当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

千阳县:“445”工作法推进防返贫监测和帮扶工作走深走实

来源:千阳县人民政府 发布时间:2021-10-13 09:00 浏览次数:

今年以来,千阳县把防止规模性返贫作为巩固拓展脱贫成果和有效衔接乡村振兴的首要任务,不断健全和完善防返贫动态监测和帮扶机制,探索出四个全覆盖织密监测网、四级核查精准监测对象、五项机制精准帮扶措施的“445”工作法,推进全县防返贫监测和帮扶工作走深走实,坚决守住不发生规模性返贫底线。

四个全覆盖织密监测网。一是工作专班全覆盖。成立“1+9”监测帮扶工作专班,“1”即成立由县政府分管领导任组长的县级防返贫工作专班,下设综合协调、数据监测、精准帮扶、督查指导四个小组,负责防返贫工作的调度、推进工作。“9”即在县发改、住建、教育、卫健、医保、水利、民政、人社、农业等部门成立工作专班,负责全县住房、教育、医疗保障、饮水、社会保障、就业、产业等方面防返贫监测工作。二是驻村帮扶全覆盖。4月份在全市率先对驻村帮扶力量进行强化调整,向12个非贫困村派驻了帮扶工作组,对53个脱贫村驻村力量进行优化调整,目前全县共有195名干部驻村开展帮扶,实现65个行政村监测帮扶力量全覆盖。三是监测网络全覆盖。选强配齐村级防返贫监测网格员,按照每名网格员联系群众不超过20户标准,选配1791名村级网格员,负责所有常驻农户常态化监测预警。坚持网格化监测与干部联系帮扶相结合,为全县11410户脱贫户和229户监测对象确定帮扶联系人,实现了所有农户监测和重点对象帮扶全覆盖。四是培训提升全覆盖。坚持多层次开展培训,7月初县乡村振兴局组织对各镇分管领导、分管干事、各村第一书记共计70人开展防返贫监测专题培训会;各镇组织对各村驻村工作组、村党支部书记、包村干部共计380人开展七场次专题培训;各村对网格员、信息员开展65场次培训,提升了监测帮扶的工作能力水平。

四级核查精准监测对象。一是村级常态查。由村级组织,对全村所有网格员与村四支力量,按照两人一组,分成若干个核查小组,采取入户核查和电话访问两种方式,对所有农村常住人口“一收入两不愁三保障”及饮水安全、稳岗就业、产业发展等情况开展全面核查。对排查出的问题和重点对象召开研判会进行分析研判,并对疑似风险户再次入户核实情况,进一步掌握家庭情况,研判确定是否纳入监测。二是镇级统筹查。由镇级抽调驻本镇各村第一书记或驻村成员,与抽样村“四支力量”或网格员两人一组,入户核查监测对象帮扶措施落实情况及所有农户家庭收入、务工情况、“两不愁三保障”及安全饮水巩固情况,第一书记通过参与核查,在干中学、学中干,为组织开展核查和指导村级做好防返贫监测和帮扶工作打下坚实基础。三是县级集中查。坚持每镇抽取一个基础相对薄弱的村,由县级行业部门业务骨干与镇村干部混合编组,三人一组入户开展排查,重点对农户住房、义务教育、饮水安全、参合、社会保障、就业等方面开展专业性指导。四是镇域交叉查。由县级统筹,抽调各镇第一书记或驻村成员,组成核查组,采取镇际交叉检查的方式开展排查。截止9月底,共排查18个村(社区),其中:村级排查15个村(社区)、镇级统筹查排查2个村、县级集中排查1个村,共入户8296户,发现疑似风险点5户,全县累计确定监测对象229户665人,其中:脱贫不稳定户165户471人,边缘易致贫户60户179人,突发严重困难户4户15人,做到了风险隐患发现及时、帮扶及时。

五项机制精准帮扶措施。一是建立及时帮机制。对排查发现的因病、因灾、因意外事故等造成基本生活困难的家庭,协调民政局、卫健局、医保局等部门迅速采取救助措施,共对27户因灾、因病、因意外事故等导致家庭困难的户落实38万元救助资金,确保其基本生活不出现问题。二是建立综合扶机制。在落实临时救助措施的基础上,再根据致贫风险和发展需求,进行全面帮扶。对204户具备产业发展条件的监测对象实施产业帮扶,对139户有劳动力、有就业意愿的实施就业帮扶,对198户实施综合保障,共落实帮扶措施825条,户均3.6条,及时解决了致返贫风险。三是建立挂牌公示机制。县、镇、村三级防返贫预警监测公示牌,村级将监测对象家庭基本情况、致贫返贫风险、计划落实的帮扶措施、帮扶联系人等情况挂牌上墙公示,对监测户“两不愁三保障”及其他问题实行持续监测,及时化解问题风险。四是建立督导督查机制。坚持开展常态化督查检查,进一步查漏补缺,压实工作责任。对发现的问题现场给予反馈和限期整改,并组织人员对整改落实情况进行回头看,确保问题整改清零见底,有效推动工作。五是建立调度会机制。每月底对各镇、行业部门工作开展情况和存在问题进行通报,每季度召开防止返贫动态监测和帮扶工作调度会议,研究解决存在问题,提出改进举措和下一步工作思路,确保防返贫动态监测和帮扶工作取得实效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统