当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

宝鸡市全力推进非税收入电子化改革为缴费群众提供便捷高效优质服务

来源:宝鸡市财政局 发布时间:2022-11-21 10:59 浏览次数:

根据省财政厅统一部署,宝鸡市财政局按照“打破信息壁垒、提升服务效率、让百姓少跑腿、信息多跑路”的总体要求,结合市本级实际,采取有力措施,全力推进非税收入电子化改革,积极构建全程无纸化、渠道多元化和入账电子化的非税收入收缴管理新模式。截至10月底,市本级188家执收单位全部上线使用非税暨票据管理一体化平台和“电子非税收入一般缴款书”,非税收入电子化改革实现全覆盖,改革进度位居全省前列,受到省财政厅充分肯定。目前,新系统完成缴款38.83万笔,涉及资金26.44亿元,非税收入电子化改革取得明显成效。

一、认真抓好培训宣传。宝鸡市财政局把非税收入收缴电子化改革作为建立健全国库集中收缴管理体系,加强财政资金监管,纵深推进“放管服”改革和“我为群众办实事”的一项重要举措,及时召开全市非税收入收缴电子化改革工作推进会,认真传达省财政厅有关文件精神,明确改革的具体任务、财政内部各参与科室(单位)的职责分工、技术保障和完成时限,要求执收单位、代理银行等相关单位加大宣传力度,利用各类媒体讲清电子化改革的目的意义,充分调动各方面落实改革任务的积极性。与此同时,扎实做好业务培训,帮助相关人员掌握新系统操作规程和业务办理程序,提升业务水平和工作效率,为推进非税收入电子化改革打下坚实的基础。

二、扎实做好前期准备。为确保非税收入电子化改革的顺利进行,先后开展了一系列前期准备工作。一是积极协调解决难题。针对各执收单位收入项目差异大、项目库省级维护集中等问题,积极与省财政厅、软件公司等单位沟通衔接,及时调整基础数据审批工作流程,加快单位信息维护、用户密钥申请、项目挂接等工作进度,规范执收单位征收层级、收入级次管理,为非税收入征缴管理新系统顺畅运行奠定良好基础。二是慎重选定代理银行。采取公开招标的方式,选定六大银行作为非税收入电子化改革的代理银行,并签订了代理协议。针对代理银行待解缴科目异常缴款等代收业务中存在的问题,及时与代理银行召开电子化改革业务座谈会,组织学习《陕西省政府非税收入收缴管理办法》等改革文件,对收缴流程、缴款方式、柜面受理、异常缴款处置、收入退付、业务培训、部门间业务沟通等问题进行深入讨论,制定《代理银行业务问题及解决方案》,严格规范代理银行代收业务流程,引导代理银行不断完善配套制度,提升服务质量,优质高效开展非税电子化业务代理工作。三是主动开展改革试点。去年5月,围绕新旧系统切换、收入项目维护、优化缴费和退付流程等重点任务,率先在交警部门开展试点工作,通过“交管12123”手机APP平台办理车驾管业务,非税系统与省交警总队二次对账系统对接,缴款数据自动核对,解决缴费异常退付问题,为全市全面推行非税收入电子化改革积累了经验。

三、稳妥推进系统上线。针对市本级执收单位多、情况比较复杂、推广难度大的实际,采取分步实施、稳妥推进的办法,认真抓好非税收入电子化改革。一是扎实做好信息维护工作。2021年,从基础较好、难度较小的执收单位抓起,采取对执收单位业务人员电话、微信指导、上门服务等方式完成非税收入新系统客户端安装、新增人员密钥上报、收费项目审批、票据领用证和电子票据发放等基础信息维护工作。二是认真做好新旧系统切换工作。及时与代理银行、执收单位逐笔对账,2021年7月底划缴入库旧系统非税收入待解缴科目资金1252万元。经过一周的清理期,市级非税收缴系统顺利切换,实现了新旧系统收入征收、清算、划缴工作的平稳过渡,上线单位在新系统开具电子缴款通知书,缴费人通过微信、支付宝、银联、柜面、手机银行等多种渠道缴款,开票、缴费、代收清算和划库业务全面运行。通过“两码一通道”方式,建立线上收缴渠道,将缴费人、执收单位、代理银行、财政和人民银行联接到统一平台,为缴款人提供跨地区、跨部门、跨银行的缴款新模式。三是及时协调解决遇到的各种问题。深入执收单位和代理银行,采取座谈交流、问题咨询、现场观摩、查阅资料、收集问题等方式进行调研,及时了解反馈和协调解决新系统在收缴、清分、对账、缴库、退付等方面存在的问题。多次把新系统运行中存在的各种问题归纳整理成书面材料反馈给软件公司,协助软件公司完善各类报表的需求、解决新系统退付及向教育专户划款中出现的各种新问题,不断提高新系统的操作性和稳定性。四是全面落实电子化改革各项任务。按照省财政厅统一部署,积极推行“电子非税收入一般缴款书”票据新版本的更换和使用,实现企业群众办事缴费“一网、一门、一次”,助力优化营商环境。充分运用媒体、网络等宣传渠道,加强“电子非税收入一般缴款书”票据使用的宣传,主动向缴款人说明电子缴款书与纸质缴款书差异,不断提高电子缴款书的公众接受度。10月份,集中督导40个未上线执收单位安装“陕西省非税暨票据管理一体化平台”,市本级执收单位全部上线,非税收入电子化改革实现全覆盖。五是及时优化非税收入电子化缴款流程。近期,及时完善优化新系统操作流程,制作详细、直观的思维导图,让缴款单位和群众办事更方便、更快捷、更高效,提高了非税收入征缴效率,达到了“数据多跑路、群众少跑腿”目标要求,真正把“我为群众办实事”的重要举措落到实处。