我市召开宝鸡市环境质量状况新闻发布会

来源:市政务公开办 发布时间:2020-06-03 14:33 浏览次数:

6月3日下午,我市召开宝鸡市环境质量状况新闻发布会。市生态环境局正县级督察专员杨宏涛通报了我市2019年及2020年一季度生态环境质量状况,介绍了我市今年六五环境日宣传活动情况。

 

整体情况

2019年,宝鸡市环境保护工作以持续改善生态环境质量为核心,着力解决突出生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,全力推进“四大保卫战”,大气环境质量主要指标得到有效控制,水环境质量稳中向好,区域声环境质量稳定达标。2020年第一季度全市空气质量总体变好,优良天数增加,县区优良天数同比增加,综合指数下降,重度及以上污染天数减少。市域主要河流渭河、嘉陵江、金陵河、清姜河、千河、石头河、宝鸡峡总干渠等,无Ⅴ类以上水体,整体水质状况优。城市集中式饮用水水源达标率100.0%。城市声环境质量保持稳定。

今年活动时间

杨宏涛介绍,今年我国环境日主题是:“美丽中国,我是行动者”。我市将于6月5号上午9点30分在高新君悦广场举办大型环境日宣传活动启动仪式。将为环保志愿者队伍授旗、为“生态环境公益宣传使者”和前期开展的“生态环保主题摄影和书画大赛”获奖者颁发证书,同时设置有生态环境保护工作暨“生态环保主题摄影和书画”获奖作品展览等系列宣传活动。通过宣传活动,积极引导市民共同参与生态环境保护工作,提高市民对生态环境工作的支持度、参与度。

答记者问

在答记者问环节,市生态环境局相关负责人介绍2020年市生态环境保护工作将统筹推进蓝天、碧水、净土、青山保卫战,精准治污,科学治污,依法治污。启动生态文明建设示范市创建工作,确保我市生态文明建设持续走在全省前列。认真贯彻落实中办、国办《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,加快形成“大环保”工作格局。进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,认真落实各级环评审批、监督执法“正面清单”要求,切实做到“无事不打扰”,努力为扎实做好“六稳”、全面落实“六保”提供良好环境保障。       

新闻发布会由中共宝鸡市委宣传部副部长、新闻办主任李宝平主持。市生态环境局各科室和直属单位参加了会议。


记者问答实录

问:2019年,市生态环境局围绕污染防治攻坚战主要做了哪些工作,取得了哪些成效,今年作为打胜、打赢污染防治攻坚战的决胜之年,市生态环境局主要从哪几个方面开展工作。谢谢您。

答:感谢这位记者的提问。就这个问题,我作以简要回答:2019年,我市生态环境保护工作围绕污染防治攻坚战主要做了以下几方面工作:

一是从减煤、抑尘、治源、控车、禁燃、增绿等6个方面持续发力打好蓝天保卫战:全市基本实现35蒸吨以下燃煤锅炉全面“清零”;制定出台了《城区道路洒水冲洗作业量化考核办法》,加大夜查巡查力度,强化扬尘管控;实施VOCS治理、工业窑炉治理、燃气锅炉低氮改造和“散乱污”企业整治;淘汰国Ⅲ及以下柴油货车7800辆,淘汰老旧燃气车2700辆;大力推进绿色宝鸡“九大工程”、森林“四围”等行动。通过努力,2019年市区空气质量综合指数4.87,位列关中五市和汾渭平原11个城市第一名。

二是突出重点、扎实推进打好碧水保卫战:集中对3个市级和4个县级地表水水源地开展整治,在全省率先完成56个环境问题清理整治任务,并通过生态环境部现场核查;启动市县13个生活污水处理厂新一轮提标改造,蟠龙新区污水处理厂加快建设,高新科技新城污水处理厂即将投运,清姜河一期截污、清水河排污口整治等工程全面完成。2019年渭河水环境质量居关中城市前列,建成区基本消除黑臭水体,15个城镇集中式饮用水水源地水质均达到或优于Ⅲ类标准。

三是稳扎稳打、巩固拓展打好净土青山保卫战。全面落实省委秦岭生态环境保护专项巡视、秦岭北麓违建别墅清理整顿及“回头看”反馈意见。持续用力整治秦岭“五乱”,对排查出的问题,台账管理,逐个销号。在全市启动受污染耕地防治工作,先后在凤县、眉县实施试点项目。继凤县之后,陇县创建为第三批国家生态文明建设示范县。太白县、凤县在国家生态功能区县域生态环境质量监测评价考核中分别位居全省第一名、第二名。

今年是十三五收官之年,市生态环境局将深入践行习近平生态文明思想,认真学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,打好打赢污染防治攻坚战。一是统筹推进蓝天、碧水、净土、青山保卫战,精准治污,科学治污,依法治污。二是启动生态文明建设示范市创建工作,指导凤县创建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,支持太白、麟游创建国家级、岐山、渭滨、金台创建省级生态文明建设示范县,确保我市生态文明建设持续走在全省前列。 三是认真贯彻落实中办、国办《关于构建现代环境治理体系的指导意见》,积极构建党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的现代环境治理体系,加快形成“大环保”工作格局。四是进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,认真落实各级环评审批、监督执法“正面清单”要求,切实做到“无事不打扰”,努力为扎实做好“六稳”、全面落实“六保”提供良好环境保障。

