当前位置:
首页 
> 市情 > 历史文化

王家夏氏:兴家捐粮办义学的义女子

来源:宝鸡市地方志编纂委员会办公室 发布时间:2020-07-27 08:43 浏览次数:

日前,在扶风县天度镇天度村王宁波的带领下,记者在天度村幼儿园里,看到了一通清代古碑《旌表奉祀生王凤岗之妻夏氏慈惠路碑》。夏氏是怎样的一个人物,她干了哪些事,当地人为何要为其立路碑,且至今将夏氏石碑保存完好?

在王家后人的讲述下,结合石碑上的文字,以及《扶风县志》的记载,夏氏赈灾、助学的故事浮现。王宁波介绍,夏氏娘家在扶风豆会夏家村,嫁到扶风天度街,成为王凤岗的妻子。明清时期,天度王家文风兴盛,明代铁胆御史王纶就出自王家。王家曾出了数十个太学生,几乎每代都有手持笏板朝见君王的人才。

然而,丈夫王凤岗却早早去世了,夏氏担负起了操持家务、兼顾经商的重任。夏氏知人善任,颇有智慧,生意越做越好,逐渐成为当地的富户。经营好小家的同时,夏氏也十分关心国事。

王宁波讲述了一件夏氏赈灾的事儿。一年,陕西大旱,省巡抚令地方捐粮赈济饥民,扶风知县邀富户商议。夏氏说:“我是妇道人家,不便到会,捐粮之事,我心乐意,到时即捐不误。”三日后,夏氏赶赴县衙签捐数,得知捐粮最多者为50石、最少者20石,她说:“多捐一斗可多救活一条性命,是好事。我愿把储存的100石粮食全部捐出。”夏氏并不是巨富,却如此慷慨捐粮赈灾,其他商户也纷纷增加了捐粮数额。后来,陕西巡抚把夏氏的义举上报朝廷,赐其“乐善好施”牌匾一块。

还有一件助办义学的事儿。戊戌变法后废除科举制度,扶风县也要创办新学。热心肠的夏氏听到这个消息后,把自家天度街的两间屋舍腾出来,改建为书房和宿舍,并添置了桌凳等设施,种上花草树木,然后交由当地政府接管。这件事被陕西提督学政张焕堂得知,赠其“慈惠堪风”牌匾。

夏氏虽然不识字,但她明辨是非,关心国家和家乡的大事,是一个有情有义的西府女子,乡亲们爱戴她,故而为她立路碑,并妥善保存至今。王宁波说:“夏氏是天度王家的骄傲,也是我们王家后人学习的榜样。”

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统