麟游县:推行“四化”服务 助力工程建设项目审批大提速

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2021-09-02 09:01 浏览次数:

为持续深化“放管服”改革,优化提升营商环境,加快推进工程建设项目审批制度改革,在项目审批时限过长、提交资料繁多和环节复杂等“绊脚石”上,麟游县坚持刀刃向内,自我革新,通过减环节、优服务、压时限,创造工程建设项目审批“麟游速度”。

项目审批专业化。针对审批事项繁多,涉及领域广泛,专业技术人员不足的问题,推行“项目审批管家”工作模式,即聘请一家具备多项中介服务资质的专业机构,具体负责对评审事项提供专业技术指导,组织技术人员进行现场踏勘,召开专家评审会,提出审批初步意见,把好第一道关口。“审批管家”模式既可以使企业快捷规范提供相关资料,又可以避免工作人员因专业知识匮乏、经验不足、政策理解不到位出现审批失误,实现了专业人员干专业事。

办结时限制度化。制定《麟游县行政许可事项办结时限清单》,对每项审批事项都明确了法定办结时限和承诺时限,使办结时限制度化,倒逼工作人员快速办理。同时,实行谁受理、谁跟踪办理制度,当好“金牌店小二”,在办理时间上做足“减法”,力求在最短时间办结。在审批项目建议书和可行性研究报告中,从初审资料到专家评审,两个事项全程只用5个工作日即可完成审批,平均节省审批时间35个工作日,为项目早开工、早投产争取了时间。

巡回服务便利化。增设“流动大厅”,巡回在企业、社区、园区搭建“临时窗口”,为企业提供政策咨询、报批指导、协办帮办、现场发证等服务,将“坐等业务”变为“上门服务”,实现审批事项“马上办、上门办,企业一趟都不跑”,为企业办事提供便利。从“申报—受理—领证”面对面、手把手指导,精细化、一条龙服务,难点、堵点得到有效疏通,干群关系更加密切,政企关系更加融洽,企业开工成本大幅压减,获得感不断增强。今年以来,累计现场指导30余次,帮助5家企业协调解决审批问题,现场为企业核发证照14本。

办理结果公开化。麟游县委托软件公司开发了“掌握项目”—项目生命流审批管理系统微信小程序,该系统包含所有建设项目基本信息,覆盖从项目立项阶段到竣工验收阶段的全流程审批事项,方便企业可视化查询、部门全流程可视化监管、系统可视化督办,方便企业“掌上”查询项目审批进度,了解后续办理事项内容,实现办理结果全程公开化。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统