凤县:大力推行“三位一体”工作模式 助推党建工作向纵深发展

来源:宝鸡市优化提升营商环境工作领导小组办公室 发布时间:2022-01-24 15:07 浏览次数:

自党史学习教育开展以来,凤县行政审批服务局党组切实把“我为群众办实事”作为党史学习教育重要落脚点之一,聚焦群众难事实事急事,大力推行“党建+服务市场主体+审批高效办理+为民解忧办实事”三位一体工作模式,做到两手抓、两手硬,两促进、两不误,让党建工作成为业务发展的“助推器”。

一、“党建+服务市场主体”

在企业开办、不动产登记等四个专区分别增设四个“党员示范区”,确保在各个岗位的党员发挥模范带头作用,做到哪里有困难和难题,党的战斗堡垒和党员先锋模范作用就延伸到哪里。2021年,在企业开办党员示范区率先开启“互联网+登记”模式,构建了全覆盖、跨平台、多方式的登记注册便利化体系,将原先需要15个工作日办理的注册登记审批事项压缩至0.5天办结,解决群众、企业办事难、时限长、来回跑的问题,实现部分事项网上申请、受理、审核、发照,全程无纸化、零收费,打通了“不见面审批”的“最后一公里”。同时,党员示范岗发挥先锋作用,为群众提供了“一门”“一网”“一窗”的政务服务和预约服务、上门服务、帮办代办、邮寄专办等6大特色服务,让群众高兴而来、满意而归。

二、“党建+审批高效办理”

深耕主责主业,发挥行业引领作用,聚力推行“互联网+政务服务”一体化平台在镇级的应用,并将卫生许可、烟花爆竹零售、食品经营许可等9个事项委托下放至各镇办理,实现了企业、群众创新创业线上线下“一次办、就近办”。同时,制定了2.0版工程建设项目审批制度改革实施方案,创新推行并联审批、告知承诺、容缺受理、联合踏勘和联合图审等举措,简化材料30%以上、对承接来的行政许可事项取消15项、减少前置3项、调整时序11项、合并事项9项,实现了相对集中行政许可权改革的物理集中到化学融合质的飞跃,实现了政府投资、社会投资建设项目审批时限分别平均压缩至90个和50个工作日的新突破。

三、“党建+为民解忧办实事”

采取多种措施不断提高服务效能,创新推出“3456”党建促业务工作新机制,让审批服务的效能不断提档升级,让群众和企业拥有实实在在的获得感、幸福感。在政务服务大厅开设“办不成事”问题反映窗口,真正把群众的急难愁盼问题“找”出来,收集群众意见建议20条,建立长效机制5个,问题全部销号。同时,出台了全市首个《“拿地即开工”实施方案》,成功为陕西汉和二期动力电池负极专用铜箔建设项目在全流程审批用时上压缩到15个工作日内,为企业节省经济成本1000多万元,带动当地150名群众就业,群众年收入增加500余万元;制定了精准施策主动服务加快全县重点建设项目审批工作实施方案,在办理凤州镇7条产业路的施工图审批过程中,全程实行保姆式服务,提前30 天完成审批工作,为凤州镇4个村6199名群众的7500亩花椒产业园铺就了致富路、幸福路和希望路。2021年以来,在党组织领导下,该局出具审批文本4000余件,开展帮办代办500余次,有25家企业送来了感谢锦旗。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统