当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

中国共产党扶风县第十六届委员会第九次全体(扩大)会议召开

来源:扶风县人民政府 发布时间:2021-01-19 10:07 浏览次数:

1月18日上午,中国共产党扶风县第十六届委员会第九次全体(扩大)会议召开。会议的主要任务是贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和习近平总书记来陕考察重要讲话精神,总结全县“十三五”和2020年工作,安排部署“十四五”和2021年重点工作。

全会由县委常委会主持。市委常委、县委书记周宇松代表县委常委会作工作报告并讲话。县委副书记、县长齐军建安排部署2021年全县经济社会发展工作,并对《扶风县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(讨论稿)》作了说明。县委副书记张平,县委常委谢冬、范荣、姚亮强、曹宏涛、鲍小凤、张建彬、方岩、黄作坤在主席台就座。

全会认为,五年来特别是2020年,县委常委会保持政治定力、发展定力、为民定力,加强领导、靠前指挥、统筹兼顾、真抓实干,统筹政治建设和追赶超越,稳住了经济发展基本盘;统筹疫情防控和“六稳”“六保”,夺取了大战大考“双胜利”;统筹脱贫攻坚和民生改善,打赢了决战决胜收官战;统筹从严治党和基层建设,为县域经济社会发展提供了坚强政治保证。

全会指出,2021年全县工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中央精神和部署要求,认真学习习近平总书记两次来陕考察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕推动高质量发展,贯通落实“五项要求”、“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,切实深化从严治党,奋力谱写追赶超越新篇章,确保“十四五”发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

周宇松强调,一要充分认识“十三五”成就,坚定追赶超越信心决心。五年来,全县上下尽智竭力实现经济发展历史性跨越;尽锐出战完成脱贫攻坚历史性任务;尽己所能取得深化改革历史性突破;尽力而为推动民生事业历史性变化,经济社会发展取得新的历史性成就。二要科学谋划“十四五”蓝图,开启追赶超越新征程。牢牢把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新形势新任务,聚焦县委提出的“十四五”时期“3310”战略(“三高”推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理;“三强”打造新型工业强县、现代农业强县、文旅融合强县;“十大工程”实施“两区三园”建设工程、乡村全面振兴工程、全域旅游创建工程、生态环境治理工程、产城深度融合工程、社会民生改善工程、基础设施提升工程、数字化赋能工程、市场活力激发工程、社会治理现代化工程),谋深谋准谋实“十四五”规划。三要扎实做好2021年工作,争当追赶超越排头兵。在工业突破上持续发力,强化落地见效、“亩均效益”、产业链条、园区承载导向,有效衔接巩固拓展脱贫攻坚和乡村振兴,持续提升文化旅游产业竞争力,推进全域旅游示范县创建,进一步释放优化营商环境的改革红利,树立“人人都是营商环境、事事都是营商环境、处处都是营商环境”理念。要坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,力争全年优良天数稳定在285天以上。要突出增加城乡居民收入做好民生工作,推进教育强县、“健康扶风”建设,完善多层次社会保障体系。要扎实推进更高水平平安扶风建设,加快推进县域社会治理现代化。要毫不放松抓好疫情防控工作,巩固疫情防控成果。四要加强新时代党的建设,凝聚追赶超越精气神。切实把做到“两个维护”贯穿始终,在思想上、行动上、组织上、步调上做到“两个维护”。切实把夯实管党治党责任贯穿始终,突出抓好政治监督、反腐倡廉、正风肃纪。切实把打造高素质干部队伍贯穿始终,大力提高干部专业化水平,在换届中树立正确用人导向,强化干部考核管理。切实把锤炼过硬作风贯穿始终,认真落实“勤、快、严、实、精、细、廉”,自觉做党性坚强的战士、净化生态的卫士、为民服务的公仆、干事创业的骨干、追赶超越的先锋。

周宇松最后说:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,永葆初心、牢记使命,只争朝夕、真抓实干,勇立潮头、接续奋斗,圆满完成“十四五”开局之年的各项任务,奋力谱写扶风新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

齐军建在安排全县经济社会发展工作时首先对2020年工作进行了回顾总结,他指出,2020年是极不平凡的一年,在县委的坚强领导下,全县上下认真贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,面对新冠肺炎疫情冲击和经济下行压力,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快推动高质量发展和更高水平“一地三县”建设,统筹推进疫情防控和经济社会发展取得双胜利,经济运行呈现稳中有进、质量提升的良好态势。在安排2021年工作时要求,要聚焦重点、真抓实干,努力实现“十四五”高点起步良好开局。一是聚焦重点项目、招商引资,夯实高质量发展基础;二是聚焦新型工业强县,做实做强做优实体经济;三是聚焦现代农业,推进乡村振兴;四是聚焦文旅融合,促进消费提升;五是聚焦城乡协调发展,推进新型城镇化建设;六是聚焦绿色发展,持续改善生态环境;七是聚焦民生保障,推进社会事业发展;八是聚焦营商环境,深入推进“放管服”改革。他强调,征途漫漫,惟有奋斗。要担当作为、狠抓落实,切实保障经济社会持续健康发展。要勇于担当负责,狠抓责任落实,积极转变作风,紧扣追赶超越主题,凝聚“九牛爬坡,个个出力”的奋斗合力,以担当带动担当,以作为促进作为,在县委的坚强领导下,永葆初心、牢记使命,戮力同心、苦干实干,以新气象、新担当,奋力谱写扶风新时代追赶超越新篇章。

下午,县委十六届九次全体(扩大)会议举行第二次大会。市委常委、县委书记周宇松主持会议并讲话。

会议审议通过了《中共扶风县委常委会2020年工作报告》、《中共扶风县委2021年工作要点》、《中共扶风县委贯彻落实凝心聚力埋头苦干奋力谱写扶风新时代追赶超越新篇章的实施意见》。

县委委员、候补委员,不是县委委员、候补委员的县级领导,县级非党员领导干部,县级离退休老干部代表,县纪委常委、监委委员,各镇街党工委书记、镇长主任,县委各部门,县级国家机关各部门,各人民团体,部分县属事业单位主要负责人;县人大、县政协各专委会主任;省市驻县单位主要负责人;部分县党代表、重点企业负责人等参加会议。

在圆满完成各项议程后,中共扶风县委十六届九次全体(扩大)会议胜利闭幕。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统