当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

市财政局首次开展涉案文物移交处置工作

来源:宝鸡市财政局 发布时间:2021-09-15 09:35 浏览次数:

2021年9月9日,市财政局收费中心与市文物局在宝鸡青铜器博物院举行涉案文物移交收藏仪式。这是我市首次办理罚没物品移交文物行政主管部门业务,标志着我市处置特殊罚没物品迈出了关键一步。市财政局党组成员、一级调研员胡军强、市文物局副局长王明利和市收费管理中心、宝鸡青铜器博物院有关负责人参加移交。

今年是财政部《罚没财物管理办法》实施的第一年,市收费管理中心以此为契机,进一步加强与公检法、纪委监委等执法机关联系,加大罚没物品收缴处置力度。7月以来,市收费中心接收了市检察院等涉案罚没物品近300件,且种类繁多、保管方式多样。为做好物品后续拍卖等处置工作,依据《文物保护法》《文物认定管理暂行办法》等规定,市收费中心报请市文物局成立文物认定小组, 对该批罚没物品进行文物认定,并确认16组55件物品为文物,市文物局指定由宝鸡青铜器博物院收藏。

当天,市收费中心还办理了执法机关没收的野生动物制品向林业部门移交手续。此批罚没物品的移交处置,将对推进我市罚没财物分类处置工作发挥开拓性作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统