索引号: 016007768/2021-00537 发布机构: 凤翔县人民政府
生成日期: 2021-03-03 公开方式: 主动公开
公开范围: 面向全社会

关于凤翔县2020年预算执行情况和宝鸡市凤翔区2021年预算(草案)的报告

发布时间: 2021-03-29 09:28:14 浏览次数:

关于凤翔县2020年预算执行情况和宝鸡市凤翔区2021年预算(草案)的报告

2021年3月3日在宝鸡市凤翔区第十八届人民代表大会第六次会议上

宝鸡市凤翔区财政局

各位代表:

受区人民政府委托,现将凤翔县2020年预算执行情况和宝鸡市凤翔区2021年预算(草案)的报告提请大会审议,并请区政协各位委员和其他列席人员提出意见。

一、“十三五”财政工作简要回顾

“十三五”期间,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协和省市财政部门的大力支持下,全县财政工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全县总体战略目标和工作大局,坚持稳中求进工作总基调,实施积极的财政政策,克服各种不利因素,大力组织财政收入,严格管理财政支出,切实保障改善民生,深入推进财税改革,财政收支实现平稳增长,保障和促进了全县经济社会持续发展。

----财政实力不断增强。“十三五”末,全县县域财政总收入达到24.3亿元,比“十二五”末增加5.2亿元,年均增长4.9%;全县一般公共预算总收入达到25.6亿元,比“十二五”末增加3.3亿元,年均增长2.8%;县级一般公共预算收入达到5.3亿元,比“十二五”末增加5255万元,年均增长2.1%。五年来,争取到位上级补助资金85亿元,其中:2020年19.4亿元,比2015年增加4.1亿元,年均增长4.9%。落实减税降费政策8.8亿元。

----财政保障更加有力。“十三五”末,县级一般公共预算支出达到24.9亿元,比“十二五”末增加2.9亿元,年均增长2.5%。一是保工资。及时足额落实各项工资福利政策,“十三五”末,人员经费支出达到13.2亿元,占县级财力的83%,比“十二五”末增加2.6亿元。二是保运转。提高预算定额,扩大预算编制范围,把改革创新、脱贫攻坚、产业升级、乡村振兴、“七五”普法、生态保护、城市建管、扫黑除恶、平安建设等重点工作重点支出足额列入预算,保证县镇机关正常运转。加大村级组织投入,提高村干部报酬,“十三五”末,村级组织支出3807万元,村均投入达到24万元,比“十二五”末增加11.7万元。三是保民生。“十三五”末,全县民生领域支出21.4亿元,比“十二五”末增加2.3亿元,年均增长2.2%,每个年度民生领域支出占比均达到80%以上,投入社保就业、教育文化、卫生健康、住房保障、节能环保等重点领域上的资金,从14.1亿元增加到16.5亿元。四是保重点。五年来,投入招商引资、项目建设、园区建设、企业发展资金5.1亿元,全县地区生产总值由184亿元增加到239.8亿元,二、三产业实现税收由15.9亿元增加到18亿元;投入苹果产业、现代农业、综合开发、农田水利资金5亿元,支持建成苹果4.7万亩、高标准农田10.6万亩,粮食连年实现增收;投入统筹城乡发展、美丽乡村建设、一事一议财政奖补资金3.1亿元,农村环境持续改善。

----财税改革深入推进。五年来,始终坚持“为国理财、为民服务”财政宗旨,抓管理、促改革、强服务,财政管理的科学化、规范化、精细化水平进一步提升。财政收入质量不断提高,财政支出规模不断增大,预算编制更早更细,预算执行更加规范,预决算全面公开,预算联网监督率先推行,部门预算率先提交县人代会审议,部门预算绩效评价率先实现了全覆盖,预算评审不断加强,政府购买服务有序开展,政府采购规模不断扩大,财会监督不断深入,“财政云”系统上线运行,乡镇财政体制改革顺利完成,国有资产管理报告制度初步建立,其他财政各项工作不断加强。

