当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

渭滨区多措并举促进职业教育高质量发展

来源:渭滨区人民政府 发布时间:2021-10-26 09:20 浏览次数:

渭滨区认真落实《国家职业教育改革实施方案》精神,依托区职教中心,坚持“以专业建设谋发展、以高职单招求突破、以内涵提升创品牌”发展思路,大力促进职业教育高质量发展。

优化专业设置。牢固树立新发展理念,以促进就业为导向,对接科技发展趋势和市场需求,淘汰服装设计、焊接工艺等专业,并把烹饪、旅游等专业转向社区培训。积极申报新型专业,建成了以计算机应用、物联网应用技术为支撑的现代信息类,以工业机器人、增材制造技术(3D打印)为支撑的现代加工类,以导游服务为支撑的现代服务类三大专业体系,大幅提升新时代职业教育现代化水平。

服务学生发展。积极推动中高职贯通发展,与西安航空职业技术学院、陕西国防职业技术学院、陕西能源职业技术学院、陕西邮电职业技术学院等四家高职院校建立“3+3”联合办学模式,为学生进一步发展搭建平台,提升职教新格局。积极化解新冠肺炎疫情带来的就业压力,邀请外聘专家开展就业指导,召开学生就业座谈会,发挥设备、就业、师资优势,不断为学生提供更高、更好的就业平台及岗位。

打造师资队伍。制定“双师型”教师五年规划,明确“双师型”教师培养比例,鼓励教师参加各类学习培训,提升业务能力。围绕学科专业建设,加强名师团队建设,促进青年教师专业成长。聘请专业学科带头人,校级领导包抓专业,开展“评教赛讲”和“教师信息化教学能力竞赛”,邀请行业企业技术人才担任实践教学指导教师,鼓励、安排部分年轻专职教师深入到行业、企业学习培训,提升专业教学技能。

坚持内涵发展。对照陕西省职业教育“双达标”要求,投入资金1200余万元,对校园环境、硬件设施进行全面提升和升级改造。整合利用全区教育资源,积极推进分校建设,不断拓宽职教中心发展空间。强化内功,紧盯高职单招,发挥教研优势,加强教学管理,实现职教招生从数量扩展向质量提升转变。2021年126人参加高职单招考试,79人本科上线,上线人数继续领跑全市、位居全省前列,渭滨职教品牌吸引力不断增强。

做好职业培训。以各类实用技术培训为抓手,积极服务区域经济发展,推动互联网+职业教育新发展。面向农村剩余劳动力,和西安电专联合开展实用技术培训,服务脱贫攻坚。开发的培训项目《品质生活,幸福人生》《培训套餐,智能点单》被评为陕西省终生学习品牌项目,《四方发力,精准扶贫》培训项目被评为宝鸡市终身学习品牌项目,学校被命名为全国优秀成人继续教育院校,职业教育的社会效益不断显现。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统