当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市推行林长制工作走在全省前列

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-10-13 10:42 浏览次数:

宝鸡市各级坚持“全市一盘棋”,一体推进市县镇村林长制体系建设,整体工作走在了全省前列。

市县两级体系全面建立。8月11日,市委办公室、市政府办公室印发了《宝鸡市全面推行林长制实施方案》,设立市级总林长、副总林长共5名。全市13个县区9月中旬前全部印发了实施方案,共设立县级林长123名,并建立了工作机构和协作机制,工作进度位列全省第四。

镇村体系建立压茬推进。实行周报告、周通报制度和巡查督查机制,督促镇村因镇制宜、因村制宜,加快林长制高质量高效能按时到位。全市应建立林长制镇(街)110个、村(社区)1161个,目前已有11县区的97个镇(街)印发了实施方案,831个村(社区)建立了林长制体系,共设立镇(街)级林长380名,村(社区)级林长1762名。工作进度位列全省第三。

先行先试突出工作特色。凤县探索实施“4535”林长制工作机制,开创性提出权责林长概念,将林长制触角延伸到林权责任人和护林员。眉县探索建立护林员、林长、警长“一员两长”责任体系,并在全省率先建成“一库”“三网”“两平台”智慧林长制信息管理体系,实现了林地“责任一张图”网格化管理。两县做法和经验先后在全省推广。

广泛宣传凝聚共识合力。各县区和市林业局以培训、讲座的方式,解读政策、宣传政策。在《宝鸡日报》、宝鸡电视台等媒体开设专栏,以“全面推行林长制筑牢绿色生态屏障”为专题进行全面宣传报道;凤县、眉县创新设立林长制宣传导视系统,向社会公告林长名单和林长制工作情况,为全省推进“林长制公示牌”提供了模式样板。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统