当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

麟游县:严格对标对表,全力以赴做好脱贫攻坚普查各项准备工作

来源:麟游县人民政府 发布时间:2020-05-22 17:08 浏览次数:

近日,麟游县召开脱贫攻坚普查业务培训会,学习传达省市会议精神,系统培训国家脱贫攻坚普查工作有关指标设置、考核要点,逐村逐人逐项,排查短板弱项,倒排时间节点,列出任务清单,强化工作落实,在全县7个镇开展脱贫攻坚模拟普查演练。

一是吃准普查指标。对172项普查指标逐条逐项详细解读,对其中建档立卡户基本情况、“两不愁三保障”实现情况、主要收入来源、获得帮扶和参与脱贫攻坚项目情况、行政村基本公共服务情况等内容重点讲解,采取如何调查和扶贫信息系统核对相结合的办法,全面理解掌握普查的指标体系、评价标准,把握指标要求,找准工作着力点和落脚点,有的放矢开展各项准备工作。

二是开展模拟普查。按照省普查领导小组《普查人员选调方案》,选调120名熟悉脱贫攻坚政策和业务的骨干力量组建普查工作领导小组,由县委副书记任组长,县政府分管扶贫工作副县长任副组长,县委组织部副部长、县统计局局长、县扶贫办主任、县农调队队长为成员,明确审核验收员2人、普查指导员7人、普查员110人,按照两人一组、新老人员搭配的原则,划分为55个普查小组,按照普查工作统一要求,深入农户开展普查登记工作。

三是细化行业任务。明确教育、住建、水利、卫健、医保等“两不愁三保障”相关职能部门,围绕普查内容,抓紧做好本行业领域普查相关问题的核实、查证等,加快做好相关数据的比对、补充、完善、交换等工作;农业农村部门认真梳理建档立卡户享受的产业帮扶情况;林业部门全面核查生态帮扶到户情况;人社部门认真梳理创业、就业和贫困户接受培训情况,核对养老保险全覆盖等情况;民政部门对建档立卡以来低保、五保、兜底保障等相关信息进行清理反馈;其它相关部门充分发挥职能作用,扎实做好职责范围内的脱贫攻坚各项工作。

四是夯实各级责任。麟游县始终站在讲政治的高度,牢固树立“脱贫攻坚是政治任务,脱贫攻坚普查是政治大考”的意识,从人、财、物各方面予以保障,确保全县脱贫攻坚普查工作顺利实施。县脱贫攻坚普查工作领导小组主动担负起牵头抓总的职责,强化统筹协调,做好业务对接,形成工作合力。各成员单位主要领导、分管领导全面掌握本单位工作职责和行业指标要求、工作进展,做到心中有数、配合有力。各镇各部门及时召开专题会议进一步明确责任、整合力量、细化措施,确保各项工作有序推进。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统