“十三五”期间,全县预算执行情况良好,较好地发挥了财政促进经济社会发展的职能作用。但是认真总结分析,财政仍然面临许多困难和问题:由于经济发展、财源结构、财税改革、减税降费等因素的影响,“三型”财政现状仍然制约和影响我县财经工作,财政收入增长有放缓趋势;由于政策性增人增资、民生政策提标扩面、保障范围扩大等因素的影响,财政刚性支出持续快速增加;由于财政历史包袱、清偿政府债务、兑现优惠政策、土地收益较弱、专项资金争取不足等因素的影响,预算执行困难加剧,财政风险进一步加大。

二、2020年预算执行情况

(一)2020年一般公共预算执行情况

全县一般公共预算总收入完成256219万元,完成年度预算的121.3%,超收45144万元,同比增加29251万元,增长12.9%。分项目完成情况:

——县级一般公共预算收入完成52891万元,完成年度调整预算的100.9%,同比减少4254万元,下降7.4%,其中:税收收入完成38659万元,同比减少5965万元,下13.4%;非税收入完成14232万元,同比增加1711万元,增长13.7%;

——上级补助收入194520万元,同比增加29539万元,增长17.9%,其中:返还性收入1675万元,与上年一致;一般性转移支付收入107979万元,同比增加21654万元,增长25.1%;专项转移支付收入84866万元,同比增加7885万元,增长10.2%。

——债券转贷收入4681万元,同比增加2523万元;

——调入资金4127万元,同比增加1443万元;

全县一般公共预算总支出完成256219万元,分项目完成情况:

——县级一般公共预算支出完成249320万元,同比增加28682万元,增长13%;

——上解支出3340万元,同比减少4646万元;

——债券还本支出1912万元,同比减少273万元;

——安排预算稳定调节基金1647万元,同比增加842万元。

收支相抵后,当年预算收支平衡。

(二)2020年政府性基金预算执行情况

全县政府性基金预算收入完成72337万元,其中:土地出让价款收入完成40237万元;抗疫特别国债收入19413万元,其他基金收入12687万元。

全县政府性基金预算支出完成66106万元,其中:国有土地使用权出让收入安排支出37739万元(其中:项目土地补偿费22661万元,偿还政府债务本息3161万元,交通道路规划建设费用1700万,雪亮工程建设600万,城市基础设施建设及规划编制费用1022万元,南环路省级标准化社区创建经费706万元);抗疫特别国债支出18723万元;其他基金支出9642万元。

收支相抵后,当年结余6233万元,其中:调入一般公共预算4127万元,弥补上年资金缺口2106万元。

(三)2020年社会保险基金预算执行情况

全县社会保险基金预算收入完成62912万元,完成年度预算的111%,其中:城乡居民基本养老保险基金收入24336万元,完成预算的102%;机关事业单位基本养老保险基金收入38576万元,完成预算的118%。

社会保险基金预算支出完成47260万元,完成年度预算的101%,其中:城乡居民基本养老保险基金支出17096万元,完成预算的103%;机关事业单位基本养老保险基金支出30164万元,完成预算的100%。

收支相抵后,当年社会保险基金结余15651万元,累计滚存结余107890万元(全部为个人账户结余)。

需要说明的是,我县2020年决算上报待批,决算口径和数字还有可能发生调整和增减变化,待上级批复后,再专题向县人大常委会报告。

三、2020年财政主要工作完成情况

(一)紧抓政策机遇,财力水平显著提升

2020年,面对新冠疫情、经济下行、减税降费因素的叠加影响,财税部门坚定信心、攻坚克难,坚持依法征管,推进综合治税,应减尽减,应收尽收,做实收入,圆满完成了人大常委会调整的预算。同时,灵通信息,抢抓机遇,积极争取上级支持,到位财力性转移支付资金增量超过4亿元,位列全市县区第一,全县一般公共预算总收入完成25.6亿元,达到历史最高水平。

