凤县:“三优化”实现“拿地即开工”新突破

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-11-08 11:57 浏览次数:

今年以来,凤县认真贯彻落实省委十三届九次全会精神,持续深化工程建设项目审批制度改革,按照精简、高效、务实的原则,扎实推进低风险社会投资项目“拿地即开工”改革,实现了15个工作日办结的全新突破。

1(1).jpg

一、优化制度设计,画好路线图

一是注重事前调研论证。在研究吃透省市改革方案、学习借鉴外地先进经验的基础上,注重结合县情实际,认真探索研究体现改革精神、符合地方特点的具体措施。由县职转和营商办、工改办召集县自然资源局、住建局、发改局等17个部门,围绕适用范围、改革内容等关键要素进行充分研讨、集思广益,并就改革重点事项、关键环节达成了共识、统一了步调,为改革的顺利推进奠定了良好的基础。二是依法界定适用范围。将合法合规作为推进改革的根本遵循,充分查阅了规划、土地、水利、环保等相关法律法规,依据中省市各项条例规定,依法对“拿地即开工”改革适用范围进行了界定,明确将涉及秦岭生态环保、防洪安全等领域的6类建设项目不纳入“拿地即开工”改革范畴,坚决避免贪快求全留下隐患。三是建立良性协作机制。由县工改办牵头成立县工程建设项目议事协调小组,制定了《审批与监管协调联动三个办法》,建立了审管信息电子政务双向推送、审批事项联席会议等制度,统筹推进审批职能部门信息互联共享、工作协作推进。组织相关审批部门提前介入低风险社会投资项目,在土地成交确认书签订后,立即开展现场联合踏勘,指导企业先行编制工程设计、施工图设计、水土保持等技术方案,确保申请资料规范完备、审批环节无缝衔接。

3.jpg4.jpg

二、优化审批流程,打造最简方案

一是统一审批模式。在县政务服务大厅设立工程建设项目综合受理窗口,全面推行“统一窗口受理、统一办件流转、统一跟踪协调、统一出件发证、统一监督管理”的“五统一”管理模式,破除条块分割的职能壁垒,实现低风险社会投资项目“一键启动”,确保企业办事“只进一扇门”,不再“多头跑、多次跑”。二是精减审批事项。按照能减则减、能并则并的原则,逐项研判全流程审批事项,将符合法律规定前提条件的招投标备案、人防地下室审批、水土保持方案等审批事项7项依法取消,不再将农民工工资保证金、施工图审查合格书作为审批前置条件,将48件申请材料合并精简至13件,形成了“拿地即开工”改革“最简”方案。三是落实联合审批。对具备联合审批条件的事项梳理归并,建立清单,逐一明确联合审批部门、办理流程和办结时限。对用地供应审批、抗震设防备案等3个事项实行并联审批,对工程规划许可、水土保持方案等5个事项实行告知承诺制,项目达到开工条件后,直接核发《建设用地规划许可证》《建设工程规划许可证》《建筑工程施工许可证》,极大地提高了审批效率,压缩了办理时间。

5.jpg

三、优化方式方法,形成全程服务链

一是推行“一对一”服务。自土地竞得人在与土地审批部门签订成交确认书起,第一时间将项目用地信息推送至行政审批部门,由行政审批部门立即启动项目管家服务,“一对一”为企业提供全流程服务,确保企业“省心办事、舒心办事”。二是实行“一单式”告知。在项目管家与建设项目“绑定”后,主动靠前指导,根据项目类别及属性帮助申报人量身制定审批方案,“一单告知”申报人所需提供的全流程申请材料,方便办事人“一单在手、全程知晓”。三是提供“一站式”帮办。充分发挥项目管家桥梁作用,主动协调审批部门提前指导企业先行编制技术方案,提前准备申请材料要件,全程帮助企业做好线上申报,将原来的“你来办”变为“帮你办”。

目前凤县“拿地即开工”改革已经具备了较为完善的制度规范、运行机制和服务模式,取得了阶段性成果。今年9月凤县行政审批部门将陕西汉和年产1.5吨动力电池负极专用铜箔项目纳入“拿地即开工”审批范畴,指导建设单位先行编制水土保持、工程设计、施工图设计等技术方案,经过联合踏勘、联合技术审查、联合图审等环节,在15个工作日内完成了用地规划、工程施工等全流程审批,得到了企业高度好评。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统