宝鸡市体育局2021年政府信息公开工作年度报告

来源:宝鸡市体育局 发布时间:2022-01-21 10:50 浏览次数:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,现将宝鸡市体育局2021年政府信息公开工作年度报告予以公布。本报告中所列数据统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

一、总体情况

2021年,宝鸡市体育局认真落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署和省市政府具体要求,按照《政府信息公开条例》相关规定,不断完善工作机制,规范信息公开内容,突出信息公开重点,有力推动了体育事业良好发展。

(一)主动公开:按照《政府信息公开条例》第19条、20条、21条规定,对体育工作法规政策、市县工作动态等信息通过政府网站主动公开,全年共推送各类工作信息280多条。同时,在市政府、市体育局网站政务信息公开栏目公开了局机关职能概况、办公地址、联系方式、负责人姓名等基本信息,按要求对财政预算和决算情况在专栏予以公开,为市民群众了解政策信息、方便日常联系搭建了平台。

(二)依申请公开:本年度未收到依申请公开事项。

(三)政府信息管理:按照“谁主管谁公开、谁公开谁负责”的原则,严格执行信息公开发布审核制度,严把撰稿、复核、保密审查、审批发布等环节,确保公开信息真实、全面、准确、可靠。严格文件公开属性的界定,加强局机关发文的审核把关,对规范性文件在印发前均通过公函等形式书面征求各县区、市级相关部门意见建议,做好后续公开发布和政策解读等相关工作。

(四)政府信息公开平台建设:落实人员认真做好市政府网站中体育事业信息更新工作,精心运维宝鸡市体育局网站,及时更新工作动态,回复群众信息咨询,形成了良好交流的公开平台。4月12日在宝鸡人民广播电台《政风行风热线》栏目进行了专题政策宣传和互动交流,零距离回应听众诉求,解答具体问题,促进了职能公开。全年,通过市体育局网站公开信息259条,通过市政府网站公开信息25条,在宝鸡日报开设体育专版(含全运会专版)52期,通过12345市长热线、市长信箱、市体育局网站信箱接收并处理答复群众反映问题68件(其中:12345市长热线43件,市长信箱11件,市体育局网站信箱14件)。

(五)监督保障:进一步修订完善工作考核、社会评议、责任追究、信息公开等制度。强化政务公开工作的监督、检查和考核,将信息公开工作纳入年终考核,对未按规定、不及时执行的科室予以通报。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况


五、存在的主要问题及改进情况

虽然我局政务信息公开工作取得一定成效,但也存在一些不足和问题:一是对一些公众关心的政务信息公开的时效性不足;二是公开的内容不够丰富,形式单一。下一步,我局将严格按照《条例》和中省市有关政府信息公开的相关规定,结合体育工作实际,扎实推进政府信息公开工作:一是深入学习贯彻《条例》,认真学习政府信息公开制度、依申请公开等内容,增强体育系统信息公开思维和意识,全面提升政府信息公开工作水平。二是加强与市政务公开办工作联系,认真梳理我局的政务公开事项,查漏补缺,做到应公开尽公开;不断完善和优化公开栏目,方便公众获取信息;及时做好网民留言及意见建议的采纳情况反馈工作,促进网上互动。三是在系统内外加强宣传,推动市体育系统全体干部职工及社会公众对政府信息公开工作的理解和支持,营造政府信息公开工作良好的舆论氛围。

六、其他需要报告的事项

2021年,市体育局共收到市级人大建议1件、政协提案3件,已全部按照要求和时限办结,办结率100%,并在市政府网站和市体育局网站进行了发布。按照《政府信息公开信息处理费管理办法》规定的按件、按量收费标准,我局全年没有产生信息公开处理费。