当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

金台区:基层便民服务站点建设加力再提速

来源:金台区人民政府 发布时间:2020-05-19 16:09 浏览次数:

 

今年以来,区行政审批服务局周密部署,夯实责任,强化督导、在2019年底我区已实现共11个镇街、56个社区、68个村共计135个基层便民服务站点及电子政务外网全覆盖的基础上,统筹推进,进一步做实做细基层便民服务站点建设,着力打通基层政务服务“最后一公里”,全面实现与群众生活密切联系的全部政务服务事项多点可办、就近可办、网上可办。

 

一是提早安排抓部署。一是修订完善《指导意见》、《建设细则》和《关于推进加快2020年基层便民服务站点的函》下发至所有镇街,对2020年村(社区)便民服务站建设任务进行部署。二是组建工作专班,成立建设督导小组,积极与镇街主要领导、分管领导对接,从3月初开始,逐个镇街、村(社区)进行指导督促,落实工作责任,现场解决问题,加快建设进度。三是根据各镇街站点场所及人员实际情况因地制宜,把今年要建成达标的村(社区)便民服务站点分为3类,分类制定目标任务、完成时限,进行达标建设的督导检查。

 

二是选优带面抓引领。通过镇街推荐、建设专班研判等的方式,每个镇街确定2个全区共22个高标准“样板站点”。要求其他村(社区)站点以“样板站点”为标准进行建设,带动其他村(社区)的便民服务站建设,确保6月底我区所有村(社区)便民服务站全面建成达标。

 

三是协调联动抓梳理。除了硬件设施之外,始终把服务事项梳理核对、为基层群众服务功能的发挥作为基层站点建设达标的重要考核内容。2019年底已建成达标的49个基层便民服务站点,已全部实现服务事项线上“点亮”、线下“上墙”,所有工作台上摆放统一制作的办事指南,今年3月初,在市局下发基层便民服务站点共性事项模板后,召集两镇三街的分管领导和相关工作人员召开会议,专题研讨我区镇街便民服务中心、村(社区)便民服务站事项录入清单,目前已形成我区镇、街、村、社区四套便民服务事项清单。

 

 

四是拓展思路提升服务。在整个梳理核对形成事项清单的过程中,扩展思路、不拘泥“三级四同”目录,以贯彻落实“小社区,大服务”的建设理念。除将个体工商户登记、食品经营许可证初审现场核查等审批服务事项清单范围,同时将党员关系转接等党务事项,为群众开具准入证明等便民服务事项也纳入清单范围,进一步拓宽便民服务站点为民服务功能。

 

截至4月底,我区已新建成达标39个便民服务站点,在陕西政务服务网完成63个村(社区)“点亮”工程,“点亮”数量居全市各县区之首,便民服务站点建设取得显著的阶段性成效。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统