当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市林业局:“三个精准”程序推进政治体检常态长效

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-10-13 10:39 浏览次数:

今年以来,市林业局以增强党员干部政治免疫力,永葆党的先进性为目标,“三个精准”落细落实“体检”程序,让党员干部政治体检常态化长效化。

精准细化“体检”评等。实行个人自检、群众评检、支部议检百分制,以得分评定等次结果。个人自检方面,围绕《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照“十八个是否”,结合实际,从好干部标准五个角度进行细化、赋分,形成政治体检清单;群众评检方面,从理想信念、宗旨意识、模范带头、履行义务等四个方面,制定12条具体评价标准,分类分项赋予相应分值;支部议检方面,根据党员工作表现和平时了解,对照政治体检清单,由支委会研究商议,对体检党员作出评议打分。个人自检、群众评检、支部议检得分分别占比35%、35%、30%,80分以上为党性“健康”,60-80分为党性“亚健康”,60分以下为党性“不健康”。

精准强化“体检”管理。政治体检每季度开展一次,由各党支部书记根据总得分情况,填写《党员政治体检管理记录表》《党员政治体检情况公示表》,通过公开栏、党员大会等形式公布评定等次结果,接受职工群众监督。全面实行结对帮带制度,年终根据评定等次结果,由1名党性“健康”党员帮带X名党性“亚健康”党员或党性“不健康”党员,帮助建立个人整改台账,推动整改落实,并从理论学习、业务能力、文字素质和工作作风等方面给予帮带,切实补短强弱,提升素质。党员个人存在问题和整改情况在组织生活会上报告,接受评议和监督。

精准转化“体检”结果。把经常性政治体检评定等次结果,作为党员奖惩的重要依据;对党性“健康”的党员,在年度评先树优、职级职称晋升、年度考核等方面优先考虑;对党性“亚健康”的党员,由所在党支部委员开展谈心谈话,指出存在问题和不足,明确整改要求和方向:同时,由所属党委(总支、支部)集中开展党性教育、警示教育,举办专题培训班,帮助打扫政治灰尘,净化政治灵魂,增强政治免疫力。对党性“不健康”的党员,取消各类评先树优、提拔重用等推荐资格,作出相应组织处置。同时,把政治体检落实情况纳入年度党建考核内容,坚持每半年检查一次,确保活动落实见效,为宝鸡林业事业高质量发展提供坚强组织保证。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统