(二)发挥财政职能,复工复产助推有力

2020年,围绕“六稳”工作,落实“六保”任务,支持县域经济复苏发展。一是投入资金1.1亿元,用于防控体系建设、防疫物资保障,支持建设了PCR实验室,购买了负压救护车,全力保障新冠肺炎疫情防控工作。二是支持企业复工复产和纾困发展。不折不扣落实中省减税降费政策,取消减征7项行政事业性收费,全县缓缴减免税费4.2亿元,11.2万户纳税主体受益。减免国有经营性资产门店3个月房租115万元。投入担保基金2000万元、创业担保贷款贴息655万元、农村金融机构定向费用补贴687万元,撬动银行发放小微企业、个人就业创业贷款2630笔11.2亿元,新增市场主体3053户;通过市中小企业融资担保有限公司为8户企业担保贷款3280万元;凤翔投资发展集团有限公司业务进一步扩展,为46户企业办理应急转贷2.7亿元,办理农业贷款担保项目118个5984万元。三是投入资金4829万元,支持了园区基础设施建设和园内企业转型升级。投入资金1224万元,支持了招商引资、项目建设、总部经济和资金争取工作,法署项目、机场建设等重大项目稳步推进,总部经济中心建成投用,全县签约落户总部企业32户,4户实现纳税纳统。投入资金1920万元,支持了创业创新、电子商务、商贸旅游,培育特色优势产业。四是投入资金6673万元,支持了苹果产业、现代农业、畜牧养殖、农田水利、林业发展等。投入政策性农业保险补贴1785万元,支持实施13个保险品种,完成保险金额8.7亿元,实现了小麦、玉米、蔬菜、苹果、奶牛、能繁母猪等种植业、畜牧业主要品种全覆盖,共理赔7325户1085万元。所有惠民惠农补贴纳入“一卡通”管理,全年整合发放75项2.5亿元,30.7万户次受益。

(三)聚力基本民生,群众获得感不断增强

2020年,牢固树立以人民为中心的发展理念,落实民生政策,稳步提高基本民生保障水平。一是支持社保就业。发放养老金5亿元,供养9.8万人。城市、农村低保标准每人每月分别提高到610元、410元,继续实行分类施保,全年发放低收入人群各类补助9630万元,惠及3.3万人。投入义务兵、退役士兵、优抚对象等安置、培训资金7506万元,各项政策落实到位。拨付2322万元,用于职业技能提升、就业创业、公益性岗位补贴等项目,惠及1.5万人,新增就业4718人次。投入资金422万元,支持了敬老院幸福院运转。二是支持教育事业。投入资金1.4亿元,巩固城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,全县3万名城乡义务教育阶段学生免除学杂费并获得免费教科书,6066个家庭经济困难学生获得生活补助,1.7万名农村义务学生享受了营养膳食,凤师附中、竞存一小改造完成,城区新增学位2600个,“大班额”“入学难”问题逐步消除。三是支持医疗卫生。投入医疗保险资金3.9亿元,惠及45万人,拨付医疗救助资金215万元,救助3091人次。发放70岁以上老人生活保健补贴3257万元,惠及4.5万人。四是支持文化发展。投入资金1766万元,支持了县镇村公共文化场所向群众免费开放,为乡村、社区演出剧目、电影3942场,完成了融媒体中心建设,配置了电视直播车1辆,保护古树名木123棵、补查191棵,支持了文物非遗、野生动物保护。五是支持基本住房保障。落实了老旧小区改造、农村危房改造、公租房租赁补贴资金1775万元,惠及1132户。落实了住房公积金政策4939万元,6814人受益。六是支持社会治理。全年人员和基本运转支出14.2亿元,占县级财力的89%,全县工资按时发放,机关运转正常。投入资金684万元,支持了“两代表一委员”履职视察、扫黑除恶、宗教信访、食品安全、安全生产监督等;投入资金1226万元,支持了基层派出所、文化旅游、综治维稳、纪检监察、人民武装等能力建设;投入资金948万元,支持了“七五”普法、依法行政及交通、司法、市场监管等五大综合执法改革,支持了雪亮工程建设,帮助检法两院解决了历史遗留问题;投入资金742万元,支持社区建设,增加服务场所面积720平方米。

