当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市大数据发展服务局局长袁瑞带队集中开展传感器产业调研

来源:宝鸡市大数据发展服务局 发布时间:2021-10-21 15:46 浏览次数:

按照市委市政府部署要求及传感器产业链链长会议精神,9月27日至10月19日,市传感器产业链副链长、市大数据发展服务局局长袁瑞带队,先后7次深入15户传感器企业(园区、协会)、4家单位及高校,集中开展传感器产业调研。

在渭滨区互联网产业园、金台大数据产业园和宝成仪表、秦川宝仪、麦克传感、兴宇腾测控、恒通电子等传感器骨干企业,袁瑞一行详细了解产业发展现状,现场观摩了企业成果展演示,并召开座谈会,就传感器产业的优势及弱项短板、数据平台的盈利点、市场准入标准规范及数字经济发展趋势等问题,与相关企业及协会负责同志进行了深入交流。袁瑞在肯定成绩的同时,要求园区进一步加强管理,为企业排忧解难,强化服务,并表示市大数据发展服务局将在数字产业规划、技术支撑、政策扶持、项目争取等方面提供及时有效的支持和服务,推动我市大数据产业健康发展。

为了解决企业普遍反映的人才短缺问题,袁瑞带领市传感器协会、西部传感器产业园及传感器企业代表,到宝鸡职业技术学院和陕西机电信息职业技术学院集中开展调研,先后深入职业技能实训中心、3D打印实训室、工业机器人实训室、大数据应用空间、数字媒体应用空间、网络技术应用空间等相关部室和课堂进行现场观摩,并组织校企双方就用工需求和人才培养进行了深入座谈交流。宝鸡职业技术学院党委书记苏永兴指出,产教融合、校企合作是实现职业教育高质量发展的关键,学院着眼企业需求,加强专业技术创新和人才培养机制改革,为全市经济发展提供强有力的技术人才支撑;院长张永良表示,学院将在招生、人才培养、技能培训、技术研发与服务等方面加强与企业合作,更好支持和服务产业发展。陕西机电信息职业技术学院院长向纪明表示,学院将主动与企业对接,及时组织学生进入企业实习,提高实操能力教学水平。

袁瑞指出,高职院校应立足我市传感器企业操作性人才普遍奇缺的现状,加大本地化人才培养力度,及时调整专业设置,提高服务产业发展紧贴度和企业融合度。袁瑞表示,市大数据发展服务局将进一步发挥传感器产业链副链长单位的联企优势和服务职能,为校企合作牵线搭桥,为加速产学研深度融合和校企共建共赢共享提供服务,推动智慧宝鸡建设和数字经济发展,打造宝鸡高质量发展新引擎。

袁瑞一行还到市质量技术检验检测中心开展压力传感器检测调研服务,进一步延长传感器产业链条。袁瑞鼓励市质量技术检验检测中心要加强与市传感器协会及相关企业的沟通交流,探索通用可行的压力传感器地方标准,加快省级压力仪表产业计量测试中心建设进度,进一步提高检测能力,降低检测成本,为我市传感器产业发展提供强有力的技术支撑。

市工信局、科技局、教育局、市场监督管理局、市科协、市传感器协会、市工业互联网联合会、西部传感器产业园、金台区、渭滨区、高新区相关负责同志分别参加调研。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统