人社工作“渭滨经验”四次全国推广

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-11-03 09:43 浏览次数:

10月29日,人社部在重庆举办的全国人力资源和社会保障工作培训班上,渭滨区人社局代表全国2800多个县区,以《心系民生,敢为人先,开创城乡居民社会保障工作新局面》为题,向来自人社部及17个省区市的参会人员全面推介了持续探索、接续创新的人社工作“渭滨经验”。

近年来,渭滨区人力资源和社会保障工作实现了全面开花。2006年以来,先后三次承担省、市试点,探索开创了被征地居民社会保障的先河,全区18个村、13500名被征地居民共享了发展成果,2019年总结形成的“向上靠拢、向下兜底”保障格局和“以地筹资、以户统筹、以人保障”保障模式被人社部农村社会保险司专函肯定。2016年以来,深入、精准推进社保扶贫工作,实现了全区3178户、10772名贫困群众养老保险全覆盖,2020年“渭滨社保扶贫经验”经人社部审核推荐,被中组部确定为全国党员干部现代远程教育专题教材。持续开展稳就业、促增收系列工作,2019年“五个到户到人助力贫困劳动力全员稳定就业”工作经验在《陕西工作交流》刊载推广,2020年《“五个精准”拓宽就业扶贫路》在《陕西脱贫攻坚简报》《陕西社会科学》刊登推广。2021年职业技能培训“四创联动”工作经验在人民日报中国城市网、中国经济周刊等国家一类新闻媒体连续报导。

据悉,这是2020年12月以来,渭滨区人社局第四次在全国交流介绍“渭滨经验”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统