当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

我市召开中国(宝鸡)跨境电商综合试验区 工作方案讨论会

来源:宝鸡市商务局 发布时间:2021-01-11 09:18 浏览次数:

1月8日下午,市商务局牵头,组织市发改委、市财政局、宝鸡海关、市政府口岸办、宝鸡港务区和宝鸡综合保税区等市级部门(单位)召开专题会议,研究讨论中国(宝鸡)跨境电子商务综合试验区工作方案,修改完善工作措施,推进我市申报国家跨境电子商务综合试验区工作顺利开展。

跨境电子商务综合试验区是经国务院批准设立的跨境电商综合性先行先试城市区域,通过制度创新、管理创新、服务创新和协同发展,打造完整的产业链和生态链,逐步形成适应和引领全球跨境电商发展的管理制度和规则,为推动中国跨境电商健康发展提供可复制、可推广的经验。从2015年3月起,国务院分5个批次批准杭州等105个城市设立中国跨境电子商务综合试验区。跨境电子商务作为一种对外贸易新业态,逐步成为全球数字贸易新发展趋势下稳外贸促增长的新动能,被纳入国务院“一带一路”、“互联网+”战略发展蓝图。

近年来,宝鸡市不断拓宽“大众创业、万众创新”渠道,积极培育跨境电子商务新业态,着力打造创新发展新引擎,有力地推动了外向型经济高质量发展,2020年预计全市实现外贸进出口总值80亿元。部分企业已着手尝试跨境电商业务,并对这一国际贸易新业态表现出浓厚的兴趣。前期,市商务局、市发改委、宝鸡海关等有关部门(单位)对全市跨境电商发展现状进行了调查研究和分析论证,认为我市具备设立跨境电子商务综合试验区的良好基础,经市政府同意,已报请省政府同意申报中国(宝鸡)跨境电子商务综合试验区,目前各项筹备工作正在有序开展,力争2021年内获得国务院批准设立。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统