(四)加大投入保障,三大攻坚战成效显著

2020年,认真贯彻落实上级安排部署,坚持资金投入同三大攻坚战任务相匹配。一是支持决战决胜脱贫攻坚。县本级安排2200万元,同比增长22%,争取上级扶贫专项资金9575万元,用于贫困户产业发展、能力建设、金融扶贫、贫困村基础设施建设及公共服务等,投入消费扶贫资金693万元,支持举办了红薯节、美食节、展销会等活动,全县138个预算单位通过“832”平台采购扶贫产品206万元,全县剩余1807户3100人顺利脱贫。积极支持乡村振兴,投入资金3765万元,实施农村基础设施“1+8”管护,支持了农村人居环境整治、厕所革命、垃圾清运、安全饮水等,建成镇村公厕14个、村垃圾中转站141个,购买环卫作业车6辆。投入资金1141万元,实施省级美丽乡村试点和一事一议财政奖补项目61个,15.7万人受益。二是支持污染防治。安排经费200万元,支持打好青山、蓝天、碧水、净土四大保卫战,投入资金5381万元,支持了矿山环境修复、大气污染防治、河湖勘界、土壤保护、天然林保护,投入资金5050万元,支持了农村清洁能源“双替代”、“五改”工作,收获优良天数314天。三是防范化解重大风险。严格落实中省市政府债务管理政策,加强动态监控,坚决杜绝违规融资,落实偿债主体责任,稳妥化解存量债务,全年清偿政府隐性债务9616万元,政府性债务余额低于限额。认真研究政策,争取政府债券,申请置换债券1200万元,到位一般债券3482万元、公立医院专项债券6000万元,支持重点项目建设。

(五)深化财政改革,体制机制持续完善

2020年,按照中省市“放管服”和财税体制改革要求,深入推进各项改革工作。一是预算改革持续深化。部门预算首次提交人代会审议,全面实施预算绩效管理,建立了预算安排有目标、预算执行有监控、执行结果有评价、评价结果有应用的全过程绩效管理机制,全县138个预算单位完成了绩效自评,5个单位进行了财政绩效评价。二是国库集中支付改革不断推进。“财政云”系统上线运行,培训财会人员4期800多人次,实现了预算编制、工资发放、专项资金支付系统内运行。三是国资国企改革有序开展。积极推进县属全民所有制企业公司制改革,加强行政事业单位资产管理,全年处置资产42宗2220万元,配置资产223宗5152万元。四是乡镇财政体制改革顺利完成。调整理顺了12个镇财政所管理体制,明确了职能定位,完善了管理制度,人员转隶到位,12名所长任命到位,乡镇财政职能得到加强。

(六)夯实管理基础,财政运行更加规范

2020年,将依法理财贯穿财政运行全过程,严格按照有关法律法规加强财政管理工作。一是财政法制宣传深入开展。落实“谁执法谁普法”要求,加大《预算法》《预算法实施条例》《会计法》《政府采购法》的宣传力度,在社区、农村、企业播放宣传短片600多场次,给预算单位发放法律书籍1000余册。二是预算管理更加规范。每年8月底前安排下年预算编制,将绩效目标作为预算审核的主要内容,严格按预算项目审批计划,政府和部门预决算常态化公开。三是预算评审效果显著。对30万元以上的政府投资项目和2021年部门预算项目评审实现了全覆盖,评审项目725个,评审资金2.6亿元,审减资金6600余万元。四是政府采购管理多措并举。按照政府采购目录和采购限额编制政府采购预算,根据可用与够用的原则实施政府采购,全年完成政府采购316宗2.5亿元,节约资金2700万元,节支率9.8%。检查政府采购代理机构2户,规范采购行为。五是支出管理更加有力。对预算下达、资金拨付、预算执行实现了全口径、全过程、全方位监督。直达资金下达、拨付、使用情况通过了市上审计。落实过紧日子要求,全县压减一般性支出892万元,“三公”经费支出714万元,同比下降16.7%。盘活财政存量资金1700万元,调整用于全县重点项目建设。六是财务监管不断深入。加强行政事业单位内部控制管理,督促预算单位健全财务制度,落实岗位人员。检查了61个单位的预决算公开情况,随机抽查了3个单位的会计财务工作,对4项专项资金使用情况开展了绩效评价。

