当前位置:
首页 
> 新闻 > 县区新闻

金台区:“四个精准”织密织牢防止返贫监测帮扶网

来源:金台区人民政府 发布时间:2022-11-21 20:34 浏览次数:

今年以来,金台区按照提升防止返贫监测数据质量要求,结合动态调整和第二轮排查、“百日提升”行动等工作,在全区开展了一次巩固拓展脱贫攻坚成果数据质量“大走访、大排查、大提升”活动,通过“精准部署、精准滴灌、精准数据、精准施策”四个精准工作法,“自下而上采集、自上而下筛查、从左到右比对”监测数据,全面提升了防止返贫动态监测帮扶数据质量。

 

精准部署,建强机制抓落实

召开区委实施乡村振兴战略领导小组会议,研究梳理防止返贫动态监测信息采集工作要点、重点,理清思路、步骤。印发《金台区关于做好2022年度防止返贫监测动态调整和信息采集工作的通知》《金台区2022年防止返贫监测帮扶第二轮排查工作方案》《工作导引》等文件,指导镇街开展采集录入工作。37名区级领导下沉包联镇村,指导开展年度动态调整和“百日提升”工作,做到了一线掌握情况、一线解决问题、一线推动工作;1600名联户帮扶干部进村入户,开展脱贫户信息采集工作;1898名网格员和53名驻村帮扶干部全面排查遍访一般农户。截至10月31日,全区共采集33071户120160人农户信息。


精准滴灌,分类培训抓提升

按照区、镇、村三级分层分批开展2022年度防止返贫监测动态调整和信息采集、第二轮排查工作培训,培训各级帮扶干部近4000人次。组织镇街、村(社区)信息员,驻村帮扶“四支力量”等,对全国防返贫监测信息系统基本信息、帮扶主体、查询、统计、项目资金模块和陕西省防返贫监测预警平台相关模块进行操作培训。对国家防返贫监测APP后台管理系统查询导出、帮扶干部手机端数据核实、标注、提交及陕西省防返贫监测预警微信小程序的使用进行培训。给全区帮扶干部印发《乡村振兴政策汇编》口袋书,有效提升了帮扶干部的政策业务能力。

 

 

精准数据,重点环节抓巩固

建立数据信息一体化工作制度、信息员培训制度、数据安全管理制度、数据比对监测工作制度、数据质量考核5项制度,实现了数据质量建设制度化。与民政、人社、医保等部门进行数据交换与数据比对,结合全国防返贫监测信息系统中涉及行业部门的指标进行筛查,实现数据联动。对数据采集、录入中发现的疑似错误或错误较多的指标项,及时建立错误数据指标项清单,对指标项逐项进行分析,筛查疑似问题数据,反馈镇街核实修正,实现常态化监测。对同比上年度人均纯收入下降、人均纯收入在6700元以下、人均纯收入在1万元以下,且增幅小于10%的脱贫户和监测对象等人群进行及时筛查,反馈镇街和帮扶干部,要求再次核实,做到收入项目应统尽统,实现重要环节实时监测。

 

 

精准施策,多措并举抓成效

一是阶段工作提醒及时。根据工作安排时间节点和任务,在有序推进年度防止返贫监测动态调整和信息采集工作同时,明确列出工作清单,实行销号管理。二是重点工作调度及时。坚持“区级一周一调度、镇级三天一调度”的工作原则,分阶段对重点人群年度收入核算、数据信息录入、“百日提升”行动等工作召开会议,进行工作研判,解决工作过程中一些存在问题。三是反馈问题交办及时。针对工作调度情况,实时整理各级各阶段工作存在问题和弱项,形成问题清单,反馈镇街,核实整改。四是督查督导跟进及时。区级成立4个督导组,坚持问题导向,采取电话抽查、现场核查等方式,督促街镇不断提升工作质效。