当前位置:
首页 
> 新闻 > 通知公告

中共宝鸡市委办公室、宝鸡市人民政府办公室关于做好群众就地过年服务保障工作的通知

来源:宝鸡市发展和改革委员会 发布时间:2021-02-08 09:32 浏览次数:

中共宝鸡市委办公室

宝鸡市人民政府办公室

关于做好群众就地过年服务保障工作的通知


各县、区委,县、区人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体:

为了扎实做好人民群众就地过年各项服务保障工作,确保全市人民度过安全健康、欢乐祥和的新春佳节,根据省委、省政府《关于提倡人民群众就地过年做好春节期间服务保障工作的通知》(陕办字〔2021〕6号)精神,经市委、市政府同意,现就有关事项通知如下。

一、积极倡导就地过年。坚持依法防控、科学防控、精准防控,有序引导群众就地过年,非必要不出行;确需出行人员,原则上不前往中高风险地区。各级党政机关、事业单位和国有企业人员要带头就地过年。学校、企业要及时准确掌握留校、留企人员情况,积极引导尚未离宝的师生、员工就地过年。各县区各部门要高度重视、压实责任、细化措施、摸清底数,充分利用大数据等新技术手段,分析统计人员流动情况,为做好就地过年服务保障工作提供精准支撑。(市级有关单位,各县区党委、政府按职责分工负责,下同)

二、切实加强生活物资保障。强化运行调度,做好煤电油气等重要生产资料保障供应工作。加强生活物资保障,保持合理库存水平,适时组织投放粮油、肉菜等物资储备,春节前夕先期投放1500吨市级储备菜。支持大型超市、商场、购物中心春节期间正常营业,引导农副产品批发市场、农贸市场提前开市,倡导城市社区、乡村零售网点春节期间每日营业时间不少于8小时,鼓励市域范围内“美团”“饿了么”等外卖平台商户和生鲜电商、快递物流企业春节期间正常配送。加强生活必需品市场监测,严厉打击囤积居奇、串通涨价、哄抬价格等违法行为,及时处理投诉举报。(市发展改革委、市商务局、市市场监督管理局,各县区党委、政府)

三、营造良好节日氛围。加强舆论引导,广泛宣传人民群众就地过年的保障措施和暖心感人故事,营造欢乐祥和的节日氛围。鼓励各类文化娱乐和体育健身场所在落实疫情防控要求前提下正常营业,全市图书馆、博物馆、文化馆、美术馆等公共活动场所免费开放,开展“线上+线下”阅读惠民、“有爱陪伴·原地过年”等系列活动,丰富群众文化生活。(市委宣传部、市文化和旅游局、市体育局、市总工会,各县区党委、政府)

四、做好群众管理服务。组织用人单位全力做好就地过年员工特别是外地农民工假期餐饮、住宿、医疗等服务保障。宝鸡文理学院、宝鸡职业技术学院等高校要精准掌握留校学生行动轨迹,加强留校师生安全管理,保障学生用电、洗浴、热水、供暖、网络、快递收发等生活需求。组织医疗机构在做好疫情防控工作的基础上,合理安排门急诊和住院医疗服务工作。用好用活12345热线、市长信箱等平台,畅通投诉举报渠道。村(社区)要坚持网格化管理,严格落实防控措施,从严控制聚集性活动,提倡红事缓办,白事简办,宴会不办,对因亲属在外地过年无法探望的老年人、儿童等加强摸底排查、走访探视,有针对性提供帮扶关爱。(市级各有关单位,各县区党委、政府)

五、保障群众合法权益。在宝企业要合理安排生产、制定错峰放假或调休计划,开展“迎新春送温暖、稳岗留工”行动,通过发放“留岗红包”和“年货礼包”等举措以岗位留工、以待遇留工,鼓励各县区对节日期间稳岗留工成效明显的企业给予资金补贴。要持续加大根治欠薪冬季专项行动力度,畅通举报投诉渠道,集中力量核实处置各类欠薪线索,确保农民工按时足额拿到工资、安心过节。在春节期间安排职工工作的,各单位要按照法律要求严格落实加班工资、补休等政策。(市工业和信息化局、市国资委、市人力资源社会保障局、市总工会,各县区党委、政府)

六、强化就业指导培训服务。各级公共就业和人力资源服务机构要充分利用门户网站、“秦云就业”小程序和宝鸡就业APP等平台,及时发布岗位信息,广泛开展线上招聘。对实现登记失业人员、农民工与用人单位或劳务派遣公司签订1年以上劳动合同的人力资源服务机构(含劳务派遣服务机构),给予每人500元的职业介绍补贴。对2月份在省内各市就业未返乡的市外农民工参加线上培训(线上培训平台:陕西职业在线培训平台http://1.85.55.147:9018/login,陕西省职业培训协会线上培训服务平台https://sxzyjnts.weijiangshi.cn/)达到36课时的,按每人450元给予线上培训补贴。留在省外过年的我市贫困农村劳动力转移就业交通补贴时限延长至2021年底。(市人力资源社会保障局,各县区党委、政府)

七、保障交通货运通畅。强化客运场站、旅游景区景点、农村等地区运力投放和应急调度,指导公共交通和出租汽车(含网约车)企业加强重点线路动态监测,优化运力配置、增加运力供给,有针对性的增开农村客运、城乡公交和定制公交,鼓励“点对点”运输,最大程度地满足就地过年群众的购物、休闲和娱乐等出行需求。将农产品、重要物资运输纳入“绿色通道”,确保应急物资、生产生活物资无障碍运输。优化城市货车通行管理,适当放宽货车进城条件,畅通城市物流配送。邮政管理部门要全力为快递企业收投服务、车辆通行等提供便利,满足群众年货寄递需求。(市公安局、市交通运输局、市邮政管理局,各县区党委、政府)

八、全力做好安全稳定工作。统筹做好疫情防控和安全生产各项工作,始终绷紧安全生产这根弦,坚决遏制各类安全生产事故发生。气象、应急部门要加强对雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气的监测预警,提前做好应对处置预案。各县区要摸清本辖区内春节期间继续从事生产经营活动企业底数,按照“三管三必须”要求,督促各企业落实安全生产主体责任。各县区、有关部门要聚焦矿山、交通运输、危险化学品、建筑施工、娱乐场所、商场超市、酒店餐馆等重点行业领域,采取针对性措施加强安全隐患排查和监管,筑牢春节期间安全屏障。要充分发挥社会矛盾源头预防、排查预警、多元化解机制作用,努力化解和消除各种风险隐患,严厉打击各类违法犯罪行为,全力确保社会和谐稳定。(市级各有关单位,各县区党委、政府)

九、从严落实服务保障责任。各县区各部门要时刻把人民群众安危冷暖放在心上,从讲政治的高度统筹做好春节假期疫情防控和服务保障工作。严格执行值班和信息报告制度,主要负责同志靠前指挥、挂帅出征、推动落实,及时解决群众遇到的困难和问题。要充分调动和保护基层的积极性,对镇村社区一线工作人员可结合实际给予适当值加班补助。坚持从实际出发,严格规范执行中央和省、市疫情防控相关政策,坚决防止就地过年政策“层层加码”,工作避免简单化、一刀切,增强政策措施的精准性和人文关怀,确保广大群众安心安全过好年。(市级各有关单位,各县区党委、政府)


中共宝鸡市委办公室

宝鸡市人民政府办公室

2021年2月7日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统