在充分肯定成绩的同时,也必须清醒地看到,我县财政工作还面临许多困难和问题,主要表现在:一是县级财力有限,财政保障还有不到位的地方。二是财政资金使用上,有重投入轻绩效的问题。三是资金争取方面,项目储备不足、针对性不强、有效性不高。四是减税降费、财税改革、兑现优惠、清偿债务等因素,增加了预算执行的不确定性。对于这些困难和问题,要在今后的工作中高度重视,积极应对,认真解决。

四、2021年预算草案

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是全面建设社会主义现代化国家新征程的开启之年,做好2021年财政工作,对我区勇当陕西发展排头兵,谱写凤翔新时代追赶超越新篇章至关重要。

2021年,国家明确构建新发展格局,推动高质量发展,深化供给侧结构性改革,保持宏观政策连续性、稳定性、可持续性,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强对地方财力保障,省市区贯彻中央要求提出了落实举措,这些都有利于经济恢复、经济社会发展和基层“三保”。我区抢抓撤县设区、机场建设两大历史机遇,实施五大战略,打造一区四城,建设宝鸡副中心,有利于加快全区经济社会发展。推进总投资353.1亿元,年度投资130.1亿元的170个重点项目,打造千亿级白酒产业集群、百亿级能源化工产业集群和百亿级高端装备制造产业集群,西凤酒业、东岭冶炼等企业实现增长,二电、冀东保持稳定,长青能化产品价格回升,有利于增加财政收入。

但必须清醒地看到,2021年,疫情变化和外部环境仍存在不确定性,我国经济复苏的基础尚不牢固。从我区经济发展情况看,大项目好项目后续乏力,新兴产业占比不高,要素制约日益突出,创新发展动能不足,重点企业产品缺乏核心竞争力,抵御市场风险的能力普遍较弱,影响财政收入的增长。撤县设区后财政体制、补助政策将发生变化,这些对财政预算执行带来影响。

贯彻落实中央经济工作会议精神和省市区工作部署,保持对经济恢复的必要支持力度,做到政策操作上要更加精准有效,把握好时度效,坚持底线思维,增强忧患意识,积极主动作为,推动创新发展,保持支出强度,兜牢兜实基本民生底线,抓实化解地方政府隐性债务风险工作,党政机关要坚持过紧日子,这又对做好今后的财政工作提出了新要求。

综合以上情况,2021年,我区财政收入会实现增长,财政支出会刚性增加,工作落实要提质增效,财政困难将超过上年。

2021年财政工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话、县委十六届十二次全体(扩大)会议以及中省市财政工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持系统观念,坚持依法理财,坚持底线思维,紧扣高质量发展,抢抓撤县设区、机场建设、政策项目机遇,围绕“六稳”“六保”,优先落实“三保”,支持一区四城建设,推进“五型财政”建设,深化预算绩效管理,抓实化解地方政府隐性债务风险工作,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

2021年财政工作应把握的原则:

一是坚持以人民为中心,不断提高保障和改善民生水平;

二是坚持加强财政资源统筹,少花钱多办事,集中财力办大事;

三是坚持地方财力保基本,争取资金搞建设;

四是坚持艰苦奋斗、勤俭节约,把党政机关过紧日子作为长期方针政策;

五是坚持改革与法治精神,推动财政更好支撑国家治理体系和治理能力现代化;

六是坚持统筹发展与安全,高度警惕防范财政领域的重大风险;

