宝鸡市卫生健康委员会2020年政府信息公开工作年度报告

来源:宝鸡市卫生健康委员会 发布时间:2021-01-26 15:34 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,按照市政府关于做好2020年度报告编制工作的通知,现公布宝鸡市卫生健康委员会2020年政府信息公开工作年度报告。本年度工作报告共分六部分:一是总体情况;二是主动公开政府信息情况;三是收到和处理政府信息公开申请情况;四是政府信息公开行政复议、行政诉讼情况;五是政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施;六是需要说明的其他事项。本报告所列数据的统计时限自2020年1月1日至2020年12月31日。本报告的电子版可在宝鸡市卫生健康委员会官方网站(http:// wjw.baoji.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与宝鸡市卫生健康委员会办公室联系(地址:宝鸡市金台区行政中心1号楼6楼;邮编:721004;联系电话:0917-3260242)。

一、总体情况

2020年,在市委市政府的正确领导下,我委认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,积极推进本单位深化医药卫生体制改革、基本公共卫生服务、健康宝鸡建设等重点领域信息公开工作,进一步健全制度,拓宽公开渠道,提升公开工作制度化、标准化和服务水平。

(一)政务信息主动公开情况。一是坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,及时、准确、全面向公众主动公开政务信息。2020年全年利用门户网站发布信息1212条,其中政务动态信息更新1006条,信息公开目录信息更新78条,概况类信息4条,维护更新专题专栏9个,2020年根据专题工作开展情况,新建了“同舟共济·共抗疫情”网络书画摄影展、防控新型冠状病毒肺炎、“六稳”“六保”政策措施落实3个专题。二是注重生活饮用水检测结果公示、行政处罚信息,公共卫生信息,社会公益活动等重点领域信息公开,并积极通过门户网站开展健康知识普及宣传。三是我委通过市长信箱、市民热线12345、网站信箱留言等多种方式,为社会各界提供政务咨询渠道,及时与公众进行沟通互动,并开设“常见问题解答专栏”就公众常见的问题集中解答。其中,2020年受理市长信箱信件43件,门户网站留言投诉129件,市民热线12345网上咨询374件,按时限督促有关业务科室及时反馈,完成网上答复,回复率100%,常见问题整理2期。

(二)依申请公开工作情况。规范依申请公开工作办理程序,积极办理群众依申请公开信息,2020年我委受理政府信息公开申请事项6件,申请主体为自然人5件,法人或其他组织1件,全部申请事项均按期答复、办理落实。

(三)政府信息管理情况。认真贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,不断修订完善《宝鸡市卫生健康委员会信息公开工作制度》、《宝鸡市卫生健康委员会政府信息公开工作考核办法》、《宝鸡市卫生健康委员会信息公开指南》,通过制度建设保障了政府信息公共工作扎实推进。严格落实信息发布程序,落实工作责任,明确各科室、委属各单位承担的职责,强化新闻信息、网络舆情等政府信息的发布审核流程,保障政府信息公开工作顺利开展。

(四)政府网站和新媒体等平台建设情况。一是政府网站和新媒体建设工作逐步规范,2019年顺利完成了我委门户网站的迁移政府网站集约化平台工作,2020年主要做好网站内容保障和日常运维管理,截止目前门户网站发布各类新闻和政府公开信息等1200多条。在新媒体建设方面,其中我委的“宝鸡卫生健康”微信公众号累计发稿2058余篇,粉丝量达26497万余人,稿件阅读量达135.1万余次,从大型会议、活动,县区、委直委管单位工作动态、战疫人物宣传、名医名科、健康在线等方面全方位展示全市卫健工作风貌,保障群众生命健康;宝鸡卫生健康抖音号累计推送健康科普知识等131篇,获赞9.7万;二是为了规范我委门户网站、新媒体等规范运行,今年印发《宝鸡市卫健委宣传工作制度》,制定“两微一端”网络新媒体建设、管理和运用实施方案。委办公室、科教宣传科、信息统计中心分别指定专人负责网络信息维护、更新及安全工作。目前我委官方网站、微信公众号、抖音号。微博每日持续更新信息,未发生网络信息安全事故。三是做好新闻宣传培训工作。2020年12月1日,为进一步提升工作能力和水平,为我市卫生健康事业高质量发展营造良好舆论氛围,召开了宝鸡市卫健系统疫情防控新闻宣传培训班,各县区卫健局、委直委管各单位宣传工作分管领导,宣传工作科室负责人、宣传工作人员,委机关各科室及直属机构宣传工作人员近100人参加培训。

(五)监督保障情况。强化组织领导,认真组织实施政府信息公开工作,成立了以委主要领导为组长,分管领导为副组长,相关科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,委办公室具体负责政务公开工作事项的牵头落实。并将政务公开工作纳入年度目标责任,定期检查督导。

二、主动公开政府信息情况

三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年以来,我委政府信息公开工作取得了一定的成绩,但仍然存在一些问题,主要表现政府信息公开政务公开内容还不够准确全面、公开质量还待提高。

下一步我委将结合卫生健康工作实际,认真贯彻落实市政府信息公开工作要求,切实做好政府信息公开各项工作,进一步健全政府信息公开管理制度,在提升公开率和公开质量上下功夫,重点加强政策文件公开和解读,拓宽政务信息公开渠道,丰富公开内容和形式,并充分利用新媒体(微信、微博、短视频等)拓宽政策文件宣传渠道,提高群众政策知晓率。

六、其他需要报告的事项

 暂无其他需要报告的事项。

 宝鸡市卫生健康委员会

                            2021年1月26日



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统