问:渭河是宝鸡人民的母亲河,请问2020年,市生态环境局将采取哪些办法打好碧水保卫战。

答:感谢这位记者的提问。我来回答这个问题。今年,我市深入贯彻落实习近平生态文明思想,以及在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、来陕考察等系列重要讲话指示精神,深入实施中省水污染防治行动计划,以持续改善水环境质量为核心,围绕流域治理、饮用水源、入河排污口、污水处理厂提标改造等重点工作,综合施策,着力打好碧水保卫战。

今年拟提出的水质控制指标是:渭河流域地表水断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例达到90%,嘉陵江、汉江等长江流域地表水断面水质优良比例达到100%,城市集中式饮用水水源地水质达到或优于Ⅲ类。围绕这个目标,重点开展以下几个方面的工作:

一是深化重点流域综合治理。以保护好水、治理差水为重点,继续实施渭河重要支流污染治理,加快六川河、硖石河、石坝河、瓦峪河、麦李河、小韦河等治理工程,通过污水收集处理、建设人工湿地等综合措施,进一步减少水污染物排放总量,以支流水质改善促进渭河干流水质不断变好。

二是加快污水处理设施建设。以提升生活污水处理能力为重点,加快13座城镇污水处理厂提标改造,污水排放标准由原来的城镇污水处理厂污染物排放标准一级A提升到陕西省黄河流域污水综合排放标准,化学需氧量、总磷等污染物排放浓度降低40%,氨氮排放浓度降低70%,通过降低污染物排放强度,进一步破解我市渭河生态流量不足的难题,达到持续改善水质的目标。同时,加快蟠龙新区、高新科技新城和岐山五丈原污水处理厂建设,及早发挥水污染物减排效益。

三是开展入河排污口专项整治。以渭河干流和城市建成区为重点,对入河排污口开展“查、测、溯、治”,即在原有排污口清单的基础上,进一步摸排排污口变化情况,掌握排污水质水量,查清污水排放源头,开展规范化治理,确保城市建成区直排口全部接入市政污水管网、一般排污口达标排放。

四是推进饮用水水源地保护。以乡镇“万人千吨”水源地为重点(即供水人口达到万人以上或日供水量达到千吨以上的集中式饮用水水源地),通过划定水源保护区、设立围网标牌警示标志、开展垃圾污水综合治理等措施,进一步提升水源地保护管理水平。同时,开展市县级水源地环境问题整治“回头看”,保障群众饮用安全。

问:从刚才的通报中可以看出,2019年宝鸡市的优良天数数值有了很大的提高,广大群众对优良天数的多少也高度关注,而蓝天保卫战也是四大保卫战的标志性工程,那么请问市生态环境局,2020年我们在蓝天保卫战工作中将会采取哪些措施来保护好蓝天?

答:2020年是蓝天保卫战三年行动计划(2018-2020年)的收官之年,也是完成“十三五”规划目标任务、打好污染防治攻坚战的决胜之年,要完成省上考核目标,任务极其艰巨。我们将坚持方向不变、力度不减,以细颗粒物(PM2.5)和臭氧协同治理为重点,聚焦工业企业、扬尘、机动车、挥发性有机物治理等重点领域,依法治霾、科学之霾、精准治霾,确保完成优良天数285天、PM2.5平均浓度50微克每立方米的省考任务。重点抓好以下三个方面的工作:

一是积极调整优化4个结构。聚焦产业、能源、交通运输、用地结构调整,持续推进工业污染源全面达标排放,完成50户重点工业企业无组织排放管控治理,实现13户企业应急绩效升级改造;加快燃煤集中供热站清洁化改造,完成农村清洁能源替代22.25万户;实施运输结构调整行动计划,2020年铁路货运量比2017年增加200万吨;大力推进柴油车超标排放治理,完成高排放老旧机动车淘汰更新任务;严格落实建设工地6个100%抑尘措施,全力控制道路扬尘污染。

二是全力实施四个专项行动。实施工业炉窑治理专项行动,淘汰2户企业5台不达标工业炉窑;完成6户企业11台炉窑清洁化替代;完成18户企业36台炉窑污染深度治理。实施VOCs综合整治专项行动,开展重点行业、重点园区VOCs治理,完成36户企业挥发性有机物治理;大力推进源头替代,强化无组织排放控制,提升企业废气收集率、治理设施运行率和去除率。实施夏季污染防治专项行动。聚焦挥发性有机物治理、扬尘污染防治、机动车治理等重点,开展执法检查,加大治理力度,严厉查处违法违规行为。实施秋冬季攻坚专项行动。制定并推进秋冬季大气污染治理攻坚方案,加强联防联控,实施差异化应急管理,全面减少重污染天气,保障秋冬季空气质量。

三是全面落实十项保障措施。主要是落实组织领导、资金投入、大气监测、科技支撑、环境执法、专项督察、考核问责、信息公开、宣传引导、全民参与等十个方面的措施,确保打赢蓝天保卫战。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统