七是坚持“三保”支出在财政支出中的优先地位,坚决防范“三保”风险和债务风险。

(一)2021年一般公共预算

1.收入安排

2021年全区一般公共预算总收入安排209951万元,比上年预算数同口径增加25801万元,增长15.2%,减去上解支出3340万元,区级可用财力159172万元,比上年增加16792万元,增长11.8%,其中:

——区级一般公共预算收入安排54500万元,比上年完成数增加1609万元,同口径增长5%,其中:税收收入40875万元,比上年完成数增加2216万元,增长5.7%,占总额的75%;非税收入13625万元,比上年完成数减少607万元,下降4.3%,占总额的25%;

——上级补助收入122226万元,其中:返还性收入1675万元;一般转移支付收入103966万元;专项转移支付资金16585万元;

——调入资金33225万元,其中:调入预算稳定调节基金2371万元,财政部门筹措资金15319万元,镇和部门争取资金15535万元。

区级一般公共预算收入分征收部门征收预算:

税务局组织区级收入49500万元,比2020年完成数增加5712万元,增长13%;

财政局组织区级收入5000万元,比2020年完成数减少4103万元,下降45%。

2.支出安排

全区一般公共预算总支出安排209951万元,其中:

——区级一般公共预算支出206611万元,比上年预算数减少1124万元,下降0.5%,其中:区级安排的支出190026万元,比上年预算数增加25801万元,增长15.7%;上级专项转移支付安排的支出16585万元,比上年预算数减少26925万元,下降61.9%。

——上解支出3340万元,与上年一致。

区级一般公共预算支出中:

——基本支出安排138278万元,比上年预算数增加10068万元,增长6.1%,其中:人员经费126218万元,比上年预算数增加6273万元;公用经费12060万元,比上年预算数减少427万元,下降3.4%;

——教育文化、养老医疗、社会救助、老龄社保等民生区级配套支出安排25742万元,比上年预算数增加6339万元(财力安排11323万元,财政部门筹措12519万元,各部门争取落实1900万元);

——扶贫支出安排2200万元,与上年一致;

——其他项目支出安排18585万元,同比增加8085万元(财力安排2150万元,财政部门筹措2800万元,各部门争取落实13635万);

——债务还本付息支出安排4221万元,比上年预算数增加2309万元;

——预备费安排1000万元,按《预算法》必列事项。

收支相抵后,当年预算平衡。

(二)2021年政府性基金预算

全区政府性基金预算收入安排37180万元,比上年预算数增加17000万元,增长84.6%,其中:土地出让价款收入35000万元;城市基础设施配套费收入1100万元;污水处理费收入240万元;政府性基金补助收入840万元。

政府性基金预算支出安排37180万元,其中:国有土地使用权出让收入安排的支出35000万元;城市基础设施配套费安排的支出1100万元;污水处理费安排的支出240万元;大中型水库移民后期扶持基金支出840万元。

收支相抵后,当年预算平衡。

(三)2021年社会保险基金预算

全区社会保险基金预算收入安排63966万元,比上年预算数增加7488万元,增长13.2%,其中:城乡居民基本养老保险基金收入28523万元;机关事业单位基本养老保险基金收入35443万元。

社会保险基金预算支出安排49951万元,比上年预算数增加3777万元,增长8.2%,其中:城乡居民基本养老保险基金支出18362万元;机关事业单位基本养老保险基金支出31589万元。

收支相抵后,当年社会保险基金预算结余14015万元,累计滚存结余121905万元(全部为个人账户结余)。

五、2021年财政的主要工作

(一)大力组织收入,提高保障能力。一是依法依规组织税收收入和非税收入,应减尽减,应收尽收,坚决把收入做实,质量做高,结构做优,总量做大,确保收入预算实现。二是加大土地出让收入征管力度,提高土地收益,确保增加财政收入。三是统筹整合盘活各类资源资产资金,集中财力办大事。四是抢抓国家稳增长、扩内需、强科技、促发展等战略机遇和撤县设区、机场建设历史机遇,用足用活上级政策,加大力度积极争取上级支持。

