当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市天通卫星终端管理使用经验在全省推广

来源:宝鸡市应急管理局 发布时间:2021-09-15 09:44 浏览次数:

按照国家应急管理部关于天地一体应急通信网络建设总体部署和省应急管理厅具体安排,市应急管理局高度重视、积极稳妥做好天通卫星终端配发、使用和管理工作,推动突发事件应急处置通讯保障能力有效提升。9月14日,省应急管理厅书面通报肯定我局天通卫星终端管理使用经验,要求全省各地市借鉴推广。

一是细致安排部署。市局将天通卫星终端配发使用作为提升应急通讯能力的重要手段,局主要领导专门安排,分管领导多次作指导、提要求,并主持召开全市天通卫星终端签约配发工作会,将28部触摸屏、107部键盘式天通卫星终端,按照辖区安全风险情况,配发至市县镇村四级,要求统一调配、专人管理、专人使用,专项用于突发事件预警、处置、指挥调度的应急通讯保障。

二是规范日常管理。市局主动同电信运营商对接,第一时间将电信卫星卡、联通流量卡安装到位,迅速开通天通卫星终端卫星网信号和公网信号。及时制定了《宝鸡市天通卫星终端使用管理细则》,督促各县区应急管理局结合实际制定本单位管理细则,指定专人做好终端日常管理、操作培训,推动终端使用管理制度化、标准化、规范化,确保最大限度发挥应急通讯保障作用。

三是积极创新应用。局指挥中心积极探索天通卫星终端使用方式和场景,在触摸屏天通卫星终端上成功加载小鱼易联应用软件,在全省率先实现了终端和小鱼易联云平台视频通话应用,丰富了天通卫星终端使用功能,为突发事件应急处置时的通讯保障找到了新途径,得到了省应急管理厅书面肯定。

四是强化调试演练。建立了全市天通卫星终端常态化调试演练机制,市局指挥中心每周四对全市天通卫星终端进行调试,并同部分县区局进行联调联试,特殊、关键时段适时增加调试频次,保障终端运行正常、信号稳定、音视频传输效果良好,确保应急处置时拿得出、用得上。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统