金台区精准发力构建“互联网+”智慧监管新格局

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-11-12 16:00 浏览次数:

今年以来,金台区不断深化“放管服”改革,立足工作实际,通过大胆探索和技术创新,实现“互联网+”智慧化监管,营造了公平竞争的市场环境和法治化、便利化的营商环境,为区域经济高质量发展注入新动力。

一是创新立体式安全监管新模式。构建一体化“互联网+食品安全”一体化的“互联网+食品安全”(餐饮环节统称“互联网+明厨亮灶”)社会共治智慧管理平台,将餐饮服务提供者现场操作过程与企业证照信息、从业人员健康管理、食品原料追溯、监管信息等内容,通过互联网、手机APP实时向社会公众展示,方便监管部门和群众在线监督,督促餐饮服务提供者诚信守法经营,构建“企业自律、群众参与、政府监管”的餐饮食品安全监管社会共治新模式,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二是提升管理效能助力食品安全。通过搭建远程监控系统平台,实现对食品加工全过程的动态监控,让消费者看得透明、吃得放心,组织开展宣传教育活动及“媒体走厨房”公众参与活动,引导广大消费者运用公众端APP,随时查看企业资质、食材来源、食品加工过程、推荐菜品、消费点评等,不断提高辖区餐饮业智慧管理水平,同时督促餐饮服务提供者广泛运用企业端APP做好企业自律,开展定期自查,加强进货管理、人员健康管理、餐饮具清洗消毒、餐厨废弃物管理、法律法规培训,及时回应公众意见和投诉。截止目前,全区实施“互联网+明厨亮灶”餐饮服务单位已达19户,预计年底前将达到500户左右。

三是念好“紧箍咒”全程监管无缝隙。通过实时远程监控、监控回放、问题追溯、问题记录、远程调度指挥、问题整改、整改远程核实,切实做到监管覆盖无盲区、逆向回放无遗漏、全程监管无缝隙。执法人员通过观看监控录像发现餐饮服务单位环境不整洁、操作不规范、不按要求穿戴工作服帽等问题时,及时进行提醒并要求立即整改,目前已发现并整改问题23条,监管作用凸显,监管效能明显提升。同时执法人员通过发放宣传手册、利用微信工作群、微信公众号等多种方式,向社会公开宣传智慧监管工作,群众一旦发现问题可拨打12345向市场监督管理局反映,主动接受社会监督。

金台区将大力推进市场监管大数据建设,在“互联网+明厨亮灶”的基础上,进一步拓展智慧监管的应用范围和领域,实现基层市场监管科学化、数字化、精确化、高效化,为区域市场主体发展壮大保驾护航。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统