千阳县“五看工作法”筑牢行政审批防线

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-08-17 14:47 浏览次数:

为规范行政许可行为,守好行政审批工作防线,千阳县推行“五看工作法”,从申请受理到材料归档全流程入手,严把行政审批工作关口。

一是受理时看“齐不齐”。作为许可的第一关,材料是否齐全既关系申请事项能否受理,也关系审批资料是否完整。窗口人员在受理事项时,重点看申请人提交的材料数量齐不齐、内容齐不齐、印章齐不齐、签字齐不齐,是否可实行容缺受理,从形式上保证了材料的齐全,为许可事项全生命周期服务打好了基础。

二是审核时看“对不对”。审核环节是整个许可过程的关键。审核人员具体负责,股长进行把关,分别对申请材料的正确性和完整性进行审查,重点看申请人信息是否正确、材料内容是否正确、复印件与原件是否一致、检测机构出具的鉴定及企业股权出质材料等资料是否有造假或涂改现象;针对无法辨别的材料与分管领导进行探讨研究,并与材料出具机构联系核对。

三是勘验时看“真不真”。现场勘验是审查环节的重要一步。为杜绝吃拿卡要、变更核查结果等违纪违法行为,建立审批人员党风廉政责任制,实行廉洁自律承诺。现场勘验时,工作人员对照现场核查表,逐条认真核验,重点看材料是否真实、现场是否合规、现场与材料是否印证,做到现场核查表、勘验笔录、验收报告、整改意见书、会议记录等重要资料真实可靠。

四是审批时看“准不准”。审批环节是许可的最后关口。审批人员对申请材料、勘验材料、引用法规条文等进行审查,重点看其是否准确无误、符合法定形式,有无材料表述不准确、内容前后矛盾、法规条文引用不确切等问题,做到材料准确真实、相互印证、脉络清晰、符合法规;需局务会研究决定的,参会人员再次对材料的准确性和完整性进行讨论审查,符合条件的做出准予许可决定,不符合条件的根据具体情况进行处理。

五是归档时看“严不严”。坚持随办结随归档,按照材料归档规定,认真细致地对许可材料进行分类、排列、编号、装订、登记,严格纸张尺寸、排列顺序、装订标准,该复印的复印、该修补的修补,做到材料不缺件少页、不带“病”入卷,确保材料间的衔接性和严密性,整理结束后及时归档,专人负责保管,防止档案丢失,为许可事项的查询和监管等后续工作留下珍贵的第一手资料。

千阳县相对集中行政许可权改革两年多来,共承接348项许可事项,办理业务14300多件,平均压减材料30%、压缩时限65%、提高效率40%,未发生一起上访投诉、行政复议和涉法诉讼事例,改革取得了显著成效。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统