盖灭火焰,切记不要试图移动锅。


为什么面粉会爆炸?那是因为面粉是非常细小的粉尘颗粒,倾倒时扩散到空气中,达到一定浓度时,哪怕遇到一丝明火,都会引起爆炸,威力堪比炸弹。而这就是所谓的“粉尘爆炸”,粉尘爆炸化学反应速度极快,具有很强的破坏力。所以切记千万别在厨房有明火的地方倒面粉,以及淀粉、咖啡粉、奶粉等。

灶台上我们炖着食物,可人却离开去干别的事情,时间一久就会忘记厨房里还煮着东西,万一沸溢的汤水浇灭了火,导致燃气的泄漏,是极有可能引发火灾甚至爆炸的。切记千万不要在我们使用燃气灶时外出,必须是人走火灭。

天然气与液化气均属易燃易爆气体,少量泄漏在空气中形成较低的浓度,不会引起着火、爆燃事故.但是如果缺乏监控,气体泄漏量较大或慢慢地积累,就会引起空气中有较高浓度的可燃性气体,达到一定的浓度,遇明火就会产生火灾或爆炸。

抽油烟机的油杯反正还没满,以后再清理。这句话是不是说出了很多人的心里话,可往往就是因为我们的一时懒惰,火遇上油,火灾就这样发生了。除此之外,在机器运转的过程中,转轴里残留的油污频繁摩擦也是容易起火的,同样危及着我们的人身安全。所以,抽油烟机最少每3个月彻底清洗一次,油杯6分满时就应该倒掉,有时候一个简单的动作,可以避免一场火灾的发生。

没有解冻的冷冻食品直接放进热油锅里,食物外层的冰会迅速变成水蒸气,让油锅立即沸腾起来。不仅锅里的食物会炸飞伤人,沸腾的油溢出来,落到燃气灶的火苗上还会起火。所以,大家在处理冷冻食物的时候,一定要解冻后再放入锅中油炸,不然很容易造成无法控制的后果。








Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统