当前位置:
首页 
> 新闻 > 部门动态

砥砺奋进筑坦途——2022年我市交通运输事业发展综述

来源:宝鸡市交通运输局 发布时间:2022-11-21 10:16 浏览次数:

今年,市交通运输局全面落实市第十三次党代会确定的“集中精力建设交通枢纽”目标任务,加快推进“15122”交通重大项目实施,统筹疫情防控和安全生产工作,促进了交通运输高质量发展。

重点交通项目书写高分答卷

“全程非常棒,距离一下子近了!”2021年12月底旬凤高速公路全线通车,市民群众对这条路期盼良久,尤其是对一直以来往返在咸阳市旬邑县和麟游县、凤翔区的群众来说,这条路跑起来格外便捷。旬凤高速公路全线通车后,标志着我市实现了“县县通高速”目标,也形成了新的横贯关中平原的东西向交通运输大通道。

为了保证重点交通运输建设项目顺利完工,市交通运输局建立重大项目征地拆迁和建设环境保障月调度制度,实行月考核、月通报,征迁工作呈现出比拼争先的良好局面。眉太、麟法高速实现全线开工建设,关环高速控制性工程加快推进,鄠周眉高速勘界清点全部完成,项目建设大干局面初步形成。

今年以来,市交通运输局按照“做强枢纽、优化通道”总体思路,统筹推进公路、铁路、机场建设,巩固提升公路交通优势,全年实施交通重点项目34个。目前,我市公路总里程达1.81万公里,其中高速公路通车里程541.264公里,高速公路双通道县区占比42%,覆盖77%的镇街。

三项示范创建交出群众“满意卷”

“农村路修到家门口,商机和财源跟着就来了,这是咱农民的致富路。”扶风县杏林镇浪店村产业大户王争强提起村上新修建的“四好农村路”激动地说。

为贯彻新发展理念,建设人民满意交通,全面开展“四好农村路”示范市、公交都市和绿色货运配送示范等三项创建工作,市交通运输局出台相关政策,拓展农村公共基础设施共管共享机制,因地制宜推进交旅融合、交邮融合发展,我市建成“四好农村路”国家级示范县2个、省级示范县7个,全市城乡交通运输发展一体化水平达到5A级,预计到2025年可基本实现“四好农村路”示范县全域覆盖。

“乘坐宝鸡公交,感受到的是智慧便捷、环保低碳的美好生活。”市民韩鑫说,“宝鸡修的公交专用道、港湾式停靠站对市民来说,真的是太方便了。”

今年以来,我市制定11项公交优先的专项政策,建设11条共53.2公里公交专用道,新增127个港湾式停靠站,持续完善公交停保场和新能源公交车配套设施,截至目前,中心城区共开通常规公交线路58条,运营车辆1046台,年客运量2.32亿人次,完成了公交都市创建任务和自评工作,已申请国家验收。建成绿色货运配送公共信息服务平台,出台便利配送车辆运行、停放政策,推进城市货运配送绿色低碳、集约高效发展。

计划先行目标任务实施不盲从

重大项目是实现经济社会高质量发展的“压舱石”。

在重大项目建设上,始终坚持政府统筹研究重大项目建设难题,建立专班例会制度,采取交叉作业、并行推进的方式,全面加快项目前期工作。宝鸡机场可研审批涉及的省政府资金筹措方案及社稳评估报送国家发改委,报审文件正在空军后勤部会签。宝鸡北过境和钓磻高速土地预审已经省自然资源厅审查,正在修编完善,勘察设计、“两评一案”编制和市场测试工作加快推进。310国道项目可研报告和初步设计分别取得省发改委和省交通运输厅批复,正在开展设计施工总承包招标工作。G244、G344、G342等国省干线公路项目前期工作有序推进,形成梯次发展格局。