(二)兜牢“三保”底线,保障改善民生。保基本民生、保工资、保运转是地方政府的主体责任,是政府工作的重中之重,是财政工作的要中之要,要千方百计、全力以赴,统筹集中一切财力予以保障。坚持尽力而为、量力而行,保障基本民生,办好民生实事,确保社保就业、教育文化、卫生健康、社会救助等民生领域支出占比达到80%以上。多方筹措资金,科学调度资金,优化支出结构,做到有保有压,切实做好保工资、保运转工作。

(三)切实履行职能,促进经济社会发展。充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,支持各镇各部门大力争取上级扶持政策和改革创新试点机会,全力争取上级专项资金和专项债券,促进全区经济社会发展。一是财政做好重点工作、重大项目的工作经费和项目前期费保障工作。二是部门加大工作力度,密切协作配合,及时捕捉政策项目信息,做好专项资金和专项债券争取工作,支持产业园区、乡村振兴、城市更新、文化旅游、法署项目、道路交通、空港新城等建设。三是财税等部门联手,用好国家政策,继续落实减税降费,扩大和深化政策性农业保险,支持银行发挥普惠金融、绿色金融、科技金融作用,进一步发挥凤翔投资发展集团有限公司作用,不断拓展农业贷款担保和企业应急转贷业务。四是千方百计筹措资金做好撤县设区、机场建设、美化亮化、改革创新、秦文化研究等重点保障工作。五是继续严格执行预算安排和执行与财政资金绩效、项目资金争取、财务管理水平、财经纪律问题整改“四挂钩”机制。

(四)推进财政改革,提升服务能力。认真贯彻党的十九届五中全会精神,按照中央财税改革的总体要求和省市区安排部署,不断推进财政改革。一要紧紧围绕全区工作大局,精准对表对标,编制好财政“十四五”规划。二要推进财税体制改革,按照系统性、整体性、协同性要求,配合做好事权和支出责任划分改革。三要完善政府预算体系,加强政府性基金与一般公共预算统筹衔接,加强公共资源综合管理。四要继续完善预算评审和绩效评价机制,探索建立财政项目储备机制。五要继续推进非税收入征管体制改革,推进政府采购电子卖场建设,推进“财政云”改革。

(五)加强财政管理,提高资金效益。把安全规范、公开透明、便利高效的管理服务措施贯穿到财政资金运行全过程,确保把有限的资金用在刀刃上,花出大效益。一要加强预算管理,强化预算约束,推进预算管理一体化建设。二要加强风险管理,强化危机意识,推进融资平台整合转型升级,坚决防范基层“三保”风险和政府债务风险。三要加强惠民惠农补贴一卡通管理,不断提高管理服务水平,确保及时足额发放。四要加强国库集中收付管理,建立单一财政代管资金账户,加强财政票据管理,不断提高数字化水平。五要加强行政事业单位国有资产、预算单位账户资金、内控制度执行等基础管理工作,不断提高依法理财水平。六要加强预算执行管理,全面落实党政机关过紧日子各项要求,大力压减一般性支出,勤俭办一切事业。七要坚持和加强党对财政工作的领导,全面提高财政系统党的建设质量。加强学习教育,增强党的理论武装,提高政治站位,切实把“两个维护”落实在财政工作具体实践中,落实“一岗双责”,弘扬“三牛”精神,着力提升能力、业务、作风,建设忠诚干净担当的高素质财政干部队伍。

2021年,财政工作任务光荣而艰巨。让我们在区委区政府的坚强领导下,在区人大、区政协和各方的关心支持下,坚定信心,迎难而上,开拓创新,锐意进取,只争朝夕,真抓实干,不断把财政工作推向前进,为勇当陕西发展排头兵,奋力谱写凤翔新时代追赶超越新篇章做出新的更大贡献!

附件:2021年宝鸡市凤翔区政府财政预算公开表.xls

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统