宝鸡市交通运输局2021年政府信息公开工作年度报告

来源:宝鸡市交通运输局 发布时间:2022-01-27 14:30 浏览次数:

本报告根据《政府信息公开条例》和《宝鸡市政府信息公开规定》要求,由宝鸡市交通运输局办公室编制。内容主要包括总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题和改进情况及其他需要报告的事项等六个方面。

本报告中所列数据的统计期限自2021年1月1日起,至2021年12月31日止。宝鸡市交通运输局网站(http://jtysj.baoji.gov.cn)可浏览本报告,如对本报告有任何疑问,请与宝鸡市交通运输局办公室联系(地址:宝鸡市金台大道33号;邮编:721004;联系电话:3806355)。

一、总体情况

2021年,市交通运输局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持公开是原则,不公开是例外,围绕社会关注、事关群众利益的事项,主动公开信息,不断完善政府信息公开机制,进一步改进交通运输政务服务,为人民群众提供优质便捷高效服务。

1、主动公开

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,我局结合工作实际对需要公开的内容进行了认真梳理,不断扩大政府信息主动公开的范围和深度。全年通过政府网站公开信息1973条,涉及公路建设、道路运输、质量监督、人事信息、党建工作等方方面面,其中概况类信息更新2条,政务动态信息更新1567条,信息公开目录更新193条。在公开过程中,注重信息的时效性和服务性,及时、准确发布政策法规、文件通知、路况信息、招投标信息、财务审计等方面内容。深化媒体协作,加强对外宣传,全年在国家、省、市各类媒体发布信息553篇,其中:市级媒体394篇,省级媒体136篇,国家级媒体23篇。在做好对外宣传的同时,通过官方微博、微信公众号等渠道积极回应市民关切,并将网友反映较为集中的问题整理汇总,作为决策参考。

2、依申请公开

2021年,我局未收到依申请公开事项。下一步,将根据《政府信息公开条例》规定,继续依法依规开展此项工作。

3、政府信息管理

2021年,在民意征集栏目发布了“您对交通运输执法领域突出问题专项整治有什么意见和建议?”“您对即将上线的95128老年人约车服务电话功能有什么意见和建议?”“您对宝鸡市公共交通发展有什么意见建议?”三期意见征集,共收集到2条意见建议,收集整理后已反馈各相关科室并对群众关注予以回应。

4、平台建设

2021年,我局对政务公开相关制度进行了更新,制定了宝鸡市交通运输局《政府信息依申请公开制度》《政府信息公开工作考核办法》《政府信息公开社会评议办法》和《政府信息公开违规违法行为责任追究办法》,并在政府信息公开制度栏目进行了公开。根据工作需要,在主动公开版块增设行政许可、行政处罚、双随机一公开栏目,发布相关内容。因局属单位宝鸡市道路运输服务中心网站关闭,在网站新开设道路运输服务版块,分为道路运输公告、许可公示、办事指南和证件挂失四个栏目,为广大市民和道路运输从业者提供服务。继续加强新媒体平台建设,微博发布信息330多条;微信公众号发布224期,“宝鸡交通”关注量由4900多人增长到近万人。

5、监督保障

我局将政务公开纳入局属各单位目标责任考核中,将政务公开列入财政预算,明确局属各单位政府信息公开的内容和责任。2021年11月5日召开市交通运输局政务公开工作专项会议,针对性地对局机关相关科室、有关局属单位负责人及政务公开工作人员进行培训教育,组织学习了《宝鸡市政府网站管理办法》《宝鸡市政府系统政务新媒体管理办法》《关于切实加强政策解读工作的通知》等文件,提高政务公开工作人员的业务水平、专业素质,进一步提高信息公开工作意识和水平。

二、主动公开政府信息情况

三、行政机关收到和处理政府信息公开申请情况

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我局在政府信息公开工作方面有所进步,但与公众日益增长的交通运输信息需求还有差距。具体表现在:一是部分信息公开不及时,有时存在资料收集上报不及时、信息报送不积极、审核程序较慢等原因,导致公开不及时、不到位。二是公开内容不够全面,不能完全适应社会公众需求,在社会比较关注的如交通运输发展规划、客运站场布局、重点项目建设情况、道路通行情况、班线客运公交线路调整信息等方面内容公开的时效性、全面性还有待加强。三是政策解读发布不及时,针对一些群众关心的政策、文件,没有及时通过有效途径进行解读,解读形式不够多样、创新。四是工作人员水平能力有待进一步加强,从事政务公开的人员还存在政策不清楚、业务不精的问题。

下一步,我们将按照省、市政务公开工作要求,进一步规范政务公开各项工作,加强人员学习培训,强化政策解读,规范公开信息形式、公开程序,在以网站服务内容为主的基础上,全面拓展信息公开渠道,充分利用微信公众号、微博等新媒体平台,及时更新、准确发布权威政府信息。

六、其他需要报告的事项

2021年,我局共承办市政协委员提案31件,市人大代表建议23件,全部按时办结答复,满意率100%。2021 年,我局未收取政府信息公开处理费。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统