当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市林业局:三级联动推进“我为群众办实事”实践活动走深走实

来源:宝鸡市林业局 发布时间:2021-11-18 08:26 浏览次数:

今年以来,市林业局坚持“领导班子、基层组织、党员干部”三级联动,扎实推动“我为群众办实事”实践活动取得实效。

领导班子打头阵。聚焦民生领域高频难点,市林业系统各级领导班子,每人带头领办1个“硬骨头”问题。局党组班子成员对太白县等县区野猪致害情况摸底调查、研究制定防控危害方案,对接协调争取将陇县列入全省野猪致害防控试点县,以政府购买服务方式组建野猪围捕队,并在全省首家采取红外线诱捕笼措施,破解野猪危害群众财产难题;同时,协调解决了嘉陵江源头景区12公里道路硬化,为明春开园奠定基础。围绕生态富民,规范续聘新聘生态护林员2436人,足额兑付护林补助资金1031.1万元,带动9492名林农人均增收1086元;发展壮大林麝产业,优化利益联结机制,建成公司联结镇村农户、养殖大户联结农户规范化养殖场所12个,助推产业发展和贫困户增收共赢。围绕安全居住,局属单位班子领导干部对包抓小区破旧墙皮进行粉刷、楼内水管进行维修,老旧线路进行改造,不断消除安全隐患。

支部结对促双强。以“我为群众办实事”助力乡村振兴为抓手,按照地域相邻、产业相近的原则,局系统各党组织与村党支部“一对一”或“一对多”结对,开展产业帮扶、资金帮扶等活动,实现群众增收致富、党组织提质增效。截止目前,4个基层党组织开展技术指导服务进村进果园活动,对核桃、花椒、甜柿子丰产栽培、病虫害防治等系统培训20余场次,技术推广面积达4万亩,涉及林农2000余人。3个基层党组织以“我为群众办实事·结对帮扶促振兴”为主题,贯穿全年开展帮扶,累计走访群众30余户,投入帮扶资金6万元,协调帮扶的南峪村40名村民在大水川、九龙山景区就业,切实巩固脱贫攻坚成效。

党员践诺解民忧。围绕全国文明城市复检、疫情防控、防汛救灾等,采取支部发动+党员承诺的方式,每名党员承诺年内至少参加1次志愿服务,帮助群众解决2件实事,践诺情况纳入党员积分制管理,作为评先树优的重要依据。今年以来,以党支部为单位,共发动120余名党员到单位包抓社区开展卫生清理、垃圾清运等志愿活动,切实参与老旧小区脏乱差问题治理;组织50余名党员开展平安建设宣传、交通路口执勤,充分发挥党员服务基层、服务群众的先锋模范作用。针对防汛救灾和森林防火,加强力量落实领导带班和24小时在岗值班制度,对群众来电反映的27起火情安全隐患线索迅速核查处置,全市森林火灾零发生。


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统