当前位置:
首页 
> 新闻 > 图片新闻

二〇二一年新春贺词

来源:宝鸡日报 发布时间:2021-02-12 11:05 浏览次数:

尊敬的各位父老乡亲,朋友们:

大家好!

一元复始,万象更新。值此新春佳节到来之际,我谨代表中共宝鸡市委、宝鸡市人民政府,向全市人民、向关心支持宝鸡发展的各界朋友,致以衷心的祝福和美好的祝愿。

刚刚过去的2020年,极不平凡、很不容易。新冠疫情与百年变局叠加交织。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全市上下风雨同舟、攻坚克难,在危机中育新机、于变局中开新局,交出了大战大考的满意答卷,取得了疫情防控和经济社会发展的双胜利。

这一年,我们共克时艰。坚持人民至上、生命至上,同时间赛跑,仅用1个多月就遏制了新冠肺炎病毒的输入和扩散,我市医院未停诊、道路未封堵、公交未停运、小区未封闭,已连续366天没有出现新增确诊病例。在这场阻击战中,党员干部冲锋在前,医务人员坚守一线,社会各界齐心协力,人民群众众志成城,这种担当奉献的崇高精神,弥足珍贵,一定会激励我们最终战胜疫情。

这一年,我们坚持稳中求进。及时做到复工复产,1906名党员干部下沉一线帮扶企业,广大企业家奋力拼搏,经济基本盘得以稳固。地区生产总值达到2276.95亿元,居全省第三,增速高于全国、全省。全年减税降费29.2亿元,高新技术企业增加到210家,城乡居民收入增长高于经济增速,实现了经济量的合理增长和质的稳步提升。

这一年,我们致力开拓创新。制造业更具影响力,钛及新材料、汽车及零部件、食品工业、优势装备制造、能源化工五大优势产业集群产值达到2660亿元。农业更具竞争力,粮食生产实现“十五连丰”,猕猴桃、矮砧苹果、高山蔬菜产业基地和羊乳、中蜂、林麝等生产基地稳步提升。服务业更具吸引力,太白山旅游度假区成为全省唯一的国家级旅游度假区,成功举办第九届陕西省艺术节。

这一年,我们持续改善民生。脱贫攻坚取得决定性胜利,5个贫困县摘帽,521个贫困村、54.5万建档立卡贫困人口全部脱贫,绝对贫困和区域性整体贫困已成为历史。我们将81%的财力用在了民生支出上,城乡低保标准分别提高了360元和320元,企业退休人员养老金实现了十六连涨,新增学前教育、义务教育阶段学位2.3万个,市中医医院分院破土动工。群众常办的4637个事项实现了“最多跑一次”。城市建设日新月异,宝鸡变得更美了,更有品位了。

这一年,我们收获满满。宝鸡机场历时12年最终获批,凤翔县历时11年实现撤县设区,综合保税区历时3年正式封关运行,荣获全国双拥模范城“九连冠”。宝坪高速秦岭天台山特长隧道贯通,太凤高速建成通车,基本实现县县通高速。市区空气优良天数达到282天,比2019年增加了9天,水环境质量位居全省第一,宝鸡的天更蓝了、水更清了、山更绿了。

惟其艰难,方显勇毅。宝鸡追赶超越的每一步,都浸润着全市人民的汗水和心血,汇聚着社会各界的智慧和力量。宝鸡因你而精彩,每个人都值得点赞。

迈入“十四五”,开启新征程,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,坚持实业立市、工业强市、质量兴市,初心不改、勇立潮头,奋力谱写宝鸡新时代追赶超越新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。

春节期间,还有许多同志坚守在防疫和工作一线,还有许多朋友没有回家过年,在此,我谨代表市委、市政府,代表全市人民表达对你们的特别敬意。

最后,祝福我们伟大的祖国蒸蒸日上、繁荣富强!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统