校园消防安全

来源:宝鸡市公安消防支队 发布时间:2020-04-22 10:15 浏览次数:

校园人员密集,一旦发生火灾,危害十分严重。因此,多掌握一些日常消防安全知识十分重要。防火于未然,让火灾远离校园。

1. 戒明火照明。比如,蜡烛,在学生宿舍是被严格禁止的。遇到停电时,可以选择手电筒照明。

2. 戒不规范使用床头灯。考试期间挑灯夜战的同学注意,请勿用毛巾、衣物等遮住床头灯,这样经过一定时间蓄热,很容易引起火灾。

3.戒充电设备。切记充电设备不要长时间充电,外出之前要切断电源,尽可能的减少火灾隐患,避免危险发生!

4. 戒大功率电器。学生在宿舍会使用吹风机、小太阳、电磁炉、电饭锅以及电热毯等大功率电器,这些很容易促使超负荷运行,从而导致电线短路,最终引发火灾。

5. 戒吸烟。吸烟的同学注意!香烟中心部位维度高达800-900摄氏度,远远高于木材、纤维等常见物的燃点,所以,一定要确保烟头完全熄灭后才能扔进垃圾桶。

6.戒乱拉电线。个别学生寝室电线线路私拉乱接,不要从一个插座上接出多个插板,长期踩压,很容易发生线路过载引起线路起火 。

7.戒焚烧废纸。很多同学整理宿舍时,会将废弃的书籍和纸张放进垃圾桶内焚烧,然而这样的做法很容易“死灰复燃”,最终引起火灾。

8.戒不规范使用蚊香。同学们要将点燃的蚊香远离蚊帐、衣物、被套、桌椅,以防可燃物接触蚊香,引发火灾,所以,离开宿舍一定要把蚊香熄灭。

1. 要认识公共场所的火灾危险性,时刻提防消防安全隐患。

2. 要严格遵守公共场所的防火规定,摈弃不利于防火的行为。

3. 要在进入公共场所后,熟悉逃生通道。

4. 要善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生。

5. 要及时帮助遭受伤害的人,但情况危险的时候不能贸然行动。

1、火灾袭来时要迅速逃生,不贪恋钱财。

2、平时就要掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线。

3、受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向逃生。

4、穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

5、身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

6、遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃x生。

7、室外着火,门已发烫时,千万不要开门,要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

8、若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用挥舞衣物,呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

9、千万不要盲目跳楼。

学校里应该还应该根据实际情况,制定消防安全疏散逃生计划,并定期开展演习,保证在突发火灾时,能够做到第一时间安全逃生。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统