宝鸡市教育局2021年政府信息公开工作年度报告

来源:宝鸡市教育局 发布时间:2022-01-28 11:07 浏览次数:

    

  2021年,市教育局在市委、市政府的坚强领导和省教育厅的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届五中六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务认真贯彻落实省、市关于全面推进政务信息公开工作的系列部署,建立健全政府信息公开制度,加大教育重点领域信息公开力度,加强政策解读和回应,主动保障社会公众在教育领域的知情权、参与权和监督权,全面提升我市教育系统的政务公开水平,现将一年来工作情况报告如下

  一、总体情况

  一是建立健全各项规章制度。成立政务公开领导小组,做到了领导、机构、人员“三到位”,坚持做到公开内容充实,公开时间及时,公开重点明确,及时上传教育教学工作动态,主动发布教育改革、招生考试、教学研究等相关信息。2021年,建立健全了《信息公开考核制度政府信息公开保密审查规定》《政府信息公开社会评议办法》《政府信息公开新闻发布管理制度》《政府信息公开责任追究制度等一系列规章制度,对机关和直属单位政务信息公开工作的考核纳入年度工作目标考核之中逐步规范和完善政务公开的内容、形式,健全政务公开工作机制。

  二是进一步加大公开力度在职责范围内,主动公开机构职能政策法规及规范性文件规划计划项目建设、业务工作资金信息应急管理等内容,重点围绕民办初中随机派位招生、学区划分、教师资格证考试等群众关心关注的热点,通过局网站、及时发布相关信息,回应群众关切,进一步加大政务信息公开力度。2021年,办理市长信箱局长信箱信访网、市委书记留言以及群众来电来访510次,完成47项行政审批事项的梳理移交。邀请省、市新闻媒体参与动态报道56次,处理回复教育舆情28条,上报自然人双公示信息、个人信用信息2869条,办理依申请公开4条,其中,予以公开3条,未收到行政复议及行政诉讼,切实保障人民群众知情权、参与权和监督权。

  三是全面加强信息公开宣传。坚持靠前谋划、扩面提质,创新公开渠道加强政策发布解读,畅通发声渠道协调指导宝鸡日报刊发“教育周刊”47期,宝鸡电视台播出《教育新干线》52期,西部教育导刊推出“宝鸡专版”,梳理“2021宝鸡教育大事记230余条信息被《光明日报》新华社、《中国教育报》《陕西日报》《教师报》《宝鸡日报》等国家、省市媒体刊载宣传。构建多媒体、多平台的宣传矩阵,局官网、两微一端和华商二三里、各界宝鸡、西部网、学习强国等媒体互优势互补,全面发力,累计刊发各类教育信息3900余条,点击量4200余万次

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章




规范性文件




第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

1

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

6982..08

  三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

4






4

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

3






3

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

1






1

2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

4






4

四、结转下年度继续办理








  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计





0





0





0

  五、存在问题及改进情况

  ()存在的主要问题和困难

  一是信息公开的内容还需要进一步充实完善。需要进一步加大信息公开力度,加强各室联系沟通,确保工作动态及群众关注的热点、难点信息能及时公开。政策解读、回应关切和意见征集等栏目需要进一步完善补充。

  二是对信息公开工作的宣传力度还不够。群众对信息公开工作关注度不高,公开渠道较单一。要进一步加大对信息公开工作的宣传力度,扩大政务公开工作的普及面,实现电子政务服务于社会、服务于群众的目的。

  ()解决办法和改进措施

  针对上述存在的困难和问题,在今后工作中,我局将进一步加大政府信息公开工作力度。是进一步完善政务公开工作机制,规范公开内容,提高公开质量进一步做好组织和协调工作,完善政务公开指南,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。是进一步提升政务公开实效。及时更新栏目内容,确保专栏完整性、主动公开政府信息及时性、依申请公开政府信息合法性,进一步提升信息公开的数量和质量。

  六、其他需要报告的情况

  无其他需要报告的事项